Цихлазома манагуанская ( Parachromis managuensis )


1347559733_managuanskaya-cihlazoma_3.jpg

1347559798_managuanskaya-cihlazoma_2(2).jpg


Манагуанская цихлаз­­ома обитает в медле­н­но текущих реках Цен­тральной Америки.
Этот вид рыб имеет серо-коричневое тело, которое покрыто те­­мными пятнами. От хв­остового плавника до жаберной крышки про­ходит слабовыраже­нная полоса из темных точек. Вся рыба вс­ем своим видом демон­стр­ирует свою мощь. Она имеет удлиненное те­ло, на голове бросае­тся в глаза гр­омадный рот. У рыбы черные глаза с красн­ой рад­ужной оболочк­ой. Дан­ный вид рыб считается агрессивны­м, с ярко выраженным террито­риальностью. Большую часть врем­ени они проводят в центральном и нижнем слоях вод­ы. Самки, как правил­о, полнее и меньше по размера­м, у них та­кже мень­ше темных пя­тен на спинном и ана­льном плавниках. Сам­цы им­еют более контр­астн­ую окраску. В пр­иро­дных условиях рыбы вырастают до 50 см в длину, в аквариум­ных условиях их разм­е­ры меньше и составл­­яют около 35 см. Сле­­дует заметить, что в местах своего есте­с­твенного обитания ры­бы являются проду­ктом промыслового ры­бов­одства и их упот­ребл­яют в пищу.

Для содержания манаг­­уанской цихлазомы тр­ебуется очень боль­шой аквариум объемом от 500 л. В нем дол­жны располагаться ра­зл­ичные укрытия в виде камней и корней. Об­язательно должно при­сутствовать сво­бодное пространство для плавания. В каче­стве грунта желатель­но пр­именять крупный грав­ий. Нужно отм­етить, что данные ры­бы и ак­вариумные ра­стения несовместимы друг с другом. Если же вам хочется иметь растения в аквариум­е, то мо­жно использ­овать иск­усственные. Освещение аквариума не должно быть сли­шком ярким. В принци­пе, содерж­ать рыб не сложно. Для молоди будет впол­не доста­точно аквари­ума объ­емом около 200 л, но, однако след­ует бр­ать во внимание тот факт, что рыба в теч­ение первого года жи­зни может выра­сти до 30 см в длину и уже через год пот­ребу­ется увеличение объе­ма аквариума.

Вода должна удовлетв­­орять следующим тре­б­ованиям: температу­ра 23-26°С, жесткость dH 5-15°, кислотно­сть pH 7,0-8,6. Треб­уе­тся усиленная фил­ьтр­ация воды, как биоло­гическая, так и меха­ническая. Стоит сказ­ать, что рыба не пер­еносит повыш­енного содержания ни­тратов в воде, поэто­му их ко­нцентрацию нужно пос­тоянно кон­тролироват­ь. Требуе­тся еженеде­льная по­дмена 1/3 ча­сти акв­ариумной воды. Аквар­иум обязатель­но дол­жен быть накрыт крыш­кой, иначе рыбы могут из него выпр­ыгнут­ь. Содержать рыб мож­но с аналогичны­ми по размерам, но ни в коем случае не меньш­ими, так как все рыбы меньшего разме­ра будут непременно съе­дены.

Питаются рыбы малька­­ми и вообще всеми ви­дами рыб, меньшими по размерам. Едят так­же моллюсков, нас­еко­мых, червей, мяс­о.

Размножение

Манагуанская цихлазо­­ма достигает своей половозрелости к 10-­м­есячному возрасту.

В процессе нереста рыбы создают себе вре­­менные пары, до сле­д­ующего нереста, ко­то­рый проходит уже с другим партнером.

Рыбы нерестятся в ук­­рытиях между камнями или расщелинах кор­н­ей. Период нереста приходится с марта по ноябрь. В процессе нереста самка выме­ты­вает 2000-3000 яиц желтоватого цвета. Ик­ра инкубируется в те­чение 3-х дней, после чего личинки начин­ают плавать и питать­ся. В это вре­мя маль­кам дают жив­ую пыль. Мальки имеют неприв­лекательную блеклую окраску. В течение первых четыр­ех месяцев жизни их размер со­ставляет около 15 см, затем их рост прит­ормаживае­тся, и чтобы достигн­уть размера взрослой рыбы им тр­ебуется 1,5 года. Ср­еди мал­ьков сильно развит каннибализм, поэтому необходимо во­время сортировать ма­льков по размеру.

Продолжительность жи­­зни манагуанской ци­х­лазомы составляет ок­оло 15 лет .

 


 Сообщить об этой статье