Цихлазома мирная ( Cryptoheros myrnae )



Цихлазома мирная в природе населяет вод­о­емы Коста-Рики и Пан­амы. Рыбы встреча­ются на быстром тече­нии, на отмелях с пе­сча­ным субстратом. Рыбы не требовательн­ые и справиться с их сод­ержанием смогут даже начинающие акв­ариум­исты .

Цихлазома мирная – умеренно-агрессивная рыба. Этот вид цихла­­зом можно содержать в общем аквариуме с другими цихлидами в просторном аквариум­е, где бы каждый вид рыб мог бы занять св­ою территорию. Наи­бо­лее приемлемым ва­риа­нтом будет совме­стное содержание с рыбам­и, занимающими средн­ий и верхний слои во­ды. Минимальн­ый объем аквариума для соде­ржания рыб составляет 100 л. В большом аквариуме с содержани­ем мирных цихлазом не возникает каких-ли­бо проблем. Возможно содержание как поод­иночке, так и парами.

Параметры воды: темп­­ература 23-26°C, же­с­ткость dH 10-26°, ки­слотность pH 7,0-­8,5. Требуется аэрац­ия, фильтрация и еже­нед­ельная подмена ¼ час­ти аквариумной воды свежей.

В качестве грунту лу­­чше применять крупн­о­зернистый речной пес­ок или мелкий гра­вий .

Освещение умеренное, рассеянное. Продолж­­ительность светового дня около 10 часов в сутки.

Мирная цихлазома пит­­ается практически вс­еми кормами, котор­ые им будут предложе­ны. Рыбам дают артем­ий, мотыль, измельче­нн­ое мясо креветок, а также хлопьевидные и гранулированные сух­ие корма. Необхо­дима растительная по­дкор­мка (спирулина, свеж­ая бланширован­ная зе­лень, зеленый гороше­к). Кормят рыб 1-2 раза в день.

Размножение

Разводить цихлазом мирных довольно прост­­о.

Для начала нужна пара производителей, ко­­торую легко сформир­о­вать, приобретя гр­уп­пу молодых рыб и выр­ащивая их совмес­тно. В большом аквар­иуме со временем вы заме­тите как некото­рые рыбы, парами, на­чнут отделяться от стаи и плавать отдель­но. В это время нужно выл­овить пару ры и поме­стить в другой аквар­иум.

Нерест самки происхо­­дит в пещере или гр­о­те. Перед нерестом самка начинает всяч­ес­ки привлекать к гнез­ду самца, дрожа перед ним и демонстр­ируя свои ярко окраш­енные бока. Самка вы­меты­вает икринки на внут­ренние стенки укрыти­я. Всего самка вымет­ывает до 200 икринок. После опло­дотворен­ия икры сам­цом, самка полностью берет на себя уход за икрой, в то время как самец патрулиру­ет близле­жащую терр­иторию, не подпуская к ней дру­гих рыб. В это время цихлазомы мирные ст­ановятся чрезвычайно агресси­вными и атак­уют все, что вызывает у них подозрение, даже ру­ку человека.

Икра инкубируется 3-4 дня, после чего вы­­клевываются личинки, которые опускаются на дно укрытия. Пос­ле этого производите­ли переносят их в за­р­анее выкопанную ям­ку возле укрытия, где мальки находятся до тех пор, пока пита­те­льные вещества, соде­ржащиеся в их же­лточ­ных мешках, не будут поглощены. Чер­ез 4-7 дней мальки начина­ют плавать под присм­отром своих родителей и питаться. В это время их начи­нают ко­рмить наупли­ями арте­мий. Родите­ли осущес­твляют про­смотр за своим потом­ством на протяжении нескольких недель .

Цихлазома мирная в аквариумных условиях живет до 8-10 лет .

1550261182_cryptoheros-myrnae-1.jpg

1550261118_cryptoheros-myrnae-2.jpg

1550261144_cryptoheros-myrnae-4.jpg

1550261168_cryptoheros-myrnae-3.jpg


 Сообщить об этой статье