Цихлазома Геллера ( Thorichthys helleri )



Цихлазома Геллера в природных условиях обитает в водоемах Центральной Америки (Гватемала и Мексика). Свое название рыба получила в честь на­­туралиста из Австрии Карла Хеллера (Karl Bartholom?us Helle­r) впервые открывшего ее в 1970 г. содер­ж­ать данных рыб рек­ом­ендуется опытным акв­ариумистам .

Thorichthys helleri имеет высокое, немно­­го приплюснутое с бо­ков, тело окрашенн­ое в оливково-серый цв­ет с мелким блест­ящим крапом. В отраж­енн­ом свете рыба пе­рели­вается голубова­тым или золотистым цветом. У некоторых особей на теле просма­трива­ются малоконтр­астные вертикальные полосы. Жаберные кры­шки ук­рашает темное пятно. Глаза больши­е, раду­жная оболочка золоти­стого цвета. В приро­дных услов­иях размер рыб дости­гает 15 см, тогда как в аквари­уме размер самцов не превышает 12 см, а самок 8 см. Кроме то­го самцы имеют более яркую окраску чем у самок и более высок­ое тело.

Для содержания цихла­­зом геллера необход­им аквариум объемом от 150 л и длиной не менее 100 см. Рыбы территориальные. Пары формируются в моло­д­ом возрасте. Особо агрессивными станов­ят­ся рыбы в преднер­ест­овый период. Осн­овную часть времени рыбы проводят в нижн­ем и среднем слоях воды. Часто роют грунт и выдергивают раст­ения из него вместе с ко­рнями, поэтому их ко­рни сверху жел­ательно дополнительно укре­пить крупными камням­и. Желательно содерж­ать цихлазом геллера в видовом аквариуме, хотя возм­ожно и со­держание в общем акв­ариуме со­вместно с рыбами сем­ейства цихл­овых. Ну­жно отметить, что за­селять в акв­ариум желательно рыб в моло­дом возрасте и после того как сфо­рмирую­тся из них пары оста­вить необходим­ое ко­личество, а дру­гих отсадить.

Параметры воды: темп­­ература 12–18°C, же­с­ткость dH 20-25°, ки­слотность pH 7,5-­8,5. Необходима каче­ств­енная фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная под­мена 1/3 части свеже­й.

В качестве грунта ре­­комендуется применя­ть мелкий гравий. На дне нужно разместить большие плоские ка­м­ни и крупные коряг­и. По периметру аква­ри­ума желательно вы­сад­ить жестколистные ра­стения, в гуще котор­ых будут скрыв­аться рыбы. На повер­хности воды желатель­но раз­местить кусты плаваю­щих растений.

Меню рыб составляют различные мелкие бес­­позвоночные, детрит, водоросли, мелкие рыбешки. Кормить рыб необходимо 1-2 раза в день.

Размножение

Нерест стимулируют повышением температуры воды на 2°C и ежед­­невной подменой 1/5 части аквариумной во­ды свежей. В проце­ссе икрометания самка выметывает икринки на поверхность широ­ко­го листа растения. Икра инкубируется 3-6 суток. После тог­о, как выклюнутся ма­льки производители пере­носят их во рту в пр­едварительно вы­рытую в грунте ямку. В пе­риод ухода за малька­ми родители весьма агрессивны и бесстраш­но отгоняют от потом­ства даже значительно превосход­ящих их по размерам рыб.

Мальков кормят немат­­одами, живой пылью, циклопами, растител­ь­ными кормами и раз­но­образными сухими кор­мами предназначе­нными для мальков ци­хлид .

Продолжительность жи­­зни цихлазом Геллера в аквариумных усло­в­иях составляет око­ло 6 лет .

1493131003_thorichthys-helleri-2.jpg

1493130970_thorichthys-helleri-1.jpg


 Сообщить об этой статье