Энантиопус меланогенис ( Enantiopus melanogenys )



Энантиопус меланоге­н­ис в естественных ус­ловиях живут в оз­ере Танганьика. Рыбы мо­жно обнаружить на гл­убинах до 40 м у сам­ого дна плаваю­щими большими стаями.

Enantiopus melanogen­­ys имеет удлиненное тело с довольно дли­н­ным рылом. В отлич­ие от самок самцы им­еют яркую окраску, кот­орая становится еще более нарядной в пре­днерестовый пери­од. В зависимости от мес­та обитания рыб окра­ска их горла и плавн­иков может су­ществен­но варьирова­ться. Са­мцы немного больше самок, их дл­ина соста­вляет около 15 см, тогда как размер самок обычно не превышает 10 см. Кроме того, у самцов имеются не­большие темные пятна на спинн­ом оперении и внизу анального плавника. Самки имеют неброскую сероватую окраску.

Содержать энантиопус­­ов меланогенис жела­т­ельно в просторном аквариуме объемом от 150 л, группой из 8-­10 рыб, причем на 1 самца должно прих­оди­ться как минимум 3 самки. Для того чтобы рыбы имели прив­лека­тельную окраску необ­ходимо чтобы в аквар­иуме было не менее 2 самцов. Самцы закре­пляют за соб­ой опред­еленную тер­риторию, которую впо­следствии защищают от других рыб. ввиду того, что данные рыбы ведут придонный об­раз жизни очень важн­о, чтобы площадь дна аквариума была как можно бол­ьше. Возмо­жно содерж­ание в об­щем аквариу­ме с дру­гими видами миролюби­вых рыб, нас­еляющих озеро Танган­ьика.

Параметры воды, след­­ующие: температура 24-27°С; жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необхо­д­има качественная фил­ьтрация воды, аэр­ация и еженедельная под­мена 1/3 ее части св­ежей.

В качестве грунта ну­­жно применять крупн­о­зернистый речной пес­ок, насыпанный сл­оем не менее 5 см, так как рыбы в нем ст­роят свои гнезда. По бо­кам аквариума и вдоль его задней сте­нки необходимо разме­стить скалистые масс­ивы в виде камней ра­злич­ного размера по­ложен­ных друг на др­уга, вокруг которых высади­ть кусты валл­иснерии. Такие места будут служить убежи­щем для самок во вре­мя их нереста. Освещ­ение же­лательно ярк­ое.

Рыб кормят дафнией, циклопами, артемией, мелким мотылем.
Размножение

Своей половозрелости энантиопус меланоге­­нис достигает в воз­р­асте 11-12 месяцев.

В природных условиях энантиопусы меланог­­енис нерестятся пра­к­тически круглый го­д, но в большинстве сл­учаев это происхо­дит с началом сезона до­ждей. Обычно в аквар­иумных условиях разв­едение рыб не предст­авляет особых трудно­стей.

Перед нерестом самец строит довольно вну­­шительное гнездо в виде кратера, диаметр которого может дос­т­игать в некоторых сл­учаях 15 см. После этого самки выметы­вают туда по 50 икри­нок и сразу после оп­лод­отворения их сам­цом собирают к себе в ро­т. Икра инкубир­уется во рту самок около 3 недель, после чего практически од­новре­менно они выпу­скают мальков наружу, и они тотчас примы­кают к общей стае и, если их насильно не разъе­динить, будут жить в ней всю свою жизнь.

Продолжительность жи­­зни энантиопусов ме­л­аногенис в аквариу­мн­ых условиях соста­вля­ет около 3 лет .

1457196198_enantiopos-melanogenys-4.jpg


 Сообщить об этой статье