• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Можно ли и как приручить змею как домашнего питомца?Агрессивность змей,ее причины


Aquarept.ru

445.jpg

"Кусаются ли домашние змеи?Почему моя змея такая злая и скрытная?моя змея может меня укусить? будет ли моя змейка постоянно такой агрессивной и пугливой? можно ли приручить мою змею, и тогда она станет доброй и спокойной?.."

 Исходя из множества  вопросов,задаваемых по этому поводу,очень хочется поговорить на эту тему.

 Итак, естественно,что все змеи, в том числе  разведенные в неволе, от природы, благодаря врожденным инстинктам, склонны к проявлению агрессии в том или ином виде.У змей,как и многих других животных,  агрессия является  природным инстинктом, благодаря которому они  выживают в природе.
Одни виды змей привыкают к человеку относительно быстро, с ними легко и неопасно ладить,  другие же известны своим вздорным характером, низкой приручаемостью. Несмотря на это,следует помнить,что каждая отдельно взятая особь,в независимости от того, к какому виду змей она принадлежит, может оказаться довольно злой и агрессивной.
  Прежде всего, следует разобраться, в чем причины проявления агрессивности у змей.
Нападение может произойти случайно - поскольку в основном  "интеллект"змеи  основывается на выработке условных рефлексов и работе врожденных инстинктов.Например, если вы уделяете мало времени на общение со своей змеей, но кормление производите регулярно, то, привыкая получать еду через открытую дверцу террариума, она начнет остро реагировать на каждое ее открывание,и  может бросаться на вашу руку, принимая ее за добычу. Всегда,открывая очередной раз террариум,а тем более с агрессивным питомцем,следует помнить об этом.Особенно если попытки укусить уже случались.В работе с агрессивными видами мы предпочитаем использовать плотные перчатки ( например,для сварочных работ).
  Вторая причина проявления агрессивности змеи – это  защитная реакция. Например, змея чем-то напугана, либо защищает свою территорию. Змея может также почувствовать опасность и соответственно отреагировать на резкие движения или быстрые перемещения предметов или людей вокруг нее.Особенно характерны проявления агрессии у змеи  на резкое движение руки сверху вниз, она реагирует на такое движение почти всегда, и нередко агрессивно, поэтому брать змею или подносить пищу рекомендуют не сверху вниз, а плавно сбоку от поля зрения змеи.То же самое касается манипуляций с уборкой чего-либо и т.д.Доставать  змею из террариума следует точно так же:плавно подводить руку сбоку под середину туловища, и таким образом брать ее,слегка придерживая пальцами, но не за голову и не за хвост, голову отдельно фиксируем и придерживаем второй рукой, или пользоваться специальным крюком.Не рекомендую  держать змею прямо напротив своего лица, иначе рискуете получить неприятный укус то ли в нос, то ли в щеку.Помните,у змеи плохое зрение, и если она сделает бросок,поскольку ей надоели Ваши приставания Изображение,то,поверьте, с местом особо определятся не будет, а такие укусы почти всегда  неприятны и болезненны.
  Приобретенная агрессия у змеи может возникнуть в период полового созревания, а также с наступлением периода спаривания, в это время змеи иногда становятся очень беспокойными и даже опасными для своего хозяина, конечно, это касается, в первую очередь, крупных змей.

  Частой причиной агрессивности у змей является период подготовки к линьке.Змеи довольно долго готовятся «менять кожу», беспокоятся, теряют аппетит. Змеиная кожа при этом тускнеет, яркость блекнет, рисунок на ней теряет четкость, а глаза змеи становятся мутно-голубыми. Поведение животных в этот период тоже изменяется: одни становятся вялыми и малоподвижными, предпочитают подолгу не вылезать из укрытия, другие бывают нервными, и проявляют повышенную агрессивность. Когда глаза уже стали мутными, и змея готовиться полинять, эти несколько дней она практически  ничего не видит, поэтому становится более пугливой и агрессивной. Случайно потревоженные, змеи могут активно нападать и пытаться укусить.

  Также проявление агрессии случается из-за неправильного обращения со змеей – неправильного, некомфортного для змеи  содержания ( много света,движущихся, шумящих предметов(змея воспринимает не звуки ,а вибрации), слишком влажно,жарко,сухо),а также часто провоцируют агрессию принудительное удержание на руках, тисканье, дерганье за хвост и прочее,что, в первую очередь, конечно же, касается детей. Поэтому будьте бдительны, оставляя ребенка с Вашим питомцем и, по  возможности, обьясняйте ему, почему так не следует делать,а лучше - постоянно присматривайте за их общением.

