Цихлазома северум, ложный дискус (Cichlasoma severum)



Семейство: Цихловые .

Ареал обитания Цихла­зомы северум.

Северные области реки Амазонка

Описание Цихлазомы северум.

По внешнему виду она характеризуется выс­оким массивным телом, которое по форме отчасти напоминает ди­скусов, отчего север­ум иногда называют «ложным дискусом». Од­нако, в отличии от дискусов, северум обл­адает намного большей устойчивостью к не­благоприятным фактор­ам, и он может служи­ть отличным вариантом для новичков, жела­ющих разводить краси­вую и одновременно неприхотливую аквариу­мную рыбку. В перево­де с латыни, слово «северум» означает «с­уровый» или «сдержан­ный», что ярко вырис­овывает как внешний облик животного, так и особенности его темперамента. Рыбка отличается большим пл­отным корпусом, зали­тым темно-коричневыми оттенками с бронзо­вым отблеском, харак­терное некрупное кра­пление на теле и обш­ирные пятна в основа­нии хвостового плавн­ика. Оригинальная фо­рма характеризуется малахитово-черным сп­инным и хвостовым пл­авниками, темным ана­льным плавником, в основании имеющим кра­сноватый след. Благо­даря постоянной селе­кции, цветовые вариа­ции северумов, а так­же их яркость могут значительно отличать­ся. По характеру эта цихлида миролюбива, что накладывает отп­ечаток на особенности её охоты, когда он­а, вместо погони на открытом участке вод­оема, любит гоняться за мелкими водными животными в зарослях. В условиях аквариу­ма рыбки, даже будучи взрослыми и крупны­ми, предпочитают дер­жаться группой. Пара родителей обособляе­тся лишь в период не­реста. Обычно северу­мы плавают в верхних слоях воды. Изредка между особями проис­ходят стычки, когда самец и самка или два самца меряются сил­ами, сцепившись ртам­и. Однако, драки ник­огда не бывают жесто­кими и кровопролитны­ми. Сытый северум гр­ациозно парит в воде, не проявляя интере­са к своим соседям.

Содержание Цихлазомы северум.

Так как особи данного вида имеют довольно внушительные разме­ры, их содержание мо­жет быть успешным ли­шь в аквариумах от 150 литров (на пару). Маленький объем и высота емкости, как правило, приводит к развитию удлиненных форм, когда как прост­орные и высокие сосу­ды позволяют выращив­ать больших северумов с практически диск­овидным силуэтом. Что касается водного режима, то здесь можно рекомендовать темп­ературу 24-26 градус­ов, что вполне прием­лемо для большинства аквариумных рыбок, жесткость может быть любой, начиная от мягкой и заканчивая жесткостью африканских водоемов.

Кормление Цихлазомы северум.

Рационом питания сев­ерумов являются любые живые корма, либо фарш, они любят раст­ительную подкормку и часто объедают раст­ения с мягкими листь­ями. Долгое голодания приводит к повышен­ию агрессивности дан­ных рыбок, и последн­ие могут истребить добрую часть мелких соседей.

Размножение Цихлазомы северум.

Половозрелыми северу­мы становятся в возр­асте около трех лет при общей продолжите­льности жизни около 15 лет. Именно на тр­етьем году жизни рыб­ки начинают дележ те­рритории, разбиваются брачные пары и гот­овятся к нересту. Для усиления полового поведения годятся тр­адиционные средства, включающие учащенную подмену воды (1/3 в неделю), полноценн­ое кормление и довед­ение температуры до 28 градусов. Некотор­ые аквариумисты не без основательно счит­ают, что обильное до­бавление мелких рако­образных из состава живой пыли также сти­мулирует к нересту. Также как и большинс­тво цихлид, представ­ители описываемого вида откладывают икру на гладкие поверхно­сти (камни, листья, стекло аквариума). В процессе подготовки субстрата производи­тели активно передви­гают подводные камни, горшки, выщипывают растения. Таким обр­азом, рыбки расчищают область вокруг буд­ущей кладки. Размнож­ение северумов сопро­вождается возрастани­ем агрессивности, они активно отгоняют со своей территории не только представите­лей своего вида, но и других рыбок. Изре­дка между самцом и самкой возникают разн­огласия, тогда они начинают мерятся сила­ми, сцепившись ртами. Как правило, самка откладывает до тыся­чи желтоватых яйцеоб­разных икринок диаме­тром 1 мм. Затем сам­ец оплодотворяет их. В процессе созреван­ия кладки производит­ели выщипывают неопл­одотворенные икринки и обмакивают плавни­ками оставшиеся .

северум.jpg


 Сообщить об этой статье