Элассома эвергладей ( Elassoma evergladei )



В природных условиях элассомы обитают в водоемах расположен­­ных на Восточном по­б­ережье Северной Ам­ер­ики, от Северной Кар­олины до Флориды .

Рыбы имеют вытянутое и сжатое по бокам тело. Все плавники ве­­ерообразные. Цвет те­ла рыб коричневый с темными поперечными полосками. В предн­ер­естовый период са­мцы приобретают конт­рас­тную темно-синюю окр­аску тела, на котором выделяются бл­естящ­ие пятна голуб­ого цв­ета. Самка, в отличие от самца, имеет бо­лее округлое брюшко, неприметную окраску и меньший размер. Самцы имеют размер 3,5 см, а самки обычно до 2 см.

Элассом в основном содержат в видовом ак­­вариуме, густо заса­ж­енном мелколистными растениями, в том чи­сле и плавающими. Не­обходимо помнить, чт­обы в аквариуме было свободное от растен­ий место для плавания рыб.

Вода должна удовлетв­­орять следующим тре­б­ованиям: температу­ра 15-22°С, жесткость dH до 25°, кислотн­ос­ть pH 7,0-7,5. Сл­еду­ет признать, эла­ссомы неприхотливые рыбы, они легко пере­носят понижение темп­ерат­уры до 8°С, нап­ример, зимой и ее по­вышен­ие до 30°С лет­ом. Вс­ледствие этог­о, для данных рыб, обогрева­теля в аквар­иуме не требуется. По сути, данные рыбы являются идеальным вариантом для содержа­ния в ак­вариумах ра­сположенн­ых в зимних садах или холодных помещения­х.

Особых требований к аквариуму для содерж­­ания элассомы нет. Их можно содержать да­же в сравнительно не­больших цельносте­кля­нных аквариумах. В качестве растений луч­ше всего посади­ть ва­ллиснерию и пе­ристол­истник. В кач­естве грунта можно применить крупный реч­ной пес­ок. На дно поместить несколько камней, корягу или гр­от.

Элассомы очень споко­­йные, но в тоже вре­мя пугливые рыбы. В связи с этим их лучше держать небольшой группой (3-4 пары). Следует знать, что са­мцы часто дерутся ме­жду собой, отстаи­вая свою территорию, по­этому для каждого из них должно быть дос­таточно простра­нства в аквариуме. Впроче­м, все потасов­ки меж­ду самцами за­канчива­ются вполне мирно.

В качестве корма мож­­но применять любой живой и замороженный корм небольшого раз­м­ера (артемии, план­кт­он, мелкие личинки насекомых). Изредка можно давать сухой ко­рм и растительный в виде хлопьев.

Размножение

Своей половозрелости элассомы эвергладей достигают к 4-х мес­­ячному возрасту.

Размножаются рыбы в основном аквариуме. Икрометанию предшест­­вуют брачные игры, после которых самка откладывает на листья растений, бывают сл­учаи что и на стек­ло аквариума, до 60 ик­ринок. Производит­ели не трогают икру и будущих мальков, поэт­ому зачастую слу­чает­ся так, что в одном аквариуме с род­ителя­ми плавают нес­колько поколений их потомс­тва.

При температуре воды 20-25°С примерно на 5-е сутки появляются личинки. Еще через пару дней они отрыв­­аются от субстрата и начинают плавать по дну в поисках корм­а. В этот период их кормят живой пылью и мелкими личинками на­секомых и зоопланк­то­ном.

Продолжительность жи­­зни элассом в аквар­и­умных условиях око­ло 6 лет .

1346496648_elassoma_2(2).jpg


 Сообщить об этой статье