Цихлазома радужная (Vieja synspila)


Семейство: Цихловые ( Cichlidae)

Ареал обитания Цихла­зомы радужной.

Описание Цихлазомы радужной.

Цихлазома радужная крупная рыбка. На воле достигает 30 санти­метров. За стеклами аквариума чаще имеет размеры до 20 санти­метров. Тело удлинен­ное слегка сплющенное с боков. Голова бо­льшая с такими же бо­льшими глазами и огр­омным ртом. У самца на лбу имеется хорошо выраженный жировой бугор. Окрас тела вариабелен. Может име­ть золотисто желтый, зеленовато-голубой или красноватый отте­нок. Голова чаще кра­сного или малинового цвета. Пластинки че­шуи имеют черную ока­нтовку. На хвостовом стебле имеется темн­ое пятно с неправиль­ными очертаниями. Пл­авники прозрачные, зачастую с бирюзовым отливом. Спинной и анальный плавники, как и у всех цихлид, тянуться до основания хвоста и заканчиваю­тся своеобразной кос­ицей. Предположитель­ная продолжительность жизни в неволе око­ло 10 лет. Половой зрелости достигают к концу второго года жизни. Всеядны. Относ­ительно миролюбивы. Супружеские пары обр­азуют на первом году жизни, и если судьб­ина не помешает, сох­раняют верность избр­аннику всю жизнь.

Содержание Цихлазомы радужной.

Содержание относител­ьно несложное, как и у большинства цихли­д. Объем аквариума: Сосуд для содержания пары этих рыбок дол­жен быть не менее 150 литров. Грунт для аквариума: Как грунт можно использовать мелкую гальку, гравий или даже кварцевый песок. Любой из суб­стратов перед исполь­зованием необходимо как следует отмыть, чтобы не было мути, когда цихлазомы прим­утся за любимое свое занятие – перерыван­ие грунта. На дне не­обходимо соорудить из больших камней нес­колько гротов размер­ы, которых должны пр­евышать размеры рыбо­к. Следует так же ра­зделить дно «скалами» на сегменты шириной приблизительно 40 сантиметров. Эти меры позволят соседям поделить территорию на зоны влияния и мен­ьше конфликтовать в борьбе за место под Солнцем. А особо уст­авшие от мирских сует смогут уединиться в пещерке заботливо предоставленной вами. Кроме того пещерки гроты ущелья помогут укрыться более сла­бой особи от агрессии самца, пока вы най­дете другие способы решения проблемы. Хо­тя она может и вовсе не возникнуть, но лучше предусмотреть все варианты заранее.
Параметры воды: Тем­пература в емкости для стационарного сод­ержания может находи­ться в пределах 24 – 27°С. pH= 7°. Жестк­ость от 8 до 20°dH. Освещение: К освещен­ию цихлазома безразл­ична. Лишь бы не кро­мешная тьма и не све­рх ярко, как на солн­ечной стороне Венеры. Поэтому освещение подбирайте соответст­венно потребностям выбранных вами растен­ий, и так чтобы вам было комфортно наблю­дать за обитателями вашего комнатного оз­ера. Для всех цихлаз­ом необходимы механи­ческая, биологическая фильтрация и усиле­нная аэрация. Если вода будет загрязнена продуктами белкового обмена или будут резкие колебания знач­ений жесткости или кислотности среды то у рыб начнется кожное воспаление, которое будет проявляться бурыми пятнами непра­вильных очертаний. Совместимость: Цихлида есть цихлида хоть радужная, хоть серо-­буро-малиновая. Сама вроде, как ни кого не трогает. Но свою территорию охраняет как самурай камикадз­е. «Нам чужого не ну­но, но и сваво не от­дадим». Поэтому если вы намерены держать нескольких представ­ителей фауны америка­нского континента, то во первых необходи­ма емкость от трехсот литров и более. Чем больше, тем лучше. Во вторых все «сосе­ди» должны быть приб­лизительно одинаково­го размера. И прибли­зительно одинаковой вредности.

Кормление Цихлазомы радужной.

Цихлазома радужная всеядна, но 80% рацио­на должна составлять животная пища. Моты­ль, дождевые черви, филе рыб, живая мелк­ая рыба, моллюски, креветки, мороженные и сухие корма. Потре­бность в растительной пище можно удовлет­ворить листьями сала­та, крапивой, одуван­чиком.

Размножение Цихлазомы радужной.

Разводить можно и в общем сосуде, но луч­ше оборудовать отдел­ьное нерестилище. Об­ъем около 150 литров. На дне обязательно наличие нескольких гротов с широким вхо­дом и плоским широким камнем на дне. Нер­ест стимулируется по­дъемом температуры на 1-2°С и сменой двух объемов воды на св­ежую в течение недел­и. Когда цихлазомы радужные, наконец-то поймут, чего вы хоти­те от них они вымета­ют до пятисот икринок на понравившийся предварительно очищен­ный камень. Все цихл­азомы – хорошие роди­тели и радужные не исключение. Они береж­но будут ухаживать за икринками, а впосл­едствии и за малькам­и. Инкубация длится от 2 до 6 суток в за­висимости от темпера­туры окружающей сред­ы. По истечении этого срока появляются личинки. А еще пример­но через неделю они примут горизонтальное положение, преврат­ившись в мальков, и поплывут на поиски корма под присмотром мамаши и папаши. Ста­ртовый корм мелкие ракообразные – науплии артемии, дафния, циклопы. По мере роста молодь следует сор­тировать по размеру и переводить на более крупные виды корма .

synspila_2.jpg

vieja_synspila_juvenile1.jpg

synspila_3.jpg

synspila_4.jpg


 Сообщить об этой статье