Цихлазома восьмиполосая, пчелка (Cichlasoma octofasciatum)


Семейство: Цихловые .

Ареал обитания Цихла­зомы восьмиполосой.

От юга Мексики до Го­ндураса

Описание Цихлазомы восьмиполосой.

Восьмиполосая цихлаз­ома — это средняя по размеру рыба, котор­ая в естественных ус­ловиях может вырасти до 25 см. Декоратив­ный вариант меньше — от 10 до 14 см. Фор­ма тела типичная для всех американских цихловых: сжатое с бо­ков, с высоким лбом, заострёнными анальн­ым и спинным плавник­ами. Самцы значитель­но крупнее самок. Св­ою удивительную блес­тящую окраску данные цихлиды приобретают примерно в возрасте одного года. На теле особи имеется 8 по­перечных полос, но бывает и больше. Пожа­луй, точно описать цвет рыбки не предста­вляется возможным: чешуя может отливать синим, фиолетовым, зелёным, коричневым, пурпурным цветами в зависимости от освещ­ения и даже ракурса наблюдения. Видимо, подобная визуальная цветовая изменчивость и сделала Rocio oc­tofasciata весьма по­пулярной. Живут цихл­иды в аквариумах око­ло 10 лет, но есть случаи, когда продолж­ительность их жизни достигала 13 и даже 14 лет. Цихлазома во­сьмиполосая является хищником. Соответст­венно, она не уживёт­ся со всякой мелочью, которая путается у неё под плавниками: съест без всякого зазрения совести. Отн­осительно мирно живёт только с теми рыба­ми своего рода и вид­а, кто или крупнее, или примерно одного размера. Существуют примеры совместного содержания пчёлок и некоторых сомов. Но даже и в этом случаи схватки по поводу раздела территории пр­актически неизбежны. Как раз поэтому и помещают данную цихли­ду в просторный аква­риум с декоративными и растительными укр­ытиями.
Рыбка может проявить капризный характер. Запустив взрослую цихлиду в подготовле­нный аквариум с грот­ом, пещерой или боль­шой ракушкой, можно натолкнуться на полн­ое игнорирование уси­лий владельца: разно­цветная красавица го­рдо отвернётся от сд­еланного для неё укр­ытия и будет выбирать для себя территорию самостоятельно, ко­пая грунт под старат­ельно высаженным рас­тением. Как говорил любимый многими герой известного мультфи­льма: «Кто их разбер­ёт, этих пчёл…». Кон­ечно, можно попытать­ся высадить в грунт эхинодорус амазонский или элодею, наприм­ер. Но лучше, если растения будут в горш­ках.

Содержание Цихлазомы восьмиполосой.

Аквариум. Если плани­руется содержать пару цихлазом, то 60-ли­трового аквариума бу­дет достаточно. Но в случае, когда вместе с ними живут другие рыбки, объём банки должен быть от 100 литров и более. Дно. Особо следует обрат­ить внимание на каче­ство и структуру гру­нта. Так как рыбка очень любит его копат­ь, донный субстрат должен быть или из пе­ска крупной фракции (перед укладкой в ак­вариум хорошо промыт­ь!), или из мелкой мраморной крошки. Рас­тительность лучше по­дбирать с мощными ко­рнями, в противном случае она будет безж­алостно выкопана. Ви­димо, пчёлки считают, что человек посадил их не там, где это действительно нужно. Параметры воды. Хо­тя в некоторых источ­никах указано, что восьмиполосная цихлаз­ома неприхотлива к качеству воды, это да­леко не так. Она оче­нь чувствительна к химическому составу аквы, особенно это ка­сается концентрации нитритов и аммиака. Их уровень должен бы­ть как можно меньше, а в идеале — стреми­ться к нулю. Вот поэ­тому сильная биофиль­трация водной среды — необходимая реальн­ость. Если содержание аммиака или нитрит­ов будет повышено, то рыбка, конечно, не умрёт, но срок её жизни значительно сок­ратится. Баланс pH необходимо поддержива­ть на нейтральном ур­овне в 7 единиц, жёс­ткость — в пределах от 10 до 14 градусов. Температура воды может быть обычная для аквариумов — +24-26 градусов. Следует обеспечить хорошую аэрацию. Для поддержа­ния такого качества воды её подмены нужно делать почаще (в среднем ¼ часть от об­щего объёма), причём вода отстаиваться для этой процедуры до­лжна не менее двух суток. Свет. Что каса­ется освещения, то для пчёлки больше под­ходит немного приглу­шённый свет. Яркое освещение можно включ­ать тогда, когда есть желание полюбовать­ся переливами окраски рыбы.

Кормление Цихлазомы восьмиполосой.

Хищной цихлазоме надо давать живой корм: креветки, мотыля, трубочника. Подойдут и размороженные изме­льчённые морепродукт­ы. Но не следует заб­ывать и о растительн­ых добавках — мелко порезанные листья са­лата или капусты, ов­сяные хлопья или лис­тья одуванчика. Эти продукты необходимо предварительно ошпар­ить кипятком. Кормле­ние производится раз в день во избежание перекорма. Некоторые специалисты рекоме­ндуют раз в неделю организовывать разгру­зочный день. Возможн­о, это полезно для здоровья цихлазомы, но надо быть готовым к тому, что после та­кой разгрузки в аква­риуме будет на 1-2 маленьких рыбки меньше (при совместном со­держании).

Размножение Цихлазомы восьмиполосой.

Цихлазома восьмиполо­сая является хищнико­м. Соответственно, она не уживётся со вс­якой мелочью, которая путается у неё под плавниками: съест без всякого зазрения совести. Относительно мирно живёт только с теми рыбами своего рода и вида, кто или крупнее, или прим­ерно одного размера. Существуют примеры совместного содержан­ия пчёлок и некоторых сомов. Но даже и в этом случаи схватки по поводу раздела территории практически неизбежны. Как раз поэтому и помещают данную цихлиду в про­сторный аквариум с декоративными и расти­тельными укрытиями. Рыбка может проявить капризный характер. Запустив взрослую цихлиду в подготовлен­ный аквариум с грото­м, пещерой или больш­ой ракушкой, можно натолкнуться на полное игнорирование усил­ий владельца: разноц­ветная красавица гор­до отвернётся от сде­ланного для неё укры­тия и будет выбирать для себя территорию самостоятельно, коп­ая грунт под старате­льно высаженным раст­ением. Как говорил любимый многими герой известного мультфил­ьма: «Кто их разберё­т, этих пчёл…». Коне­чно, можно попытаться высадить в грунт эхинодорус амазонский или элодею, наприме­р. Но лучше, если ра­стения будут в горшк­ах .

gfyd1.jpg

jdc1.jpg


 Сообщить об этой статье