маисовый полоз - идеальная змея для содержания в семье


Aquarept.ru

Итак, немного теории для желающих завести маисового полоза

масяня 3.jpg

Маисовый полоз -

 Распространён на территории США и Мексики. Обитает в ареале от Нью-Джерси до Флориды и Южной Луизианы. Встречается в сосновых лесах на обеднённых почвах, среди валежника, а также на каменистых склонах холмов и горных каньонов, в расщелинах скал и пещерах. В природе ведёт в основном ночной образ жизни, проводя день в укрытиях. Хорошо лазает, но предпочитает охотиться на поверхности земли. Основная добыча - мыши,хомяки, некрупные крысы, также мелкие птицы,птенцы.  Некрупная, стройная и относительно тонкая змея, обычно достигает длины 1,2 - 1,5 метра, толщиной примерно с два пальца. Окраска полозов этого вида сильно варьирует, помимо природных типов окраски искусственно выведено множество цветовых вариаций (см. описания). Одна из самых популярных для содержания змей, в т.ч. идеально подходит для содержания в семье с маленькими детьми. На протяжении многих поколений содержащаяся в неволе, хороший объект для селекционной работы.

 

Основные преимущества:

-Маисовый полоз не ядовит.

-Не агрессивен

- небольшая(взрослые особи достигают1,1- 1,5 м)

-Лёгкая по содержанию, неприхотливая змея, тем не менее, обязательным условием есть поддержание требуемой влажности и чистоты в террариуме

-очень разнообразная окраска (т.н.морфы)

-Не кусаются, практически все быстро привыкают к рукам

 

Маисовый полоз – яйцекладущая змея. Половая зрелость наступает от 1,5 до 2,5 лет (у самцов, как правило раньше).

Откладывает в среднем от 10 до 25 яиц. Инкубационный период длится до 70 дней, обязательная температура – не ниже 25 градусов, оптимально 26-29 градусов. Только что вылупившиеся полозы размером 20-25 см, они не питаются, пока не произойдет первая линька,  что составляет около 10 дней.

Продолжительность жизни маисового полоза – от 10 до 20 лет, в зависимости от ухода

 

 

Кормление:

-= В природе питаются мелкими и средними грызунами, летучими мышами, птицами и их яйцами, изредка ящерицами. В террариумных условиях полозов кормят лабораторными мышами, крысами, хомяками, цыплятами, перепелятами. Молодым предлагают новорожденных мышат. Кормление производят,  после того, как змея переварила предыдущие корма и хорошо прогадилась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума или поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции. Необязательно, т.к. с кормом получают все необходимое

-= Растущий маисовый голодать не должен.Малыша  кормить каждые  четыре -пять дней, при условии, что было полное опорожнение ЖКТ,  если в возрасте до года линяет каждые три - четыре недели - не беспокоиться. По мере взросления кормить реже, примерно раз в 7 дней.

Взрослым особям кормление достаточно осуществлять раз в 10-14 дней кормовым обьектом соответствующего  размера, малышам до полгода  - подойдут новорожденные голыши, по мере взросления предлагаются чуть более крупные  опушата и т.д. Взрослому маису на одно кормление подойдет  1-2 крупных мыши,1-2 цыпленка или 1 средняя крыса.

Покормив змею, ни в коем случае не беспокойте ее, и уж тем более не берите на руки,помните -  это может привести к таким неблагоприятным последствиям,как срыг корма. если такое случилось,не тревожьте питомца и  сделайте паузу в кормлении не менее недели (не стоит сразу же пытаться накормить снова).

 

 

 

Содержание:

 

Для содержания маисового полоза подойдет небольшой террариум с определенным набором дополнительных приспособлений. В принципе, можно ограничиться даже  пластиковым контейнером с достаточной вентиляцией(универсально -отверствия не больше 2-3мм в диаметре), при условии поддержания необходимых параметров температуры и влажности.

 Для детеныша подойдет террариум объемом 15-40 литров ( по мере взросления), а для взрослого, уже достигшего неизменных размеров (обычно в возрасте 3-4 лет) – около 80 литров

Маисовые полоза прекрасно живут на диете из одних мышей соответствующего размера, в зависимости от возраста змеи. Легко приучаются брать размороженный корм. Взрослым желательно все же, время от времени, разнообразить рацион , особенно весной, перепелятами, некрупными цыплятами, также время от времени можно давать и песчанок , хомячков,постоянно не рекомендую, и  крысят соответствующего размера.

Этих змей можно держать группой, обращая, однако, внимание на то, чтобы кормление оставалось индивидуальным. Особенно эффектно вместе смотрятся особи, окрашенные в разной цветовой гамме

 В качестве грунта используют стружку, дроблёную кору, гравий , бумагу. из моего личного опыта - отлично чувствуют себя на кокосовом субстрате,летом лучше на стружке .

