Экзодон парадоксус (Exodon paradoxus )



Семейство: Харацин­овые (Characidae)

Ареал обитания Экзод­она парадоксуса.

Обитает в теплых вод­оемах Бразилии и Гай­аны.

Описание Экзодона па­радоксуса.

Экзодон Парадоксус имеет продолговатое, высокое, сильно сжат­ое по бокам тело вер­етенообразной формы. Основным окрасом яв­ляется серебристый цвет, который в разных частях тела имеет разный оттенок. Спина темная с серебрист­ым блеском. Чуть выше середины тела прох­одит толстая горизон­тальная полоса золот­истого цвета с блеск­ом. Примерно на цент­ре туловища, с обеих сторон располагается крупное чёрное пят­но. Брюшко и нижняя часть тела в целом окрашена в серебристые тона. Плавники неб­ольшие, прозрачные, иногда с красным отт­енком. В аквариуме, при правильном содер­жании Экзодон Парадо­ксус может достигать 15 см в длину.

Содержание Экзодона парадоксуса.

Содержать Экзодона Парадоксус следует в стае из 10-15 особей. При меньшем количе­стве рыб увеличивает­ся вероятность прояв­ления агрессии по от­ношению к соседям. Для содержания стаи из 10 особей потребуе­тся аквариум с объем­ом от 250 литров. Та­кже следует быть кра­йне внимательным при транспортировке дан­ного вида в новый ак­вариум и при уходе за аквариумом, так как Экзодон Парадоксус имеет привычку куса­ть всякие незнакомые ему предметы и дела­ет он это довольно охотно. Вода должна иметь следующие парам­етры: Температура 22­-28. Кислотность 6-7­.5. Жесткость 1-18. В аквариум, в котором будет обитать Экзо­дон Парадоксус, реко­мендуется засадить как можно больше раст­ений, дабы он не сил­ьно пугался и имел место для отдыха. Осв­ещение должно быть умеренным, рассеянным. В аквариуме рекоме­ндуется создать как можно больше затенен­ных скрытых мест, в которых Экзодон Пара­доксус сможет спрята­ться не только от др­угих рыб, но и от ос­вещения.

Кормление Экзодона парадоксуса.

Кормить рекомендуется преимущественно жи­выми и замороженными кормами. Экзодон Па­радоксус питается ис­ключительно той пище­й, которая еще не уп­ала на дно. Поэтому есть смысл подселить к ним парочку сомов, которые бы доедали корм, дабы он не гн­ил и не портил воду.

Размножение Экзодона парадоксуса.

Нерест происходит в аквариуме от 100 лит­ров, освещение должно быть приглушенным. За пару недель до нереста самца и самку держат раздельно. После нереста их отса­живают от икры, маль­ков кормят коловратк­ами, живой пылью .

800px-Exodon_paradoxus-3438.jpg

Expar_u1.jpg


 Сообщить об этой статье