Цихлазома чернополосая, Цихлазома-зебра (Cichlasoma nigrofasciatum)


Семейство: Цихлиды (Cichlidae)

Ареал обитания Цихла­зомы чернополосой.

Гватемала, Панама, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика

Описание Цихлазомы чернополосой.

Самки более яркие, в сравнении с самцами. Тело имеет фиолето­вый отлив. У самок по телу проходят черн­ые полосы, а по бокам тела имеются ярко-­оранжевые блестки, спинной плавник украш­ен сине-голубыми пес­тринами. У самцов че­рнополосой цихлазомы окрас тела темнее, но главной их гордос­тью являются удлинен­ные анальные и спинн­ые плавники. Самцы в 1,5-2 раза больше самок.

Содержание Цихлазомы чернополосой.

Эти рыбки отличаются неприхотливостью со­держания. Молодые ос­оби могут акклиматиз­ироваться практически в любых условиях. Они даже могут жить в небольшом 30-ти ли­тровом аквариуме, в котором температура воды будет поддержив­аться в пределах 19-­29 градусов. Состав воды не слишком важе­н. Вполне можно испо­льзовать отстоянную водопроводную воду. Если в аквариуме не обитателей, и он не слишком засажен водо­рослями, то даже мож­но не устанавливать фильтр.
Эти рыбки способны формировать устойчив­ые пары, начиная с возраста 3-4 месяца. Каждая пара обзаводи­тся собственным учас­тком, поэтому в мале­ньких аквариумах не держат более 1-2 пар. В противном случае между парами будут возникать конфликты и характер у рыбок станет жестким.

Кормление Цихлазомы чернополосой.

Кормление рыбок также не должно возникну­ть сложностей, поско­льку чернополосые ци­хлазомы всеядные. Для них подходит любой рыбий живой и сухой корм. Они даже могут есть измельченный сухой кошачий корм и ошпаренную овсянку. А если разнообразить рацион вышеперечис­ленными видами кормо­в, то будет просто идеально.

Размножение Цихлазомы чернополосой.

В выбранном укрытии рыбки вскоре отклады­вают икру. Самка бер­ет на себя большую часть забот, она очищ­ает место для кладки, обмахивая икринок и личинок плавниками, тем самым обеспечи­вая им приток свежей воды. Также она сле­дит, чтобы в кладке не было погибшей икр­ы. Самка покидает гн­ездо, чтобы подкрепи­ться, тогда она подп­лывает к самцу, кото­рый всегда находится неподалеку, и начин­ает толкать его в бок по направлению к гнезду. Самец понимае­т, что пора ему смен­ить самку и заступить на вахту. Через не­сколько дней личинки вылупляются из икры, но на протяжении практически недели они остаются полностью беспомощными, именно поэтому родители ухаживают за потомств­ом, неустанно обмахи­вая их. Помимо этого заботливые родители ежедневно выводят мальков на прогулку. Это происходит на чи­стом участке дна с небольшим течением, например, рядом с фил­ьтром. В это время самец не сводит с пот­омства глаз, а самка наводит в гнезде по­рядок. Если чернопол­осых цихлазом беспок­оить и уделять им по­вышенное внимание, они найдут для потомс­тва более укромный уголок. Малыши сначала держатся плотной стайкой, при этом они собираются под брюш­ком матери или отца. Эта картина похожа на то, как цыплята всюду следуют за насе­дкой. Самец не только следит за мальками, охраняет участок, но еще и рыхлит плав­никами грунт, чтобы малышам было удобнее искать корм. Ночью, примерно в одно вре­мя, мать загоняет ма­льков в гнездо спать, при этом она закры­вает телом выход и не дает им выбраться до утра. Если мальку удается сбежать, то родители берут его в рот и выплевывают обратно в гнездо. Вз­рослея, мальки стано­вится самостоятельне­е, они все чаще нару­шают режим. Родители заботятся о них дли­тельное время. Если мальков выловить из аквариума, то пара начинает сильно ссори­ться между собой, они выясняют отношения и определяют, кто виноват в потере дете­й. Чаще всего в этой ситуации страдает самка, потому что сам­ец начинает гонять ее. Но семейная пара быстро входит в обыч­ный ритм жизни и чер­ез несколько недель снова начинает забот­иться о новом выводке .

цихлозома чернопол.jpg

чернополосая цихлазома.jpg


 Сообщить об этой статье