ВНИМАНИЕ: При содержании на мелкой стружке, опилках, кокосовом субстрате кормление следует производить вне террариума, на чистой поверхности без мелких фракций,во избежание попадания таких  с кормом в пищеварительный тракт(мелкие частицы склонны прилипать к корму), также, кормя змею в террариуме с таким покрытием, рискуете " обеспечить" змейке стоматит.

Обустройство терраририума:

В терре размещают несколько подходящих укрытий и поилку.Укрытие должно быть темным,с несколькими небольшими ходами немного  побольше толщины змейки или невысоким одним пошире, по размеру приблизительно равно свернутой в клубок змейке и не более, но не намного  большим.Поилка нужна устойчивая и с высотой стенок  в  5-7см.

Минимальный размер террариума для одной взрослой змеи – 50-40-40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. Общий температурный фон днем 25°С,в теплом углу в точке прогрева  30-32°С, ночью – 23-25°С.Повышение температуры как правило, активизирует обменные процесы.  В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы спокойно плавать и замокать в период линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, для поддержания влажности и возможности для змеи зарыться или систематически орошают террариум для поддержания требуемого уровня влажности(измерение- с помощью гигрометра).

Ночью обогрев можно отключать, если в террариуме температура не опускается, ниже отметки в 22 градуса.

Для обогрева террариума можно использовать несколько приборов, термоковрики, термошнуры, лампы накаливания, либо зеркальные лампы., термошнуры с терморегулятором, который можно выставить на температуру от 23 до 35 градусов,тем самым обеспечив большой диапазон и возможность выставлять различную температуру днем и ночью. Прокладывать термошнур лучше всего под дном террариума, чем внутри самого террариума в грунте. Прокладывают термошнур равномерно, исключая соприкосновения на ½ площади террариума, а датчик терморегулятора закреплять в террариуме на 2-3см от грунта в зоне обогрева. Также в террариуме должно быть 2 термометра, в теплом углу и в холодном, для контроля над изменением температуры, и уменьшением либо увеличением обогрева.

Термоковрики, также можно выкладывать под террариум и использовать для обогрева, однако большинство из них греют не больше 26 градусов, что может быть недостаточно для прогрева змей в дневное время и могут использоваться для ночного подогрева.

Термокамни для полозов использовать не рекомендуют, из-за стремления змей спрятаться под ним и возможностью обжечься, термокамни скорее подходят для обогрева ящериц.

Лампы зеркальные и лампы накаливания также используются для верхнего или основного обогрева маисовых полозов. В теплый угол помещается лампа накаливания либо зеркальная лампа, ее мощность подбирается экспериментальным путем, если она будет гореть постоянно либо она подключается через терморегулятор и будет включаться для обогрева только когда это необходимо. Лампу следует располагать таким образом, чтобы змея не смогла обжечься, ее отгораживают от остального объема террариума стеклом либо сеткой.

Каким бы не был обогрев главное следить, чтобы температура не была слишком высокой и слишком низкой, а также обеспечить змее область прогрева с более высокой температурой, что необходимо для хорошего пищеварения и нормальной жизнедеятельности змеи.

Также следует не забывать и о влажности, хоть маисовый полоз и не требователен к влажности, но следует иногда, особенно перед линькой опрыскивать террариум и змею из пульверизатора, чтобы линька у змеи проходила хорошо. Малыши гораздо более требовательны к повышенной влажности,чем взрослые особи, и достаточно чувствительны к пересушиванию, именно обезвоживание может привести и к гибели малыша.На практике для малышей до полгода предпочитаем умеренно увлажнять весь грунт (  а не только один угол).Нельзя сажать малыша сразу в огромный террариум. Там ему будет сложно найти пищу и спрятаться, это будет стресс для него. Поэтому лучше сделать маленький террариум или же содержать во временном пластиковом отсаднике. В остальном содержание молодняка сходно с содержанием взрослых змей

 Можно установить в террариуме укрытие, куда помещается влажный мох сфагнум, кокосовый субстрат либо другой гигроскопичный материал. Но не стоит забывать, что излишняя влага может привести к заболеваниям дыхательных путей у змей, грибковым заболеваниям кожи маисовых полозов, а также влажный грунт является прекрасной средой для размножения микроорганизмов и насекомых которые могут навредить змее. Грунт в террариуме во влажном углу должен повлажности быть примерно как увлажненный песок, не более, вода там лужами стоять не должна.

 В холодном углу укрытие должно быть сухим.

В террариуме размещают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползает. В качестве грунта можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтровальной бумагой., размещая во  углу влажный сфагнум. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным.Влажность среды поддерживать прибл. 60%, в период линьки повышать до 70-80%.

 Содержать змей можно по одному или группой 1самец/1-2 самки, при выводе из зимовки самца- отдельно от самок.

 

Сезонная и суточная ритмика : Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) – 12 часов. Подойдет  мягкое облучение УФ-лампами с UVB 2-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Летом, при хорошей погоде, полозов можно выносить на солнце.