  Также  не рекомендуется держать несколько взрослых особей агрессивных видов в одном террариуме, особенно самцов- даже зеркальное отражение змеи способно ее обозлить.
Если ваша змея все-таки укусила Вас,во -первых,всегда будьте к этому готовы - не дергайте резко и сильно рукой,или другой частью тела,куда Вас кусают,  поскольку можете нанести серьезную,а иногда и непоправимую, травму питомцу. Понятно,что срабатывает инстинктивная реакция одёргивания, но старайтесь себя контролировать.  Ни в коем случае не бейте змею при укусе – она все равно не поймет причины наказания и может стать еще более агрессивной и пугливой. По возможности, дождитесь, когда змея сама отпустит место укуса и разомкнет челюсти. Если это не происходит,и Вам очень больно,  размыкайте челюсти крайне аккуратно, поскольку можете попросту вывихнуть их, а лучше попросите другого рядом находящегося это сделать,если укус пришелся в руку.В силу особенности роста зубов змеи(растут внутрь пасти), сделать это будет не очень просто. Помните, что сразу же стоит опасаться повторной попытки укусить,так как змея будет еще более напугана и обозлена, поэтому постарайтесь отправить ее как можно быстрее в террариум, зафиксировав голову. Рану от укуса следует промыть перекисью, а затем обработать йодом либо другим антисептиком. Чувствуя недомогание, лучше обратиться к врачу, так как у многих видов змей (даже не ядовитых) в ротовой полости могут находиться бактерии,иногда  опасные для здоровья человека. Обычно в таких случаях назначается прием антибиотиков.Конечно же,не стоит поднимать панику при укусах  полоза или ужа, поскольку укусы ужа, полоза зачастую нестрашные, совершенно безобидные,по ощущению чуть больнее прищепки, и выглядят как несколько уколов иглой. Тем не менее,если после обработки отмечаете  в месте укуса значительную припухлость и излишнюю болезненность,а также общее недомогание , стоит перестраховаться и обратиться к врачу,к тому же, при укусе любая змея может поломать зубы, и не исключено,что их осколки останутся в ранке. Конечно же, такие вещи, как принудительное размыкание челюстей и обламывание зубов,неблаготворно сказываются на здоровье Вашего питомца, вот почему намеренно дразнить змею, пытаясь вызвать в ней приступ агресии, считаю крайней глупостью.
Если вы никогда прежде не сталкивались с террариумистикой и змеями, но решились приобрести змею в качестве экзотического питомца, то при покупке,если есть возможность, постарайтесь выбрать наиболее дружелюбного и спокойного змееныша (но активного, не вялого и ослабленного!), и не останавливайте свой выбор на виде, который славится скверным характером, надеясь, что именно Вам повезет с исключением из правил. Следует также учесть, что многие из змей определенного вида являются дружелюбными и адекватными только в детстве, а по мере взросления становятся очень агрессивными – подобной репутацией обладает сетчатый питон, новичкам лучше вообще не останавливать свой выбор на нем.
Другие виды - наоборот, в детстве могут проявлять  агрессию в той или иной мере, а взрослыми стать совершенно дружелюбными и спокойными, конечно,если при этом намеренно и постоянно не вызывать в них агрессию ( смотрите выше).

Вот краткий перечень змей,которые,по отзывам многих террариумистов, славятся большой склонностью  к проявлению агрессии:
*плетевидные змеи;
*ужеобразные змеи (многие виды ужей, тонкохвостый полоз, лучистый полоз);
*белогубый питон;
*сетчатый питон;
*собакоголовые и древесные виды удавов;
*анаконды;
*все виды ядовитых змей

А это виды змей,преимущественно обладающие уравновешенным и дружелюбным характером, идеальный вариант для начинающих террариумистов:
*маисовый полоз;
*королевские,молочные змеи;
*королевские питоны;
*обыкновенные, императорские удавы

Эти змеи отличаются спокойным нравом, их легко приручить.

