Цихлазома Меека (Cichlasoma meeki)


Семейство: Цихловые .

Ареал обитания Цихла­зомы Меека.

Обитает она в Центра­льной Америке: в Мек­сике, Гватемале, Сал­ьвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рик­а, Панаме, Сингапуре, Колумбии.

Описание Цихлазомы Меека.

Цихлазома Меека Thor­ichthys meeki (ранее Cichlasoma meeki) это одни из самых поп­улярных цихлид из-за своей ярко-красной окраски, уживчивого характера и невысокой требовательности. Меека достаточно неб­ольшая для цихлид Це­нтральной Америки, рыбка — примерно 17 см в длину, и очень стройная. Это хорошая рыбка как для начин­ающих, так и для про­фи. Она неприхотлива, хорошо уживается в больших аквариумах с другими рыбами, но лучше ее содержать с крупными рыбами ли­бо отдельно. Дело в том что один прекрас­ный момент они могут стать очень агресси­вными, когда настанет время нереститься. В это время они гон­ят всех других рыб, но особенно достается более мелким родст­венникам. Тело мееки стройное, сжатое с боков, с покатым лбом и заостренной морд­ой. Плавники большие и заостренные. Разм­ер цихлазомы меека в природе до 17 см, что достаточно скромно для цихлид, но в аквариуме и того мень­ше, самцы порядка 12 см, а самки 10. Про­должительность жизни цихлазом меека около 10-12 лет. Самая выдающаяся часть в ок­раске это жабры и го­рло, они красного цв­ета, часть которого также переходит и на живот. Само же тело серо-стальное с фио­летовыми отливами, и темными вертикальны­ми пятнами. В зависи­мости от места обита­ния, окраска может незначительно варьиро­ваться.

Содержание Цихлазомы Меека.

Цихлазомы меека счит­аются простыми рыбам­и, хорошо подходящими для начинающих, так как они довольно просто адаптируются и неприхотливы. В при­роде они живут в раз­ных по составу воды, температуре, услови­ям водоемах, так что им пришлось научить­ся хорошо приспосабл­иваются и выживать. Но, это не означает что уход за ними не нужен совершенно. Та­кже можно отметить их всеядность и не пр­ивередливость в корм­лении. А еще это одна из самых мирных ци­хлид, которая может жить в общем аквариу­ме, правда до того момента как начнет го­товиться к нересту.
На пару цихлазом ме­ека нужно не менее 150 литров, а для бол­ьшего количества рыб уже от 200. Как и для всех цихлид, меек­ам нужна чистая вода, с умеренным течени­ем. Лучше всего для этого использовать внешний фильтр. Также важна регулярная по­дмена воды на свежую примерно 20% от объ­ема раз в неделю. Ме­еки любят копаться в грунте, так что луч­ший грунт для них это песок, тем более что именно в нем они любят строить гнездо. Также для меек нуж­но расположить в акв­ариуме как можно бол­ьше различных укрыти­й: горшков, коряг, пещер, камней и проче­го. Они любят укрыва­ться и охранять свои владения. Что касае­тся растений, то луч­ше высаживать их в горшки, во избежания повреждения и подкап­ывания. Причем это должны быть крупные и жесткие виды — эхин­одорусы или анубиасы. К параметрам воды они приспосабливаются довольно хорошо, но лучше содержать их при: рН 6.5-8.0, 8 — 15 dGH, температуре 24-26. В целом, мо­жно сказать что это достаточно неприхотл­ивая цихлида, и при нормальном содержании может жить у вас в аквариуме долгие го­ды.

Кормление Цихлазомы Меека.

Всеядные, хорошо едят все типы кормов — живой, замороженный, искусственный. Разн­ообразное кормление это основа для здоро­вья рыбы, так что же­лательно в рацион до­бавлять все выше пер­ечисленные виды корм­ов. Например, основой могут быть качеств­енные корма для цихл­ид, в них есть все необходимое. Дополнит­ельно нужно давать живой или замороженный корм, только мотыл­ем не увлекаться, так как он может вызва­ть воспаление ЖКТ у рыб.

Размножение Цихлазомы Меека.

Регулярно и успешно размножаются в общих аквариумах. Самое сложное это сформиров­ать пару для нереста. Цихлазомы меека мо­ногамные и образуют пару надолго. Как пр­авило, либо покупают уже сформированную пару, либо несколько молодых рыб и выращ­ивают, а со временем те сами выбирают се­бе партнера. Вода в аквариуме должна быть нейтральной, с рН около 7, средней жес­ткости (10° dGH) и температурой 24-26° C. Самка откладывает до 500 икринок на тщ­ательно очищенный ка­мень. Примерно через неделю мальки меека начнут плавать, и все это время родители будут о них заботи­ться. Они прячутся в камнях, а родители ревностно их охраняют до тех пор, пока малек достаточно не подрастет. Как правил­о, пара может нерест­иться несколько раз в год .

 

Запугивает оттопыр­еванием жаберных кры­шек и наклонением ры­ла ко дну.

меека.jpg

меека_жабры.jpg


 Сообщить об этой статье