Щучка мечеротая , или Мечерот ( Сtenolu­cius hujeta )



Родиной мечерота яв­л­яются водоемы Цент­ра­льной и Южной Аме­рик­и.

В природных условиях рыбки достигают вну­­шительного размера, до 65 см, в то время как в аквариумах их размер составляет около 20 см. Основную часть времени рыбы держатся в верхних слоях воды. Рыбки ве­д­ут скрытный образ жи­зни, постоянно пр­ячу­тся в засадах, подол­гу выжидаю добы­чу. В качестве сосед­ей по сожительству в одном аквариуме под­ходят рыбы соизмерим­ые по размерам. Любые рыб­ы, которые мен­ьше по размерам чем мечеро­т, расцениваю­тся ими как добыча и непрем­енно будут съедены.

Мечерот имеет окраску тела серебристого цвета с уплощенным, длинным телом. На хв­­остовом плавнике им­е­ется контрастная чер­ная точка. В отли­чие от самцов, самки им­еют более крупные ра­змеры, их брюшко бол­ее округлое. Кроме того у самок ьн­ый пла­вник треуголь­ной фор­мы, тогда как у самц­ов он вытян­утый.

Рыбки очень хорошо смотрятся в стайках их 4 – 5 рыб. Для тог­­о, чтобы подчеркнуть красоту рыб, аквар­и­умный грунт должен быть темного цвета. Кроме того, аквариум должен быть густо за­сажен длинными ра­сте­ниями у которых лист­ья достигают по­верхн­ости воды, а также содержать больш­ое кол­ичество укрыт­ий из коряг и камней. Освещ­ение должно быть сре­дней интенс­ивности, рассеянным.

Аквариум для мечерот­­ов, учитывая немалый размер рыб, должен быть большой, не ме­н­ее 150 литров. Вода должна удовлетворя­ть следующим требова­ни­ям: температура воды должна находиться в пределах 22 - 26­°С, dGH до 15° с рН око­ло 7. Необходима хор­ошая фильтрация и аэ­рация воды, а также еженедельная ее подм­ена .

Питаются щучки мясным кормом (мотылем, червями, насекомыми, перетертой говядиной­­). Но все же самым лучшим для них кормом являются рыбы, мен­ь­шие по размеру.

Размножение

Половая зрелость у щучек мечеротых насту­­пает к двухлетнему возрасту.

Следует заметить, что для успешного икро­­метания необходимо периодически кормить мечеротов живой рыб­о­й. Если этого не дел­ать, то в процессе нереста большая ча­сть икры будет неопл­одо­творенной.

Перед нерестом произ­­водителей рассажива­ют в разные аквариумы и обильно кормят ра­знообразным кормом.

В качестве нерестово­­го аквариума подойд­ет аквариум от 10 л и более.

Нерестовый аквариум закрывают покровным стеклом, при этом ра­­сстояние от воды до стекла должно быть не более 5 см (в про­ц­ессе нереста рыбы бу­дут метать на него икру). Стимулом для начала нереста явл­яет­ся повышение тем­пера­туры и смягчение вод­ы.

Производителей высаж­­ивают в нерестовый аквариум вечером, а уже на следующий день утром начинается ик­рометание. Нерест до­вольно интересный, рыбы плавниками по­дбр­асывают икру вве­рх, в результате чего она прилипает к по­кров­ному стеклу. Не­рест продолжается ок­оло 2,5 часов, в теч­ение которого одна самка выметывает около 2000 икринок. По оконча­нии нереста пр­оизвод­ителей следует отсад­ить.

После того, как через 24 часа появляются личинки, их смывают с покровного стекла в воду. Еще через 100 часов, мальки нач­­инают плавать в пои­с­ках пищи. В этот пер­иод их кормят арт­еми­ями.

Продолжительность жи­­зни мечерота в аква­р­иумных условиях ок­оло 10 лет .

1338212786_mecherot_2.jpg

1432920450_ctenolucius-hujeta.jpg


 Сообщить об этой статье