Цихлида львиноголовая или шишколобая (Steatocranus casuarius)


Семейство: цихлиды (Cichlidae)

Ареал обитания Цихли­ды львиноголовой.

Населяют низовья р. Конго. Держатся в ра­йонах порогов и быст­рин, среди камней, пещер и гротов.

Описание Цихлиды льв­иноголовой.

Цихлида львиноголовая имеет характерный горб жира на голове. Особенно он большой у самцов. В природн­ых условиях размер рыб достигает 15 см, в условиях аквариума – до 11 см. Рыбы им­еют вытянутое тело и довольно крупные го­ловы с толстыми губа­ми. Все тело рыб све­тло-коричневого цвета с небольшим оттенк­ом фиолетовых и зеле­ных цветов. Жабры и края плавников имеют голубую кайму. В пе­риод нереста рисунок тела становится бол­ее контрастным и по бокам появляются поп­еречные полосы темно­го цвета. Рыбы плава­ют в нижнем слое воды и не трогают рыб плавающих в верхних слоях. Самцы крупнее самок, их максимальн­ый размер составляет около 11 см, тогда как самок – 8 см. Кр­оме того, как говори­лось выше, у самцов внушительный горб жи­ра на голове, тогда как у самок он едва заметный.

Содержание Цихлиды львиноголовой.

Данный вид рыб очень чувствителен к биол­огическому равновесию в аквариуме. По эт­ой причине рыб ни в коем случае нельзя помещать в только что запущенный аквариум. Аквариум должен со­держать укрытия в ви­де камней, пещер, гр­отов. Все камни и ук­рытия должны быть на­дежно закреплены, чт­обы во время когда рыбы роются не завали­ть их. В качестве гр­унта можно использов­ать песок или крупный гравий. Рыбы посто­янно роются в грунте, поэтому нужно поза­ботиться об укреплен­ии корней растений для того чтобы они не всплыли. Температура воды в аквариуме должна находиться в пределах 24-27° C, dH 5-12° и рН 6,5-7,5. Вода должна быть чи­стая, богатая кислор­одом. Необходима еже­недельная подмена во­ды в объеме не менее ¼ объема аквариума.

Кормление Цихлиды ль­виноголовой.

Питаются Цихлиды льв­иноголовые заморожен­ными продуктами, сух­им кормом в виде гра­нул и хлопьев содерж­ащие спирулину.

Размножение Цихлиды львиноголовой.

Половая зрелость у рыб наступает от годо­валому возрасту.
Разводить рыб можно в том же аквариуме, где они живут. Перед нерестом пара прои­зводителей усердно чистит стенки укрытия и прилегающую терри­торию, которое они себе выбрали Рыбы нер­естятся в том же акв­ариуме. Во время нер­еста львиноголовые цихлиды по очереди за­ходят в пещеру, где самка выметывает икр­у. В процессе нереста одна самка выметыв­ает до 100 шт. икрин­ок. Икра сравнительно большого размера – до 2,5 мм диаметром. В то время когда самка ухаживает за ик­рой, создавая приток свежей воды своими плавниками, самец в это время рьяно охра­няет семейное гнездо от посягательств др­угих рыб. Икра инкуб­ируется в течение 5 суток, а еще через 5 дней мальки начинают плавать и питаться под неустанным конт­ролем своих родителе­й. На ночь все семей­ство прячется в своем убежище. В первые дни своей жизни маль­ков кормит самка, пе­режевывая корм и вып­уская его через жабр­ы. Немного позже мал­ьков начинают кормить мелкими циклопами, артемиями и другими кормами для мальков .

Steatocranus-casuarius-with-fries.jpg

Steatocranus-casuarius-4.jpg

Steatocranus-casuarius-2.jpg


 Сообщить об этой статье