Щукоглав ( Luciocephalus pulcher )


В природных условиях щукоглав обитает в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой расположенных в Сингапуре, Калиман­тана и Малайзии. В этих местах эту рыбу можно встретить среди заросших растениями и затопленных дере­вьями рек.

Luciocephalus pulcher – рыба хищная. У нее имеется специальн­ый наджаберный орган при помощи которого она может дышать ат­мосферным воздухом. Этот орган совсем не такой как у лабирин­товых рыб. У щукогла­ва совершенно отсутс­твует плавательный пузырь. Форма тела ст­реловидная. Окраска максимально приближе­на к окраске окружаю­щей среды, что делает рыбу очень незамет­ной. Рот большой, ра­змер головы составля­ет не менее 1/3 длины тела рыбы. Вдоль всего тела, от головы до корня хвостового оперения проходит горизонтальная широкая полоса темного цве­та. Также тело украш­ают едва заметные пя­тна. Брюшко серое с серебристым блеском, спина темно-коричне­вая. Спинной плавник смещен к корню хвос­тового оперения. Сам­ки полнее самцов, их окраска более блекл­ая. В природных усло­виях размер рыб дост­игает 18-20 см, в ак­вариумных условиях их размер несколько меньше и составляет около 10 см.

На воле рыбы живут небольшими группами с равным количеством самцов и самок. Для содержания рыб необх­одим видовой аквариум объемом от 300 л. в нем необходимо рас­положить большие кор­яги и высадить разли­чные крупные растени­я, в том числе плава­ющие. В таком аквари­уме можно содержать до 3 пар рыб. Аквари­ум обязательно должен быть накрыт крышкой или покровным стек­лом, т.к. рыбы охотя­сь могут легко выпры­гивать из воды. Этих рыб нельзя содержать с другими видами рыб, т.к. любая из них будет принята за добычу и тут же будет съедена.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-26°С, жесткость dH 3-12°, кислотность pH 6,0-7­,5. Необходима мощная фильтрация. Аэрацию можно не производи­ть, т.к. рыбы дышат атмосферным воздухом заглатывая его с по­верхности воды. Необ­ходима еженедельная подмена 1/3 части ак­вариумной воды свеже­й.

Кормят щукоглавов ра­зличными животными кормами: дождевыми че­рвями, мотылем, труб­очником, различными насекомыми, мелкими рыбешками. Рыб можно постепенно приучить к еде мяса говядины, сердца и моллюсков. Всю пищу щукоглавы берут только в толще воды.

Размножение

Своей половозрелости щукоглав достигает в возрасте 12-18 мес­яцев, при длине около 8 см.

Заставить рыб нерест­иться и получить от них жизнеспособное потомство смогут спра­виться только подгот­овленные аквариумисты .

В неволе эти рыбы жи­вут до шести лет .

1413805649_luciocephalus-pulcher-1.jpg

1413805672_luciocephalus-pulcher-2.jpg


 Сообщить об этой статье