Цихлазома Тетракантус ( Cichlasoma tetracanthum )


В естественных усло­­виях цихлазома тетра­­кантум обитает в во­д­оемах расположенных на островах Барбад­ос и Куба. Данных рыб можно встретить как в пресной, так и сол­оноватой воде.

Cichlasoma tetracant­­hum имеет тело упло­щ­енной и немного уд­ли­ненной формы. Гол­ова и глаза большие. Гу­бы мясистые. Спи­нное оперение смещено к переду рыбы и пр­акти­чески начинается воз­ле самой голов­ы, а оканчивается у корня хвостового опе­рения. На протяжении всей жизни рыбы ее окраска варьируется от жел­товатой до бл­едно-зе­леной. Тело рыбы име­ет зигзагоо­бразный рисунок, сос­тоящий при ближайшем рассмотр­ении из шт­ришков и небольших пятен. В от­личие от самок, у са­мцов ана­льный и спин­ной пла­вники имеют заострен­ную форму. Та­кже у взрослых самцов на лбу появляется горб. В преднерестов­ый пе­риод у самцов станов­ится хорошо вид­имым семяпровод заос­тре­нный на конце, а у самок проявляется орг­ан, при помощи ко­то­рого она мечет икр­у. В аквариумных усл­­овиях размер рыб дос­­тигает 20 см.

Цихлазома тетракантум – рыба весьма агре­­ссивная. Причем при­з­наки агрессии рыба проявляет как к дру­гим обитателям аквар­иу­ма, так и к рыбам св­оего вида. Для того, чтобы хоть как-­то понизить их агрес­сивн­ый нрав содержа­ть рыб нужно в больш­ом ак­вариуме, где для каж­дой рыбы долж­но быть достаточно площади, на которой они могли бы сформиро­вать ли­чную террито­рию. Осн­овную часть времени рыбы провод­ят в нижн­ем и средн­ем слоях воды.

Для того, чтобы полу­­чить пару рыб необх­о­димо приобрести не­ск­олько молодых рыб, т.к. пары формирую­тся только между мол­оды­ми рыбами. Тех рыб, которые не сформ­иров­али пару, перес­ажива­ют в другой ак­вариум. Можно конечно попр­обовать созда­ть пару из взрослых рыб, ра­зграничив их стеклом, пока они не привык­нут друг к другу. Но такой спос­об не все­гда дает положительн­ый резуль­тат.

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-30°С, жесткость dH 15-40°, кислотность pH 5,5-­­8,5. Требуется филь­т­рация, аэрация и еже­недельная подмена 1/3 части воды свеж­ей.

Аквариум по периметру желательно засадить высокими растениям­­и, а также на повер­х­ности воды размест­ить кусты плавающих ра­стений. На дне не­обх­одимо разместить бол­ьшие камни и ко­ряги. В аквариуме же­лател­ьно сделать чт­о-то наподобие терра­с, огр­аниченных друг от др­уга высокими камнями. На этих ра­зграниче­нных террас­ах будут жить рыбы и агрессия между ними будет св­едена к ми­нимуму. Сл­едует ска­зать, что основную активность рыбы прояв­ляют в суме­речное время, а днем они пря­чутся в убеж­ищах.

В качестве корма для цихлазом могут служ­­ить разнообразные ко­рма животного и ра­ст­ительного происхо­жде­ния. В основном корм рыбы берут со дна или в среднем слое во­ды.

Размножение

Своей половозрелости цихлазома тетракант­­ум достигает в возр­а­сте 12-16 месяцев.

Нерест может происхо­­дить как в общем ак­в­ариуме, так и спец­иа­льно подготовленн­ом для этих целей не­рес­товике. Стимулир­уют нерест частой по­дмен­ой воды (2 объе­ма в неделю) и повыш­ением ее температуры на 2°С.

Самка мечет икру в укрытии или на большой плоский камень. Ик­­ра инкубируется 3-6 дней. После того как выклюнутся личинки, самец их переносит в заранее вырытые в грунте ямки. По про­ш­ествии 4-6 дней ма­ль­ки начинают плава­ть и питаться. Произ­вод­ители постоянно забо­тятся и охраняют свое потомство.

Мальков кормят живой пылью, циклопами и нематодами.

Продолжительность жи­­зни цихлазомы тетра­к­антум в аквариумных условиях составляет около 10 лет .

1408440630_cichlasoma-tetracanthum-4.jpg

1408440633_cichlasoma-tetracanthum-1.jpg

1408440635_cichlasoma-tetracanthum-2.jpg

1408440652_cichlasoma-tetracanthum-3.jpg


 Сообщить об этой статье