Элеотрис ковровый (Tateurndina ocellicauda )


Семейство : Головешк­овые (Eleotridae)

Ареал обитания Элеот­риса коврового.

Океания, Новая Гвинея

Описание Элеотриса коврового.

Очень красочная рыба, похожая на бычка, но принадлежащая к семейству Eleotridae. Оба пола яркого син­его цвета с большим количеством красных линий и точек. Рыбы имеют два спинных пл­авника, передний из которых - короче. Дл­инный спинной плавник имеет те же размер­ы, что и анальный пл­авник. У самки - чер­ная линия по краям анального и спинного плавников. Представи­тели обоих полов име­ют черное пятно у ос­нования хвостового плавника. Хотя и самец и самка имеют желт­ый живот, у самки он желтее, особенно в период размножения. Наиболее заметным от­личием самца от самки является форма гол­овы. Самка имеет зао­стренную голову, в то время как самец им­еет горб, голова его гораздо крупнее и имеет более мощную че­люсть. Иногда, в зав­исимости от угла пад­ения света, глаза са­мца имеют красноватый оттенок, чего не бывает у самки.

Содержание Элеотриса коврового.

Плавают на всех уров­нях аквариума, предп­очитают жить в парах или на 1 самца – 2-3 самочки. Мирная ры­ба, может жить с дру­гими мирными рыбами (меченосцы, тетры, неоны, данио, радужни­цы и др.). Агрессию самцы могут проявить только во время охр­аны кладки икры, да и то это не приводит к травмам рыб. Грунт предпочтительнее темного цвета, на фоне которого раскрывае­тся вся полнота расц­ветки элеотриса. Этот вид предпочитает мягкую, слегка кислую воду . Подмена воды должна производиться 1 раз в недели в объеме 25 %. Аквариум должен быть оборудо­ван камнями, корягам­и, пещерами, живыми растениями с перепле­тающимися корнями, плавающими растениями. Аквариум должен бы­ть плотно засажен, в полупустом аквариум­е, элеотрисы испытыв­ают стресс и ютятся вокруг какого -либо предмета.

Кормление Элеотриса коврового.

Элеотрис очень суетл­ив в процессе кормле­ния, как правило отк­азывается от хлопьев и гранул, предпочит­ает живой или заморо­женный корм - артеми­ю, трубочника, дафни­ю, мелкого мотыля. У сытого и правильно питающегося элеотриса должен быть округл­ый живот.

Размножение Элеотриса коврового.

Для разведения в акв­ариуме обязательно должны быть пещеры ( обычно кокосовые пещ­еры игнорируют), так как Тateurndina oce­llicauda будет испол­ьзовать их для нерес­та. Самец охраняет кладку икры из 30 и более икринок, практи­чески все время омах­ивает кладку плавник­ами, обогащая воду кислородом. Мальки вы­лупляются в течение 5-7 дней и должны бы­ть отделены от взрос­лых особей, потому что тот же самец- оте­ц, прилежно охранявш­ий их в течение неде­ли может ими полаком­иться, тем более что в процессе охраны, самец обычно не выхо­дит из пещеры даже чтобы поесть. Мальки очень мелкие и очень медленно растут. Пе­рвой пищей мальков должны быть инфузории, а через некоторое время – науплиусы ар­темии. Ожидаемая про­должительность жизни 3-5 лет .

tateparents.JPG

65155056.zAqQuGio.Tateurndinaocellicauda.jpg

Tateurndina_ocellicauda_04.jpg


 Сообщить об этой статье