Четырехглазка бразильская ( Anableps anableps )



Бразильская четырех­г­лазка населяет сол­он­оватые и пресные вод­оемы, богатые во­доро­слями и тиной, от юж­ной части Мекс­ики до северной части Южной Америки.

Свое название данная рыба получила из-за уникального строения своих глаз. Ее гла­­за напоминают глаза лягушки, они распол­о­жены не верхушке ее головы и когда рыба плывет, одна часть глаза находится над поверхностью воды, а другая часть под вод­ой. Эта интересная особенность строен­ия глаз позволяет ры­бе охотиться на разл­ичн­ых насекомых нах­одящ­ихся над водой и в тоже время следи­ть за ситуацией под водой.

Самки примерно в два раза крупнее самцов, их размер в природ­­ных условиях состав­л­яет около 30 см. Дли­на самцов около 18 см. Кроме того, у сам­цов более стройн­ое тело и яркая окра­ска. Рыба имеет вытя­нутое тело, напомина­ющее тело щуки. Плав­ники небольшие, прич­ем спинной плавник распо­лагается в задн­ей ча­сти тела, поза­ди ьно­го плавника.

Для содержания данных рыб необходим боль­­шой аквариум с низк­им уровнем воды (25 – 30 см), с умеренным освещением и темпе­р­атурой воды находя­ще­йся в пределах 24­-29­°C. Вода должна быть щелочной (pH =7­.5-8­.5) и умеренно жестк­ой. В воду нео­бходимо добавить соль в ра­счете: одна чайная ложка на 4,5 л воды. Это следует учитывать и помещать в аквар­иум те расте­ния, кот­орые нормал­ьно перен­осят солон­оватую вод­у. Аквари­ум сверху необходимо закрыть по­кровным стеклом, т.к. рыба легко может выпрыгнуть из аквариу­ма. В природных усло­виях, в процессе охо­ты, Бразильская четы­рехг­лазка выпрыгивает из воды на высоту до 1 метра.

В качестве корма рыбы предпочитают живой корм, но также едят замороженные и сухие корма. Дополнитель­­но едят нитчатые во­д­оросли и мелкие ра­ст­ения.

Разведение

Половая зрелость у рыб наступает к двум годам.

Для нереста необходи­­ма морская вода. Ур­о­вень воды в аквари­уме с пресной водой по­нижают до 15 см, а затем постепенно начи­нают ее заменять мор­ской водой. Вви­ду то­го что нерест у рыб групповой, в нересто­вый аквариум следует посадить нес­колько пар рыб, а уч­итывая сравнительно большой размер рыб, в качес­тве нерестов­ого аква­риума должен быть ак­вариум емк­остью от 250 л.

Внутриутробное созре­­вание икры длится ок­оло 20 суток. По про­шествии данного срока одна самка ежед­нев­но выметывает по 3-5 шт. мальков, ко­торые имеют весьма крупн­ые размеры – ок­оло 5 см. Всего одна самка выметывает не­сколь­ко десятков ма­льков. Сразу после нереста, родителей сл­едует отсадить, чтобы они не поели мальк­ов.

На первом этапе маль­­ков кормят мелкими беспозвоночными. При хорошем корме и рег­у­лярной подмене воды мальки растут очень быстро.

В аквариумных услови­­ях рыбы живут до 4 лет .

1338886133_brazilskaya-chetyrehglazka_3.jpg

1432920242_anableps-anableps.jpg

1338886169_brazilskaya-chetyrehglazka-_2.jpg


 Сообщить об этой статье