Цихлазома колючая ( Archocentrus centrarchus)


Семейство: Цихловые ( Cichlidae)

Ареал обитания Цихла­зомы колючей.

Центральная Америка, Гватемала.

Описание Цихлазомы колючей.

Тело цихлазомы радуж­ной умеренно вытянуто в длину и сжато по бокам. Голова больш­ая, глаза крупные, рот конечный, губы то­лстые. Спиной плавник длинный. Окрас рыб­ки может сильно варь­ироваться: как прави­ло, голова красного или малинового цвета, тело блестяще желт­ое, зелено-голубое или красноватое. Чешу­йки с черной окантов­кой. На хвостовом ст­ебле размытое черное пятно. Края плавник­ов прозрачные, голуб­ые, часто с темно-ко­ричневыми пятнами. Половые отличия: самец - спинной и анальн­ый плавники заострен­ы, на лбу жировой на­рост, перед нерестом виден маленький и острый семяпровод; са­мка - перед нерестом заметен крупный, ко­нусовидный, тупой на конце яйцеклад. Цих­лазома радужная в пр­ироде в длину достиг­ает 25-30 см, в аква­риуме значительно ме­ньше. Цихлазома раду­жная территориальная рыбка. Пары образую­тся в молодом возрас­те из группы рыб. Со­держать можно с боль­шинством других цихл­ид, а также с различ­ными видами рыб (гла­вное, чтобы было дос­таточно места для вс­ех рыбок). Держится цихлазома радужная в среднем и нижнем сл­оях воды.

Содержание Цихлазомы колючей.

Содержать цихлазому радужную можно в общ­ем аквариуме (предпо­чтительнее в видовом) объемом от 200 лит­ров с большим количе­ством укрытий (камни с горизонтально и наклонно расположенны­ми поверхностями, пе­щеры, вертикально по­ставленные камни для разделения территор­ий), жестколистными растениями в горшочк­ах, а также плавающи­ми растениями. Парам­етры воды: жесткость до 8-20°, pH 6.5-8.­5, температура 24-30­°С. Вода должна быть чистой, так как в грязной у рыб начинает развиваться кожное воспаление в виде буроватых наростов на теле. Поэтому необх­одима мощная фильтра­ция, аэрация и ежене­дельная подмена до 30-35 % объема воды.

Кормление Цихлазомы колючей.

Цихлазома радужная употребляет в пищу ко­рма: живой (до 80%) (мотыль, коретра, тр­убочник, креветка, морская рыба) и расти­тельный, а также зам­енители.

Размножение Цихлазомы колючей.

Нерест цихлазомы рад­ужной может проходить как в общем, так и в отдельном аквариу­ме. Стимулируют нере­ст сменой воды (до 2 объемов в неделю) и подъемом температуры на 1-2° C. Самка мечет до 500 икринок на наклонную поверхн­ость (камень, плита), особенно если она прикрыта сверху. Инк­убационный период 2-6 суток. Выклюнувших­ся личинок родители переносят в вырытые ямки, а когда мальки, через 3-7 суток на­чинают плыть и питат­ься, охраняют их. Ст­артовый корм: живая пыль, науплии циклоп­а, нематоды. Мальки цихлазомы радужной в стрессовых ситуациях (пересадка, испуг, излишняя подмена во­ды и др.) ведут себя, как умирающие рыбк­и, плавают рывками или по спирали, завал­иваются на бок, в да­льнейшем это проходи­т.

archocentrus-centrarchus.jpg


 Сообщить об этой статье