То есть, уровень агрессии змеи - высокий или низкий, зависит и от вида, которому принадлежит змея. Одни виды ее не проявляют совсем, другие - весьма остро реагируют на любые попытки их приручить. конечно, исключения тоже бывают, но это уже относится к определенной особи, а не к виду в целом.Если вы новичок,и опыта в общении со змеями у Вас нет ,советую для начала выбрать змею из второго списка, точно так же если у Вас в семье есть  маленькие дети,и Вы не пресекаете доступ к Вашему питомцу и общение с ним для ребенка,Вам скорее подойдет змея из второго списка.
Теперь поговорим немного о том, каким образом попытаться приручить змею. Для этого вам понадобиться запастись терпением.
Итак, у вас в доме появился новый питомец - змея.Не стоит с первых же дней тискать ее – этим вы только еще больше отпугнете ее от себя, дайте змее время на адаптацию в новых условиях, а также возобновление нормального питания, около первых двух недель, и только после того,как она два-три раза без проблем покушала у Вас,можно переходить к приучению змеи к рукам.Следует отметить, что в возрасте до полугода, если малыш в меру агрессивный - это нормально, значит у него хорошие природные инстинкты, при этом кроха пытается прежде всего защититься, это совсем не означает ,что он будет таким и взрослым. Подходите к террариуму как можно чаще – чтобы змея привыкала к вашему присутствию, но не делайте резких движений и не стучите по стеклу. Как только животное перестанет вас пугаться, когда вы меняете воду, убираетесь, или просто проходите мимо террариума, то можно начинать приучение к рукам.Ваши руки не должны пахнуть грызунами, если перед этим брали их в руки,вымойте их тщательно,так как змея может воспринять Ваши пальцы, пахнущие вкусняшкой, за корм.Начинать следует после того, как змейка покушала и прогадилась, т.е. через хотя бы 2-3 дня после кормежки. Для начала просто аккуратно прикоснитесь к змее, по реакции змеи посмотрите, можно продолжать, или лучше отложить  еще на пару дней. Если же змея позволила прикоснуться к себе, то можно попытаться взять ее в руки прямо в террариуме, сначала она будет извиваться, будет  попытается убежать, попытайтесь осторожно зафиксировать ее, но не сжимайте, через несколько секунд отпустите. Продолжайте такие манипуляции в течение нескольких дней. Помните, Ваша цель - заслужить доверие змеи, чтобы она осознала, что вы не обидите и не сделаете ей больно, так что лучше обойтись без спешки.
Итак, если  змея вас больше не боится, через пару дней возьмите ее в руки и достаньте из террариума. Не ограничивайте ее движения, и не удерживайте силой. Позвольте ей,насколько это возможно, чтоб не упустить и не уронить, беспрепятственно лазить по своим рукам, подставляя их поочередно в направлении, выбранном змеей. Через несколько минут отправьте ее обратно в террариум, только ни в коем случае не устраивайте из этого цирковое представление – лишние зрители Вам ни к чему, скопление народа будет только  нервировать животное.Периодически повторяйте такие манипуляции, минут 10-15, не больше, в течение недели,исключая несколько дней после кормления, затем можно увеличить время вашего общения, но в пределах разумного!
Будьте внимательны к своей змее, наблюдая за ее реакциями в разных ситуациях,и Вы очень скоро поймете, что ей нравится, и когда она чувствует себя в безопасности, а что доставляет дискомфорт, нервирует, пугает или раздражает ее. Соблюдая эти не  такие уж сложные правила,возможно, Вы достаточно легко сможете приучить к рукам Вашего экзотического питомца.
НО, не могу отметить напоследок - любая змея, в силу своих природных инстинктов и физиологических особенностей, не приручается, в общем понятии этого слова,т.е. как кошка или собака.Смотря что Вы понимаете под понятием приручения, никакая змейка не будет отзываться и ползти к Вам на кличку или выполнять команды Изображение. Можно сказать,степень приручения змеи - это ее способность в той или иной мере привыкнуть к  Вашему присутствию,прикосновениям, наслаждаться теплом Вашего тела, но не более того.Поэтому многие говорят о невозможности приручения змей в принципе,имея ввиду, что змея не дрессируется, не выполняет команды,не реагирует на кличку, в отличии от некоторых других рептилий, например, игуан, которые по своему поведению иногда напоминают кошек.Змея - скорее предмет созерцания,который, при грамотном обращении и достаточном приучении к рукам, доставит Вам много эстетического удовольствия при наблюдении за ее поведением и контактировании с ней.
Уважаемые владельцы змей, если у вас есть, что добавить – поделитесь и Вы здесь своим опытом общения с питомцами  и информацией по поводу успешного приручения и  "укрощения строптивой" любимицы змеи.


 Сообщить об этой статье