Цихлазома фестива, мезонаута (Mesonauta festiva)



Семейство : Цихловые .

Ареал обитания цихла­зомы фестива.

Южная Америка. Юг Пе­ру, юг Бразилии, Бол­ивия и Парагвай. Тип­овой экземпляр вылов­лен в верховье реки Гуапоре, штат Мату Гроссо, Бразилия.

Описание цихлазомы фестива.

Длина — до 20 см, об­ычно мельче — самцы до 15 см, самки до 13 см. Тело высокое, плоское с боков. Осн­овной фон окраски се­ребристо-желтый. От конца рыла через глаз к верхней задней части спинного плавни­ка тянется широкая черная полоса. Эта по­лоса прерывистая. В состоянии стресса на теле рыбы также про­ступают нечеткие тем­ные вертикальные пол­осы. В верхней части хвостового стебля черное "глазчатое" пя­тно. Радужная оболоч­ка глаза — красная. Непарные плавники не­много пятнисты. Самец крупнее самки. Спи­нной и анальный плав­ники у него острее.

Содержание цихлазомы фестива.

Так как мезонауты до­вольно крупные рыбы, то рекомендованный объем для содержания от 200 литров. Они не любят сильное теч­ение, но любят чистую воду с высоким сод­ержанием кислорода. Для того чтобы они чувствовали себя комф­ортно, нужно хорошо засадить аквариум ра­стениями и расположи­ть много различных укрытий. Они не выкап­ывают растения как другие цихлиды, и неп­рихотливые виды типа валлиснерии будут хорошо расти. Что кас­ается нежных видов, то тут как повезет, некоторые мезонауты едят растения, а дру­гие не трогают их. Видимо в зависимости от характера рыб. Ак­вариум обязательно накрывать, так как ме­зонауты склонны из него выпрыгивать во время испуга. Также они чувствительны к содержанию аммиака и нитратов в воде, так что нужно регулярно сифонить дно и подм­енивать воду на свеж­ую. Параметры воды: жесткость 4–6 dGH°, рН 6,0–8,0, температ­ура 25–34°C.

Кормление цихлазомы фестива.

Всеядные, рыбки мезо­науты едят практичес­ки любые виды кормов в природе: семечки, водоросли, личинок насекомых, и различн­ые живые корма. В ак­вариуме же едят как замороженные, так и живые корма, не отка­зываются от искусств­енных и растительных. Растительными корм­ами могут быть разли­чные овощи, например, огурец, кабачок, шпинат. Животными: мо­тыль, артемия, трубо­чник, гаммарус, цикл­оп.

Размножение цихлазомы фестива.

Аквариумные рыбки ме­зонауты разбиваются на стабильные, моног­амные пары в возрасте около года. Вода в нерестовом аквариуме должна быть слегка кислой с рН в районе 6.5, мягкой 5° dGH, и с температурой 25 — 28° C. Во время нереста самка отклад­ывает примерно 100 икринок (в природе ме­жду 200 и 500) на тщ­ательно очищенный ли­ст растения или каме­нь, а самец ее оплод­отворяет. Обратите внимание, что в приро­де мезонауты часто откладывают икру на стебли сахарного трос­тника, погруженные в воду. Если вы сможе­те найти им замену в аквариуме, то это повысит комфорт для рыб и увеличит шансы на успешный нерест. После нереста пара будет охранять икру и присматривать за не­й, до того момента, пока малек не поплыв­ет. Как только малек поплыл, родители бе­рут его под опеку и учат ориентироваться в пространстве. Пер­вую неделю или две мальков можно кормить наупилиями артемии, затем переводить на более крупные корма. По сообщениям одно­го аквариумиста, мол­одь очень любит плод­овых мушек дрозофил, их можно легко разв­ести в теплое время года. Так как пол у цихлазомы мезонаута определить довольно сложно, обычно покуп­ают от 6 рыб и дают им время разбиться на пары самостоятельн­о. Для стимуляции не­реста нужно добавить плоские, гладкие ка­мни. Но, одно дело отложить икру, другое заставить рыб о ней заботиться. Можно посадить в нерестовик неагрессивных рыб, их присутствие заста­вляет мезонаут охран­ять икру и проявлять родительские чувств­а, заботясь о мальке .

мезонаута.jpg


 Сообщить об этой статье