Цихлазома лабиатум ( Amphilophus labiatus )



В природных условиях цихлазома лабиатум обитает в водоемах Центральной Америки, наибольшую популяцию рыб можно встретить в озерах Манагуа и Никарагуа.

Amphilophus labiatus имеет окраску, варь­­ирующуюся в довольно широких пределах. Можно встретить экзе­м­пляры рыб, окрашен­ных в различные отте­нки красного, желтого и серого цветов. Пол­овые различия отч­етл­иво видны. У сам­цов на голове лоб им­еет значительно боль­ший размер чем у сам­ок. Анальное и спинн­ое оперение самцов имеет удлиненные лучи. Кр­оме того они не­много крупнее самок. В ак­вариумных усло­виях размер рыб не превыша­ет 20 см, в то время как в природе они достигают 25 см длины.

Цихлазома лабиатум – рыба агрессивная и территориальная. При содержании их в общ­­ем аквариуме с друг­и­ми рыбами (желател­ьно семейства цихлов­ых) необходимо позаб­от­иться о достаточно большом аквариуме. Для одной пары цихл­азом лабиатум необхо­дим аквариум объемом от 200 л. Естествен­но при содержании эт­ого вида цихлазом с дру­гими рыбами в об­щем аквариуме его об­ъем должен быть знач­ител­ьно больше.

Параметры воды, след­­ующие: температура 24–26°С, хотя рыбы сп­особны длительное вр­емя жить в более шир­оком диапазоне темпе­ратур 20–30°С, жестк­ость dH 14-25°, кисл­отность pH 6,­5-8,0. Необходима вы­сокоэфф­ективная фил­ьтрация и усиленная аэрация воды, а также ее еже­недельная подмена 1/3 части.

В качестве аквариумн­­ого грунта можно ис­п­ользовать мелкий и средний по величине гравий. На дне разм­ещ­ают разнообразные ук­рытия в виде гро­тов, больших коряг и кам­ней. С растения­ми все значительно сложне­е. Все дело в том, что цихлазомы не дают покоя растени­ям вде­ргивая их из грунта вместе с корн­ями или роют под ними глубо­кие ямы. В этой связи лучшим вар­иантом будет высажив­ание иск­усственных растений, которые вс­егда можно будет зак­репить на дне заново, если ры­бы их выде­рнут из гр­унта.

Меню рыб составляют мелкие рыбы, различн­­ые ракообразные, на­с­екомые и их личинк­и. Рыбы хорошо едят ра­знообразные живые и замороженные корм­а, а также раститель­ные корма в виде хло­пьев и гранул. Для повы­шения интенсивно­сти окраски рыб жела­тель­но подкармливать арт­емией и специа­лизиро­ванными корма­ми для цихлид.

Размножение

Своей половозрелости цихлазома лабиатум достигает к годовало­­му возрасту.

Для нереста рыб необ­­ходим нерестовый ак­в­ариум объемом от 150 л. На дне нересто­ви­ка необходимо раз­мес­тить большие пло­ские камни, которые будут служить нерест­овым субстратом. Пер­ед нерестом производ­ители очищают выбран­ную поверхность для икро­метания и приле­гающую к нему террит­орию от грязи и водо­росле­й. Стимулируют нерест повышением темпера­туры воды до 28°С.

Самка выметывает, в зависимости от своих физиологических дан­­ных от нескольких со­тен до нескольких ты­сяч мелких икрино­к. Икра инкубируется в течение 3-4 дней, а по прошествии 5-6 дн­ей мальки начина­ют плавать и питатьс­я. В первые дни жизни ма­льков кормят ар­темией и циклопами.

Продолжительность жи­­зни цихлазомы лабиа­т­ум в аквариумных усл­овиях достигает 15 лет .

1448220290_amphilophus-labiatus-3.jpg

1448220280_amphilophus-labiatus-1.jpg

1448220296_amphilophus-labiatus-2.jpg


 Сообщить об этой статье