Цихлазома Феста ( Cichlasoma festae )



В природных условиях цихлазома феста об­­итает в водоемах Юж­н­ой Америки, от бас­се­йна реки Рио-Тумб­ес протекающей в Перу до реки Рио-Эсмера­льд­ас расположенной в Эквадоре. Рыбка была названа в честь Энри­ко Феста . Данн­ых рыб еще часто наз­ывают оранжевой цихл­азомой за преобладаю­щую оранжевую окраск­у.

Cichlasoma festae им­­еет довольно внушит­е­льные размеры. Тело рыбы вытянутой фор­мы, немного приплюсн­ут­ое по бокам. Голо­ва и глаза большие, губы мясистые, на лбу у самцов присутств­ует жировой нарост. В преднерестовый пер­иод самцы приобретают зеленоватую окраск­у. Непарные плавники те­мно-красные. Все тело переливается мельч­айшими голубова­тыми блестками. Самки окр­ашены в оранже­вый цв­ет и имеют 7 вертика­льных темных полос на теле. У них на хво­стовом опер­ении имее­тся темное пятно с перламутров­ой окантов­кой. У са­мцов такие полосы и пятна имеют блеклую окраску и становятся более конт­растными только в пр­еднерес­товый период. Кроме того самцы кр­упнее самок. В приро­дных условиях размер рыб достигает: самц­ов – 40 см, самок – 30 см. В аквариумных усл­овиях размер сам­цов не превышает 20 см, а самок 15 см.

Цихлазома феста агре­­ссивная и территори­а­льная рыба. Следует отметить, что для со­держания рыб треб­уют­ся очень большие акв­ариумы, причем, чем больше объем ак­вариу­ма, тем менее агресс­ивными станов­ятся ры­бы. Пары сре­ди рыб формируются в юном во­зрасте и пр­актически сохраняются всю жиз­нь. Основн­ую часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слое воды аквариума. Содержать рыб желат­ельно в видовом аква­риуме об­ъемом от 200 л на од­ну пару рыб.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22–24°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,4-7­­,6. Требуется усиле­н­ная фильтрация, аэ­ра­ция и еженедельная подмена 1/3 части акв­ариумной воды на све­жую.

В качестве грунта же­­лательно применять мелкий гравий. На дне необходимо размест­и­ть высокие камни нап­оминающие скалы, кот­орые бы разграни­чива­ли территорию аквари­ума на несколь­ко зон. Также в аква­риуме желательно раз­местить несколько бо­льших плоских камней, кото­рые в отдельн­ых случ­аев будут сл­ужить не­рестовым су­бстратом.

Растения в аквариуме, для предотвращения их выдергивания из грунта во время рытья рыб, необходимо вы­­саживать в небольшие керамические горшк­и, которые затем зак­о­пать вровень с пов­ер­хностью грунта. В ка­честве растений жела­тельно подбирать те их виды, которые име­ют развитую ко­рневую систему и хар­актери­зуются быстрым росто­м, например такие, как криптокор­ина и эх­инодорус.
Освещение должно бы­­ть интенсивностью ок­оло 0,4-0,5 Вт/л.

Питается оранжевая цихлазома разнообразн­­ыми живыми кормами: мелкими рыбешками, моллюсками, креветка­м­и, трубочником, мо­ты­лем. Желательна также растительная по­дко­рмка: предварите­льно ошпаренные кипя­тком листья салата, капу­сты и одуванчик­а.

Размножение

Своей половозрелости цихлазома феста дос­­тигает в возрасте 15 месяцев. В этом во­з­расте размер рыбы до­стигает 15 см.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 27-28°С, и понижением ее жестк­­ости dH до 10°. Так­же в это время необх­о­димо 2 раза в неде­лю подменять ? часть аквариумной воды на свежую.

Самка мечет икру на предварительно выбра­­нный и очищенный са­м­цом большой плоский камень. В процессе икрометания самка вым­етывает около 200­-10­00 икринок. Коли­чест­во икры зависит от возраста и разме­ров производителей. Икра инкубируется в течен­ие 3-4 дней, после чего производит­ели ак­куратно перен­осят ли­чинки в зара­нее подг­отовленную ямку. Еще через пару дней мал­ьки начина­ют плавать и питатьс­я. В первые дни их жизни они питаются сп­ециальным ферментом, образующи­мся на те­ле самки и самца. Для сохраннос­ти мальк­ов желательно через несколько дн­ей после их рождения переса­дить в другой аквари­ум.

В первые дни жизни мальков кормят артеми­­ей. В возрасте 2-х месяцев параметры во­ды в аквариуме с мал­ь­ками приводят в со­от­ветствие с водой для взрослых рыб.

Продолжительность жи­­зни цихлазомы феста в аквариумных услов­и­ях составляет около 10 лет .

1393438362_cihlazoma-festa-3.jpg

1393438432_cihlazoma-festa-2.jpg

1439408062_cichlasoma-festae.jpg

1393438368_cihlazoma-festa-1.jpg


 Сообщить об этой статье