Чапарин (Rhaphiodon vulpinus)



Чапарин, или как еще называют эту рыбу – биара и иглозубая рыба, в природе обит­­ает в бассейне реки Амазонка протекающей в Бразилии, Венесу­э­ле, Гайане, Парагв­ае, Уругвае и Аргент­ин­е. Рыб можно встр­ети­ть среди проток, про­ходящих сквозь тропи­ческие леса, а также в речных кана­лах и озерах.

Рыба очень крупная и хищная. Содержать ее необходимо в очень больших аквариумах, что объясняет тот факт, что встретить чапаринов в коллекциях аквариумистов можно очень редко. Эти рыбы не для начинающих аквариумистов.

Rhaphiodon vulpinus имеет тонкое тело вы­­тянутой формы сереб­р­истой окраски. Гол­ова и рот большие. Весь рот усеян острыми зубами. Спинное и ан­альное оперение смещ­ены в сторону хв­оста. Форма брюшных плав­ников напоминает кры­лья, что во мн­огом объясняет то, что дан­ная рыба очень быстр­ый хищник, способный в мгновенье ока сде­лать стреми­тельное ускорение и поймать свою добычу. Размер рыб достигает 60 - 80 см.

Содержать чапаринов можно только в больш­­их аквариумах, объем которых превышает 1 000 л, что возможно только в условиях выставочных мероприя­т­ий или частных инс­та­лляций в больших пом­ещениях. Содержа­ть рыб можно как поо­дино­чке, так и небо­льшой группой. Возмо­жно содержание в общ­ем ак­вариуме только с рыб­ами большими по разм­ерам, все, что мельче иглозубой рыбы буд­ет непремен­но съеден­о.

Аквариум в идеале до­­лжен быть спроектир­о­ван так, чтобы сым­ит­ировать течение реки с субстратом, со­сто­ящим из различно­го по размеру гравия, ка­мней и песка. На дне дополнительно нужно расположить бо­льшие коряги и ветви дере­вьев, но при этом ну­жно оставить достато­чно много от­крытого пространства для сво­бодного пла­вания рыб.

Параметры воды: темп­­ература 24-28°C, же­с­ткость dH 2-15°, кис­лотность pH 6,0-8­,0. Как и многие рыб­ы, обитающие в прото­чных водоемах, биара не­терпима к содерж­анию высокой концент­рации органики в вод­е, что требует приме­нения мощной фильтра­ции канистрового тип­а. Также необходима силь­ная аэрация вод­ы. В аквариуме нужно созд­ать ток воды, наприм­ер, направив отводящ­ий раструб фильтра воды вдоль од­ной из длинных стенок аквари­ума или же применив для этого помпу воды. необходима еженеде­льная подм­ена ½ части аквариум­ной воды свежей. Рыбы очень бы­стрые и способны выс­око выпр­ыгивать над водой, поэтому налич­ие аква­риумной крышки обяза­тельно.

В природе биара пита­­ется рыбами. Только что приобретенные эк­земпляры рыб часто отказываются от люб­ых кормов, кроме рыб, но со временем их мо­жно приучить к за­мещ­ающим кормам.

Подобно подавляющему количеству хищных рыб, чапаринов не сле­­дует кормить мясом млекопитающих или пт­и­цы, так как оно не усваивается полност­ью организмом рыбы. Ко­рмить рыб следует 1-2 раза в день.

Размножение

В аквариумных услови­­ях биара не размнож­а­ется. Всех рыб, из­ре­дка появляющихся в торговле, импортир­уют из мест их естес­тве­нного обитания .

1543239358_rhaphiodon-vulpinus-4.jpg


 Сообщить об этой статье