!!! чистый УФ зверям давать нельзя. нужны люминисцентные лампы с плотностью УФ аналогичной обычному солнечному излучению (ReptiGLO, ReptiSUN и т.п., разных производителей)..... рептигло включается часа на 3,5 в день, если постоянно они под рептигло сидет по несколько месяцев, то с линькой проблемы возникают у некоторых..

По идее маисами (особенно альбино) УФ ненужен - достаточно на солнышко выносить летом в хорошую погоду...

Содержание нескольких змей в общем террариуме: Многие не рекомендуют прибегать к содержанию в одном террариуме нескольких змей, но все же если пришлось совместить, тогда самое главное правило - кормление производить отдельно, змеи должны быть примерно одного размера, ибо могут принять друг друга за корм...

-=Кроме обсолеты, хорошо живет вместе с узорчатым и четырехполосым, условия идентичные.

 

 

Популярные вопросы и ответы

 

только что привезли домой, он начал "ныкаться под корягой (в горшке, под поилкой, зарываться в грунт и т.п.):

  - не обращайте внимания, змей стрессует и привыкает к новой обстановке, к тому же эти змеи преимущественно ведут ночной образ жизни

 

не кушает, глазки серые, окрас стал мутновато серый, сидит в бассейне с водой:

  - змИй "ушел" в линьку... необходимо терпение и  поднять влажность в террариуме, можно слегка опрыскивать змейку теплой водой(комнатной температуры!!), промыть, поливая,  глаза, что облегчит линьку...

НО, ВНИМАНИЕ  слишком частое или постоянное  нахождение в воде может свидетельствовать о неправильных условиях содержания(слишком  жарко,сухо и т.п.), или же о наличии паразитов

 

"глаза стали обычные, прозрачные, а змейка так и не полиняла???"

- без паники,это следующий этап перед самой линькой, змейка еще не полиняла.Если же полиняла не чулком, и есть остатки неслинявшей кожи,их обязательно нужно аккуратно удалить, можно с помощью пинцета, стянув с тела в направлении от головы до хвоста.

  Подскажите что такое ювенильная окраска?

  - Ювенильная значит детская, у некоторых видов змей она остается такой как была, например тигровые питоны, лампропелтисы, у других, в т. ч. маисов, с возрастом меняется,иногда до неузнаваемости,  например обыкновенный удав, ковровый и зеленый питоны, у последнего что получится не понятно до самого конца, из одной кладки получаются весьма разные по окрасу особи.

  Можно ли кормить змейку покупным мясом - говядиной, курицей, или  рыбой ???

 - не рекомендуется, это неестественный корм для маисового полоза, и систематическое,а порой даже единичное кормление может привести к болезням или  гибели животного. касательно рыбы- вряд ли ваш питомец захочет ее употреблять вообще.

 

Что касается окраса маисового полоза, то он очень вариабелен,характер  рисунка (основной фон и пятна,сёдла или полосы)   обычно классифицируют на Стандарт,Мотли, Страйп, Кьюбд  (Cubed),  вариации Мотли  -  Харрикейн,

а цветовые вариации на  - классик(природный) или номинатив, он же нормал, и полученные методом выборочного разведения

 

 

Среди популярных видов морф (окрасов) выборочного разведения выделяют :

 

окити - особи нормального(еще называют номинатив, классик, природный)  окраса, где путем выборочного разведения получена красивая жирная, черная окантовка пятен и оранжевый общий  фон окраса (у нормалов он обычно содержит больше сероватых оттенков)

По второй версии, происходит из района Oketee в Южной Каролине.

 Форма с отчётливым контрастным рисунком из крупных вишнево-красных пятен с хорошо выраженной чёрной каймой на однотонном оранжевом фоне

 

амеланисты - окрас, где отсутствует черный пигмент,иногда их же называют альбино, что не совсем верно, присутствуют жёлтый, оранжевый,красный оттенки

 

анеретристы - отсутствует красный , оранжевый, желтый, присутствуют белый ,черный,серый

карамель  - отстутствует черный,  красный(присутствуют преимущественно коричневые и желтые тона)

диффьюзд diffused,  - в окрасе доминируют  красные тона разных или сходных оттенков

блаудред bloodred линейная(путем селекционного отбора) форма разведения диффьюзд - почти однотонный насыщенный бордовый цвет

сноу, близзард -  отсутствуют и красный с его оттенками, и черный пигменты

змея белого с розовым оттенком цвета, у сноу рисунок седел более выражен,  иногда допустимо слабое проявление желтого цвета

post-423-0-06370000-1411855268_thumb.jpgpost-423-0-35382000-1411855268_thumb.jpgpost-423-0-72097900-1411855268_thumb.jpgpost-423-0-17940200-1411855269_thumb.jpgpost-423-0-43376800-1411855269_thumb.jpgpost-423-0-79875300-1411855269_thumb.jpgpost-423-0-06781700-1411855270_thumb.jpg


 Сообщить об этой статье