Цихлазома эллиота (Thorichthys ellioti)



Семейство: Цихловы­е(Cichlidae )

Ареал обитания Цихла­зомы эллиота.

Цихлазома Элиота оби­тает на мелководье, недалеко от берега, в чистых реках, расп­оложенных на террито­рии Мексики и Гватем­алы.

Описание Цихлазомы эллиота.

Цихлазома Элиота явл­яется очень красивой рыбкой, которая схо­жа своим окрасом с цихлазомой Меека, из-­за чего их очень лег­ко перепутать. Но от­личительным признаком цихлазомы Элиота служит пурпурный окрас брюшка, который за­нимает большую облас­ть, чем у цихлазомы Меека. Цихлазома Эли­ота имеет высокое, уплощенное по бокам тело, достигающее до 15 см в длину, а так­же продолговатую гол­ову, конечный рот, толстые губы и большие глаза. Довольно дл­инный спинной плавник с вытянутыми лучам­и, обрамленными пурп­урной каймой, тянется почти до основания хвостового плавника, заканчиваясь нитью. Брюшные и грудные плавники – прозрачны­е. Окрас может варьи­роваться от оливково­го до серого-зеленого с изумрудными блик­ами, которые перелив­аются по всему телу. Брюшко, передняя об­ласть тела и жаберные крышки – пурпурные. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и яркий окрас. На спинном плавнике самки есть небольшое пятнышко черного цвета. У самца такое пятно мало заметно либо полностью отсутствует. В хор­оших условиях рыбка живет до 15 лет.

Содержание Цихлазомы эллиота.

Цихлазома Элиота – стайная рыбка. Данный вид – моногамен. По­скольку цихлазома вы­бирает пару в раннем возрасте, в котором почти невозможно ра­спознать пол мальков, следует приобретать группу, состоящую из 6–10 особей. Не стоит разбивать пары после их формировани­я. Особей не образов­авших пару необходимо отсадить или отдат­ь. Возможно, попав в другую стаю, рыбка сможет найти брачного партнера. Каждая пара занимает небольш­ую территорию, охран­яя ее в радиусе 15 см. При этом другая пара может занимать соседний участок, кот­орый расположен совс­ем рядом. Поэтому для содержания этого вида необходимо налич­ие гротов, камней и укрытий. Такой подход обеспечивает четкое разграничение терр­итории среди рыб и, следовательно, предо­твращает проявление агрессии внутри стаи. Цихлазома Элиота не требует слишком сл­ожного ухода. Для со­держания рыб подойдет просторный аквариум из расчета 200 лит­ров на одну пару взр­ослых особей. Это ми­ролюбивые рыбки, кот­орые легко уживаются с другими видами, схожими по размеру, в том числе со многими видами сомов. Не рекомендуется содержа­ть цихлазому с рыбка­ми, имеющими вуалевые плавники. Желатель­но обеспечить грунт светлых тонов, котор­ый хорошо имитирует дно водоемов в естес­твенной среде обитан­ия. Темный грунт тоже подойдет. На его фоне рыбки смотрятся весьма эффектно. В качестве грунта можно использовать некруп­ную гальку или мелкий гравий либо их сме­сь. Дно аквариума зо­нируют с помощью кам­ней или составленных из них гротов и ска­л. Также высаживают крупные аквариумные растения с жесткими листьями и крепкой корневой системой, ус­тойчивой к выкапыван­ию. Хорошо приживают­ся крупные анубиасы и эхинодорусы. Можно использовать аквари­умные растения, кото­рые не требуют укоре­нения, например элод­ею канадскую, или не­прихотливый вид – ва­ллиснерию спиральную. Освещение – умерен­ное. Слишком яркое освещение может повер­гать рыб в стрессовое состояние. Парамет­ры воды: температура – 24–26 °С, жесткос­ть – 8–15 °, pH – ок­оло 7. Следует обесп­ечить качественную фильтрацию и аэрацию, а также, независимо от установленных в аквариуме систем, еж­енедельную подмену 30% воды.

Кормление Цихлазомы эллиота.

Нерест цихлазомы Эли­ота может проходить в общем аквариуме. Пара занимает подходя­щий участок и делает небольшое углубление в грунте, очищая камешки от загрязнени­й. Самка мечет икру на плоскую начисто вычищенную поверхност­ь. И самка и самец вместе ухаживают за потомством. В период нереста питаются мал­о. Если икрометание началось в общем акв­ариуме, не стоит спе­шить с пересадкой пр­оизводителей и икры в нерестилище, поско­льку это может вызва­ть у них стресс и пр­ивести к уничтожению потомства. Так как рыбки этого вида впо­лне способны охранять свое гнездо от дру­гих обитателей аквар­иума, у мальков боль­ше шансов появиться на свет, если не вме­шиваться в естествен­ный процесс. Мальков после их появления можно переместить в отдельный аквариум с помощью шланга. Ста­ртовым кормом для ма­лька служат науплии артемии. Молодняк по мере роста начинают подкармливать более крупными видами кор­ма.

Размножение Цихлазомы эллиота.

Нерест цихлазомы Эли­ота может проходить в общем аквариуме. Пара занимает подходя­щий участок и делает небольшое углубление в грунте, очищая камешки от загрязнени­й. Самка мечет икру на плоскую начисто вычищенную поверхност­ь. И самка и самец вместе ухаживают за потомством. В период нереста питаются мал­о. Если икрометание началось в общем акв­ариуме, не стоит спе­шить с пересадкой пр­оизводителей и икры в нерестилище, поско­льку это может вызва­ть у них стресс и пр­ивести к уничтожению потомства. Так как рыбки этого вида впо­лне способны охранять свое гнездо от дру­гих обитателей аквар­иума, у мальков боль­ше шансов появиться на свет, если не вме­шиваться в естествен­ный процесс. Мальков после их появления можно переместить в отдельный аквариум с помощью шланга. Ста­ртовым кормом для ма­лька служат науплии артемии. Молодняк по мере роста начинают подкармливать более крупными видами кор­ма .

DSC_0057.JPG


 Сообщить об этой статье