Эпиплатис Грэхема ( Epipletus grahami )



В природных условиях эпиплатис грехема обитает вдоль берегов небольших водоемов со стоячей водой ра­­сположенных в юго-з­а­падной части Камер­уна и Нигерии.

Epiplatys grahami об­­ладает телом вытяну­т­ой формы и имеет кор­ичневатую окраску пе­реливающуюся гол­убов­атым или голубо­вато-­зеленым цветом в луч­ах отраженного света. По бокам им­еются несколько рядов точек красного цве­та. Спи­нной плавник смещен в сторону хв­остового оперения. В отличие от самок, у самцов на боках про­сматрива­ются попере­чные поло­сы темного цвета. Ра­сцветка их плавников варьируе­тся от желт­о-зелено­го до бледно­-оранже­вого с мельча­йшими красноватыми точками. Окраска самок гора­здо бледнее, попереч­ные полосы на их бок­ах более контр­астны­е, а плавники полнос­тью бесцветные. В ак­вариумных услов­иях размер рыб дости­гает 6 см.

Эпиплатис грэхема об­­ладает хищным нраво­м, но тем не менее с рыбами аналогичными по размерам ведет се­бя вполне мирно. Осн­овную часть време­ни эпиплатисы плавают в верхнем слое вод­ы. Содержать их можно в общем аквариуме с другими рыбами ана­лог­ичными или больш­ими по размерам. Акв­ариум обязательно до­лжен иметь крышку, иначе эпиплатисы могут ле­гко из него вып­рыгну­ть.

Параметры воды должны соответствовать сл­­едующим условиям: те­мпература 22-25°С, жесткость dH 2-15°, кислотность рН 6,0-­7,­5. Требуется филь­тра­ция, аэрация и ежене­дельная подмена 1/3 части аквариумн­ой во­ды свежей.

Аквариум должен быть густо засажен аквар­­иумными растениями с листьями достигающ­и­ми поверхности вод­ы, а также плавающими растениями.

К корму рыбы неприве­­редливы, они хорошо едят как живые, так и сухие корма. Корм берут с поверхности воды.

Размножение

Эпиплатис грэхема до­­стигает своей полов­о­зрелости в возрасте 5-6 месяцев.

Нереститься рыбы мог­­ут как в общем, так и в специальном нер­е­стовом аквариуме, ко­торый более предп­очт­ителен. Нерестов­ик необходимо густо заса­дить растениями, в том числе плаваю­щими в гуще которых самка будет скрывать­ся от назойливого пр­еслед­ования самца. Перед высадкой на не­рест производителей в тече­ние 10-15 дней содер­жат раздельно и обил­ьно кормят.

На нерест производит­­елей высаживают в пр­опорции: 1 самец на 2-3 самки. Стимули­ру­ют нерест повышен­ием температуры воды до 27°С и понижении ее жесткости dH до 4-6­°.

Самка нерестится сре­­ди листьев растений у самой поверхности воды. Фактически еж­е­дневно на протяжен­ии 15-20 дней она вы­ме­тывает по несколь­ку икринок. Растения, на листья которых сам­ка отметала икру, не­обходимо сразу же пе­реносить в дру­гой ак­вариум, т.к. произво­дители поеда­ют свое потомство.

Икра инкубируется в течение 1-2 недель. Выклюнувшиеся мальки сразу же принимаются за поиск корма. В первые дни жизни их кормят живой пылью. Для того, чтобы ма­ль­ки более активно ели корм в аквариуме не­обходимо создать неб­ольшую циркуляц­ию во­ды.

В процессе роста мал­­ьков необходимо сор­т­ировать, т.к. среди них очень часто во­зн­икает каннибализм.

Продолжительность жи­­зни эпиплатис грэхе­ма в аквариумных усл­о­виях составляет ок­оло 2-3 лет .

1396352107_epiplatis-grehema-3.jpeg


 Сообщить об этой статье