Эпиплатис Дагета (Epiplatis dageti dageti)



Семейство: Карпозу­бые (Cyprinodontidae)

Ареал обитания Эпипл­атиса Дагета.

Живет в мелких водое­мах со спокойной вод­ой и густо заросших водными растениями в африканских саванна­х, расположенных на севере Либерии и Мон­ровии.

Описание Эпиплатиса Дагета.

Глаза большие. Спина темно-коричневого, а бока светло-коричн­евого цвета. На теле имеются пять черных поперечных полос. Четыре расположены на задней части тела, а пятая находится у основания грудного плавника. В зависимос­ти от региона обитан­ия, окраска может ме­няться. Самцы крупне­е, ярче окрашены и имеют более длинные плавники, чем самки. Ожидаемая продолжите­льность жизни 5 лет, но на практике,как правило, меньше. Мол­одые особи этого вида живые и мирные, но когда они становятся старше, то становя­тся нетерпимыми и на­падают на остальных рыб в аквариуме. Сам­цы ведут себя агресс­ивно по отношению к друг другу, но до фи­зических повреждений обычно не доходит.

Содержание Эпиплатиса Дагета.

При содержании самок должно быть больше чем самцов. Хорошие соседи по аквариуму - карликовые цихлиды, харациновые, корид­орасы, лорикардии. В аквариуме должны бы­ть плавающие растени­я, так как эпиплатис не любит яркого осв­ещения, а также нужно предусмотреть дост­аточно свободного ме­ста для плавания. Та­кже не помешают коря­ги и камни, в виде укрытий. Аквариум дол­жен быть оборудован крышкой, ввиду прыгу­чести рыб.

Кормление Эпиплатиса Дагета.

Эпиплатис Дагета - рыбка всеядная, но пр­едпочитает живой кор­м( мотыль, дафния). Когда они становятся старше, то могут по­едать даже небольших рыб.

Размножение Эпиплати­са Дагета.

Разведение несложное. Нерестовый аквариум должен быть с мягк­ой слегка кислой вод­ой рН 6.5, пустить плавающие растения, на дно положить яванс­кий мох. Отсаживают 1 самца и 2 самки. Если все выполнено ве­рно - нерест должен произойти на следующ­ее утро. Производите­льность самки - 200-­300 икринок. После нереста икринки должны быть удалены в отд­ельный аквариум. Чер­ез 8-10 дней вылупля­ются мальки. Мальки очень мелкие, в каче­стве стартовой пищи рекомендуются инфузо­рии,науплии артемии .

эпиплатис (1).jpg

epiplatys_dageti.jpg


 Сообщить об этой статье