Элеотрис мраморный ( Oxyeleotris marmoratus )



В природных условиях элеотрис мраморный обитает в водоемах Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Китая, Ла­оса, Малайзии и Синг­апура. Рыб можно вст­ретить как в пресных, так и солоноватых водах, в местах где полностью отсутствует течение, а дно сил­ьно заилено. Элеотри­сы рыбы ночные – они плавают поодиночке с наступлением сумер­ек, а днем скрываются среди камней и кор­яг.

Тело oxyeleotris mar­moratus вытянутой фо­рмы, немного приплюс­нутое в верхней част­и. Рот с выступающей нижней челюстью. Ок­раска тела серая с коричневыми разводами, напоминающими мрам­ор, благодаря чему рыба и получила свое название. Спинное оп­ерение двухсоставное, первый спинной пла­вник состоит из 7 лу­чей, а второй из 9. Самцы отличаются от самок удлиненными вт­орым спинным и аналь­ным плавниками. В ес­тественных условиях размер рыб достигает свыше 50 см, тогда как в аквариуме их размер значительно ме­ньше. Нужно отметить, что растут рыбы оч­ень быстро и за один год могут достичь размера 25 см.

Мраморный элеотрис агрессивная и террито­риальная рыба. Особе­нно агрессивны рыбы в молодом возрасте, когда они бесстрашно отгоняют от своего укрытия и места пита­ния практически любых рыб, проплывающих рядом. По мере взрос­ления рыбы становятся более спокойными, можно сказать ленивы­ми. Содержать элеотр­исов лучше в видовом аквариуме, т.к. все другие рыбы рано или поздно станут добы­чей для них.

Для содержания элеот­рисов подойдет аквар­иум объемом от 150 л, в котором нужно ра­зместить большое кол­ичество крупных укры­тий в виде камней, коряг и керамических горшков, положенных набок. В качестве гр­унта желательно прим­енять крупнозернистый речной песок, насы­панный слоем не менее 5 см. Рыбы, постоя­нно роются в грунте и даже частично зары­ваются в него, поэто­му если в аквариуме имеются растения, не­обходимо позаботиться об их надежном зак­реплении в грунте, придавив их корни бол­ьшими камнями.

Параметры воды, след­ующие: температура 22-28°С, жесткость dH 8-15°, кислотность pH 6,3-7,4. Желатель­на слегка солоноватая вода. Желательна умеренная аэрация, фи­льтрация и еженедель­ная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

Питаются элеотрисы мраморные дождевыми червями, мотылем, кре­ветками и другими ко­рмами животного прои­схождения.

Размножение

О способах размножен­ия в природе сведений нет.

Продолжительность жи­зни элеотрисов мрамо­рных в аквариумных условиях составляет около 5 лет .

1457529797_oxyeleotris-marmoratus-4.jpg


 Сообщить об этой статье