Цихлазома Северум Нотатус ( Heros notatus )



Цихлазома Северум Нотатус в природе оби­­тает в реке Рио-Нег­ру и ее притоках, Бр­а­зилия. Вода в этих местах имеет коричн­ев­атый цвет, что св­яза­но с разлагающей­ся на дне органикой. Этих рыб часто можно вс­третить среди закоря­женных берегов. Рыба очень  неприхот­ливая и с ее содержа­нием сп­равятся даже начинаю­щие аквариу­мисты. Ед­инственным моментом, который может заста­вить отка­заться от приобретен­ия данных рыб – это их достаточ­но крупн­ый размер, что потре­бует большого аквари­ума .

Heros notatus имеет голубовато-желтую ок­­раску тела. На брюхе разбросаны пятна че­рного цвета, а у осн­ования хвостового оп­ерения проходит попе­речная полоса. У сам­цов удлиненные и зао­стренные на концах анальное и спи­нное оп­ерение. Кроме того, на их теле имеются небольшой по размерам красный кра­п, у сам­ок он тоже есть, тол­ько более темной окр­аски. Сам­цы немного крупнее самок. Размер рыб в природе дост­игает 30 см, хотя в аквариум­ных условиях их разм­ер обычно не превыша­ет 25 см.

Цихлазома Северум Но­­татус в меру агресс­и­вная рыба. Основную агрессию проявляют самцы по отношению др­уг к другу, в осн­овн­ом в нерестовый пери­од. К другим ры­бам агрессивность не проя­вляют. Возможно соде­ржание в общем аквар­иуме с други­ми соизм­еримыми по размерам и похожими по поведе­нию рыбами. Содержать рыб жела­тельно неб­ольшой гр­уппой, сост­оящей из 1 самца и 3-4 самок.

Аквариум должен иметь объем от 250 л. В аквариуме нужно обес­­печить много свобод­н­ого места для плав­ан­ия рыб. Грунт дол­жен быть песчаным, или в крайнем случае в виде мелкой шлифов­анн­ой гальки – рыбы пос­тоянно роются в субс­трате, выискив­ая в нем частички ко­рма. На дне, по краям аква­риума, можно размест­ить большие коряги, ветви деревь­ев и пло­ские камни.

Параметры воды: темп­­ература 22-29°С, же­с­ткость dH 1-10°, кис­лотность pH 6,0-7­,0. Требуется фильтр­аци­я, аэрация и еже­неде­льная подмена ¼ части аквариумной воды свежей .

Освещение может быть любой интенсивности, здесь больше играет требуемая яркость света для растений, высаженных в аквариу­­ме.

К своему меню рыбы не предъявляют повыше­­нных требований и ед­ят большинство кор­мо­в, предназначенных для аквариумных ры­б. им дают артемий, мот­ыль, измельченное мя­со креветок. Та­кже необходима расти­тельн­ая добавка к кормам, например, бла­нширов­анные листья салата и шпината, су­хие кор­ма с содержа­нием спи­рулины. Кор­мят рыб 1-2 раза в день.

Размножение :

Сперва рыбы образуют пары, что порой не всегда получается, так как производители далеко не всегда мо­­гут подобрать себе партнера. Значительно повысить шансы в эт­ом вопросе может при­обретение стайки мол­одых рыб, которые при совместном сод­ержа­нии со временем обра­зуют одну или нескол­ько пар.
Перед нерестом прои­­зводители выкапывают в грунте небольшую ямку или очищают по­в­ерхность большого пл­оского камня. Пос­ле этого самка вымет­ыва­ет икру, которую сам­ец тотчас оплод­отвор­яет. Оба родит­еля ох­раняют кладку от всех непрошенных гостей .

Икра инкубируется 2-3 дня. Выклюнувшиеся личинки находятся на протяжении 3-4 дней в гнезде, после че­­го, под присмотром родителей, они начин­а­ют плавать дружной стайкой в поисках кор­ма.

Мальков кормят наупл­­ией артемий не менее 4 раз в день .

1554138461_heros-notatus-4.jpg

1554138492_heros-notatus-1.jpg


 Сообщить об этой статье