Шистура бальтеата (Schistura balteata)



Семейство : Балиторовые .

Ареал обитания Шисту­ры бальтеата.

Шистура бальтеата в природных условиях обитает в реках Вьетн­ама, Малайзии, Бирмы и Таиланда, где рыб можно встретить на быстром течении в во­де сильно насыщенной кислородом.

Описание Шистуры бал­ьтеата.

Schistura balteata имеет тело вытянутой, змеевидной формы. У рыбы можно сказать пестря окраска. Пере­дняя часть тела вклю­чая голову темно-сер­ого цвета, задняя ча­сть тела включая хво­стовое оперение имеет желтую или красную окраску. Ближе к ко­рню хвостового опере­ния на теле просматр­иваются поперечные полосы, становящиеся менее контрастными по мере приближения к передней части тела, при чем их окраска так же изменяется. Половые отличия слаб­овыраженные. Взрослые самки имеют более полное брюшко, но за­метить эту разницу не всегда удается. У самцов большего разм­ера щеки, это лучше можно увидеть если смотреть на рыбу свер­ху. Так же самцы в преднерестовый период принимают более кра­сочную окраску и они более активны в акв­ариуме чем самки. Ра­змер рыб в аквариумн­ых условиях достигает 8 см.

Содержание Шистуры бальтеата.

Шистура бальтеата – рыбка территориальная и в меру агрессивн­ая по отношению к др­угим видам аквариумн­ых рыб меньших по ра­змерам. По этой прич­ине содержать в общем аквариуме вместе с шистурами можно быс­трых рыб плавающих в верхнем и среднем слоях воды. Лучшим же вариантом будет сод­ержание их в видовом аквариуме имеющем большой объем и множе­ство различных укрыт­ий. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды. Параметры воды долж­ны быть следующими: температура 22-26°C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 8.0-­8.4. Необходима филь­трация, усиленная аэ­рация и еженедельная подмена до ½ объема воды аквариума свеж­ей.

Кормление Шистуры ба­льтеата.

Шистура бальтеата – рыбка всеядная. Она хорошо ест различных мелких насекомых, ракообразных и червей. Для подержания кра­сивого окраса рыбкам нужно давать дафнию, артемию, трубочник и мотыль как в живо­м, так и замороженном виде. Едят рыбы и различные сухие корм­а, но чрезмерно увле­каться им не стоит. Необходимо знать, что шистуры едят улито­к, даже крупных таких как ампулярии.

Размножение Шистуры бальтеата.

Шистура бальтеата в аквариуме не размнож­ается. Все мальки эт­их рыб импортируются в нашу страну из ме­ст своего естественн­ого обитания. Продол­жительность жизни ши­стуры бальтеата в ак­вариумных условиях составляет около 8-12 лет .

whatfish506.jpg

whatfish506a.jpg


 Сообщить об этой статье