• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Lampropeltis triangulum -Молочная змея


Молочная змея (Lampropeltis triangulum) – вид неядовитых змей, ареал обитания которых распространен от северо-востока Канады до севера Южной Америки. Различные подвиды молочных змей населяют болота, пустыни, леса и горы. Они живут везде, где только могут выжить рептилии.

post-211-0-83325500-1444139237_thumb.jpg

Молочные змеи – часть большого семейства ужеобразных (Colubridae), относятся к роду королевских змей (Lampropeltis) и  виду Тriangulum, потому что имеют характерные отличия от других королевских змей. В своей монографии Williams (1998) выделяет 25 подвидов молочных змей Lampropeltis triangulum.

Наиболее мелкие северо-американских подвидов имеют взрослый размер около 45 см, в то время как отдельные подвиды, обитающие в Центральной и Южной Америке, достигают 1,8 м в длину.

post-211-0-70410000-1444139243_thumb.jpg

Молочные змеи неядовиты и не представляют опасности для человека, однако обладая иммунитетом против яда змей, встречающихся в их ареале они поедают последних. Добычей олочной змеи может стать любая змея, уступающая ей в размерах, даже более мелкая особь собственного вида.

Ведут сумеречный образ жизни и становятся активными ближе к вечеру. Днем же предпочитают находиться в укрытиях, поэтому в террариуме необходимо разместить пещерку, черепок от цветочного горшка или кусок полого дерева.

post-211-0-25936900-1444139250_thumb.jpg

Один подвид из Центральной Америки (L. t. gaigae) имеет триколор только в юном возрасте, а по мере взрослении становится полностью черным.

Номинативный подвид молочной змеи (L. t. triangulum) выглядит скорее пятнистым, чем опоясанным полосами, но все с тем же триколором. В неволе также получено большое количество цветовых морф, и процесс выведения новых вариаций необычно окрашенных животных будет продолжаться в будущем.

Некоторые подвиды triangulum могут свободно скрещиваться между собой, несколько из них – с другими видами и даже родами, поэтому на рынке торговли рептилиями можно встретить разнообразных гибридов.

Эти довольно неприхотливые рептилии могут быть рекомендованы в качестве первой змеи - с их содержанием справится даже новичок. Молочным змеям не нужен слишком большой террариум, в котором они будут чувствовать себя неуютно и будут стараться спрятаться. Для большинства видов вполне подойдет террариум площадью около 0,3 кв.м. При оформлении террариума желательно постараться воспроизвести участок прерий, поэтому в качестве декораций можно использовать сухие ветки и коряги, неколючие кактусы, искусственные растения-суккуленты.

post-211-0-39523400-1444139264_thumb.jpg

Содержат в горизонтальных террариумах с хорошей вентиляцией. В качестве субстрата можно использовать гравий, крупную стружку, сфагнум, кокосовую крошку, дроблёную кору. Террариум должен быть оборудован несколькими укрытиями и небольшим бассейном или поилкой.

Температура 25 - 30°C, ночью на несколько градусов ниже. Корм составляют мыши подходящего размера, для крупных особей - крысята. Содержат строго поодиночке, поскольку все представители рода Lampropeltis склонны к каннибализму.

Питаются молочные змеи мышами, крысятами, цыплятами. Иногда поедают мелких ящериц. Необходимо также давать витаминно-минеральные подкормки, что особенно важно для молодых растущих змей.

Молочная змея (Lampropeltis triangulum) из рода королевских змей (Lampropeltis) семейства ужеобразных (Calubridae) по праву считаются одними из самых красивых змей в мире. Сочетание насыщенных оттенков красного, черного, белого цветов делает их заметными издалека и среди густой травы, и в ветвях кустарника, и среди камней.

post-211-0-87367700-1444139256_thumb.jpg

Большинство змей растут всю жизнь, и молочные змеи не исключение. При этом наиболее активный рост происходит в первые годы жизни. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет, и будут  приносить от одной до трех кладок яиц в год следующие 8-10 лет.

Молочные змеи в неволе могут жить до 20 лет, в среднем – 10-15 лет.


 Сообщить об этой статье