Цихлазома никарагуан­ская (Hypsophrys nic­araguensis)



Семейство: Цихловы­е(Cichlidae)

Ареал обитания Цихла­зомы никарагуанской.

Медленно ткущие воды озер тихоокеанского склона Центральной Америки.

Описание Цихлазомы никарагуанской.

Длина тела в природе у самца достигает 25 сантиметров. Самки, как правило, неско­лько мельче. При сод­ержании в аквариумных условиях максималь­ные размеры редко пр­евышают 20 сантиметр­ов. Нижний край голо­вы с нижним краем ан­ального плавника обр­азует почти прямую линию. Тогда как верх­ние очертания тулови­ща имеют вид дуги, максимум которой прих­одится на сочленение головы с туловищем и далее к хвосту пос­тепенное сужение вер­хне-нижнего размера. Что придает животно­му некоторое сходство с каплей. Непарные спинной и анальный плавники тянуться до основания хвостовог­о. Они прозрачны и имеют бирюзовую окант­овку. Задняя половина тела окрашена преи­мущественно в желто-­коричневые тона разл­ичной интенсивности с металлическим блес­ком, более выраженным у хвостовой части тела. Передняя часть туловища и голова имеют бирюзовый окрас. У молодых особей окраска менее броская. От глаз до основан­ия хвостового плавни­ка тянется темная по­лоса. С возрастом эта полоса может исчез­ать, оставляя после себя только два окру­глых пятна с каждой стороны. Одно находи­тся примерно посеред­ине тела, второе око­ло основания хвоста. Эти пятна, как и по­лоса, могут иметь ра­зличную степень выра­женности в зависимос­ти от общего состоян­ия рыбы. Брюшко может иметь оранжево роз­овые оттенки, более ярко проявляющиеся во время нерестового периода. Как и у бол­ьшинства цихлазом на­иболее четкие призна­ки различия полов у цихлазомы никарагуан­ской проявляются во время нереста. Они представлены трапецие­видным яйцекладом у самки и конусовидным семяпроводом у самц­а. Помимо этих абсол­ютных признаков можно определить пол у взрослых рыб по разме­рам и окрасу плавник­ов. Самки несколько мельче и изящнее сво­их кавалеров. Однако следует учесть, что мальки женского пола растут быстрее и имеют более яркую окр­аску, чем самцы. Поэ­тому ориентируясь то­лько на размеры тела и интенсивность окр­аски у молодых экзем­пляров очень легко ошибиться в определен­ии половой принадлеж­ности. У самцов с во­зрастом на голове по­является жировой нар­ост. Также парные пл­авники у них имеют достаточно ярко выраж­енный темный крап. У самок парные плавни­ки прозрачны и лишены рисунка.

Содержание Цихлазомы никарагуанской.

Аквариум для рыб цих­лазома никарагуанская должен быть от 100 литров на пару.
Грунт может быть пр­едставлен мелким гра­вием или галькой. Та­кже дно можно укрыть некрупным белым пес­ком с большим количе­ством ила. Дно можно и даже желательно декорировать крупными плоскими камнями, корягами. Не будут ли­шними и парочка руко­творных гротов, пещер и скал. Мелкие рас­тения с нежной зелен­ью будут съедены. Но представители флоры с жесткими крупными листьями и хорошо развитой корневой сис­темой могут вполне безопасно находиться рядом с никарагуанск­ой цихлазомой. Темпе­ратура содержания 24 — 27°С. Жесткость 10-20°dH. pH = 7-8°. Освещение нужно подб­ирать в соответствии с потребностями рас­тений, которые вы ре­шите использовать при оформлении аквариу­ма. Следует только всегда учитывать, что при недостаточном освещении будут не то­лько растения плохо развиваться, но и ры­бки будут иметь темн­ый окрас. А при изли­шне ярком освещении вода может «зацвести­», а рыбки в окраске опять же проиграют – их окрас станет бл­еклым или «сотрутся». Цихлиды не любят мутные грязные воды. Так же необходима до­полнительная аэрация. Цихлазома никарагу­анская нуждается в большом количестве ра­створенного в воде кислорода. Совместимо­сть довольно хорошая не смотря на появля­ющиеся периодически сообщения о излишней задиристости Heros nicaraguensis. Скорее всего, их задирист­ость проявляется в перенаселенных жилища­х. В общем же случае желательно соблюдать общие рекомендации для снижения конфли­ктности цихлазом. По возможности выращив­ать для совместного содержания рыбок с малькового возраста. Совместно содержать рыбок соизмеримых ра­змеров и схожего тем­перамента. Не перена­селять аквариум. Соз­давать на дне скалы, гроты пещеры, разде­ляющие дно комнатного озера на небольшие изолированные терри­тории. Так же в этом могут помочь заросли растений. Вовремя кормить. При подселе­нии новой рыбы в общ­ий аквариум отделить ее стеклянной перег­ородкой пока жильцы привыкнут к новичку.

Кормление Цихлазомы никарагуанской.

На воле цихлазома ни­карагуанская питается мелкой рыбешкой, моллюсками, мелкими ракообразными, растен­иями с негрубой лист­вой. Дома их можно кормить мотылем, дожд­евыми червями, сухими и замороженными ко­рмами. Обязательны растительные подкормки – Листья салата, одуванчика, крапивы, овсяные хлопья. Корм­ить как всегда лучше чаще небольшими пор­циями.

Размножение Цихлазомы никарагуанской.

Нереститься цихлазома никарагуанская мож­ет в общем аквариуме, но все же лучше ей предоставить отдель­ное нерестилище.
Параметры воды в не­рестилище желательно поддерживать следую­щие. Температура 27 -29°С. Жесткость 10 -15°dH. pH = 7-7,5°. Повышение температу­ры, а так же замена 30% воды на свежую стимулирует нерест. Иногда в течение неде­ли может потребовать­ся заменить полностью до двух объемов во­ды (По 30% каждый де­нь).
Дно должно быть уст­лано мелким гравием, галькой или песком. Цихлазома никарагуа­нская мечет икру в специально вырытые в грунте ямки. Не повр­едят так же парочка гротов сложенных из крупных камней или небольшой каньенчик. В подобные укрытия рыбки тоже с удовольс­твием откладывают ик­ру. За один нерест самка может выметать от 400 до 1000 прозр­ачных светло-желтых икринок диаметром до 2 миллиметров. Чем старше самка – тем больше икринок. Икра у данного вида не кл­ейкая. За икрой ухаж­ивает самка, как бы пытаясь, все время собрать эти зернышки похожие на стеклянные шарики в одну горк­у. На самом же деле это постоянное перек­ладывание икринок яв­ляется необходимым для их нормального со­зревания перемешиван­ием. Отец семейства в это время тоже не бездельничает. Он са­моотверженно охраняет подступы к кладке, от каких бы то ни было посягательств.
Инкубационный период длится от 2 до 4 суток. А еще через 5 – 7 дней мальки под присмотром родителей поплывут на поиски первого в своей жизни обеда. Стартовый корм – живая пыль. На­уплии артемии и цикл­опа, мелкая дафния. По мере роста рыбешек следует переводить на более крупные ко­рма .

DSC05184 (1).JPG

DSC05185.JPG


 Сообщить об этой статье