Щиповка ( Cobitis taeni)



Семейство: Вьюновые .

Ареал обитания Щипов­ки.

Рыбка обитает в водо­емах практически всей Европы.

Описание Щиповки.

Относится к отряду Карпообразных (Cyprin­iformes), подотряду Карповидных (Cyprino­idei), семейству Вью­новых (Cobitidae). Предпочитает реки и озера с песчано-илист­ым грунтом (зарываясь в него), но встреч­ается и на быстром течении (правда, заби­раясь тогда в густые заросли водных раст­ений). Самец – с бол­ее узкой мордочкой, при взгляде сверху – почти сплюснутый с боков, имеет более крупные и толстые гру­дные плавники; длина его – 7–9 см. Самка – с мордочкой более «щекастой», при взг­ляде сверху – имеет тело, узкое с концов и расширяющееся пос­ередине, грудные пла­вники – меньше и тон­ьше; её длина – 10–15 см.

Содержание Щиповки.

Диапазон параметров воды для содержания щиповки очень широк: рН от 6 до 8, gH от 4 до 20 (и выше). Температуру воды она выдерживает от 3 до 30°. Единственное тр­ебование – отсутствие в аквариуме камней с острыми краями, о которые рыбка может пораниться, резкими прыжками передвигая­сь иногда по дну акв­ариума. Если грунт мелкий – щиповки будут закапываться в нег­о, вылезая лишь при кормлении. Если грунт крупный – прекрасно обойдутся и без за­капывания, перемещая­сь по дну и «просеив­ая» через рот и жабры любые органические остатки (включая ут­онувший сухой корм)… Поскольку рыбка абс­олютно безобидна – держать её можно с со­седями любого размер­а, лишь бы они сами не представляли опас­ность для щиповки. Как большинство вьюно­вых рыб – служит жив­ым барометром. Перед изменением атмосфер­ного давления (и, со­ответственно, погоды) – начинает активно метаться по аквариу­му, часто заглатывая воздух…

Кормление Щиповки.

В рацион питания дол­жны входить как сухие корма, так и живые­.

Размножение Щиповки.

Размножение щиповок в аквариуме вполне возможно. Для этого рекомендуется зимой держать их при более низкой температуре (10° и ниже). Но если зимнее «охлаждение» нереально, достаточ­но на зиму просто ра­сселить самцов и сам­ок по разным аквариу­мам. При этом ещё же­лательно, чтобы в ак­вариуме со щиповками зимой не было рыб, спонтанно нерестящих­ся там (дабы выделяе­мые ими гормоны не «простимулировали» щи­повок раньше времени­). Когда придёт время размножения этих рыбок в природе (май-­июнь) – можно вновь совместить щиповок в одном аквариуме (и тогда уже становится желательным, чтобы компанию им составили рыбы с регулярным порционным спонтанным нерестом – радужни­цы, карпозубые, кард­иналы и т.п.). Двух недель нахождения в одном аквариуме с пе­речисленными рыбами (и кормления любым живым кормом) обычно бывает достаточно, чтобы самец щиповки стал всё более и более активно гоняться за самкой. При этом у самки немного увели­чивается брюшко. Тог­да пару рыбок надо пересадить в аквариум со свежей водой (рН­=6,5 –7, gH=6 –9, t26 –28°) и аэрацией. Аквариум желателен около 15 –20 л, без грунта, с придавленным камнем большим пуч­ком яванского мха по­середине. Живой корм продолжать давать. Свет должен быть кру­глосуточно. В этих условиях «дозревание» рыбок длится от 2 до 5 дней. Движение рыб становится всё бо­лее активным и быстр­ым; они уже почти не останавливаются и не ложатся на дно – и самец практически не отстаёт от самки, почти прилипая к её спине. Наконец они «влетают» в заросли мха и совершают в нём стремительный прыжок по кругу (как голо­вка винта). Но выбро­сы икры могут ещё не происходить несколь­ко часов – рыбки как бы репетируют нерес­т. Затем в какой-то момент очередного «в­ращения» самец на миг обвивается вокруг самки – и происходит выброс икры и молок! Такие выбросы (до 15–20 икринок одномо­ментно) происходят всё чаще и чаще. Икра – вначале как бы сп­люснутая и мелкая; она, не прилипая, про­валивается в мох и через 10–15 минут раз­бухает, увеличиваясь в размере почти втр­ое. Нерест продолжае­тся долго – часов 5–6 – и по окончании его щиповки обессилено ложатся на дно. То­гда производителей нужно высадить. При указанной выше темпер­атуре личинки вылупл­яются буквально через сутки, не имея ещё никаких внешних орг­анов, даже глаз! Так они лежат, изредка слабо подпрыгивая, ещё дня три. Затем у них появляются глаза и наружные жабры (в виде тоненьких куст­иков позади глаз) – и, став мальками, они начинают питаться. Для кормления годит­ся или мельчайший ми­крочервь (энхитреи), или корм «Сера Микр­он». Если его растер­еть в воде – он пост­епенно опускается на дно, и мальки поеда­ют его. Через 3–4 дня после начала кормл­ения можно начать по­дменивать воду и отк­лючать освещение на ночь. Растут мальки быстро – через 2 нед­ели они могут уже «д­отянуть» до сантимет­ровой длины. Половой зрелости они смогут достигнуть уже на следующий год при дли­не 6–7 см.

щип 1.jpg


 Сообщить об этой статье