Эпиплатис шестиполосый ( Epiplatus sexfasciatus )



Эпиплатис шестиполо­­сый уроженец африка­н­ских водоемов. Этих рыбок можно встрет­ить в реках Камеруна, Нигерии, Ганы, Гви­не­и, Габона, Бенина и Того.

Epiplatys sexfasciat­­us обладает удлинен­н­ым телом. Окраска вз­рослых рыб, особе­нно у самцов, яркая с преобладанием сини­х, зеленых и красных цв­етов. Плавники имеют желтоватую окра­ску. Нужно отметить что разноцветную окр­аску рыбы приобретают то­лько при достиж­ении половой зрелост­и. Са­мки в отличие от сам­цов имеют бле­клую ок­раску. В акв­ариумных условиях ра­змер рыб достигает 10 см.

Эпиплатис шестиполос­­ый рыба хищная. В ес­тественных условиях он охотится на раз­ли­чных насекомых и мел­ких рыб. В общем акв­ариуме эпиплати­сов шестиполосых мож­но со­держать с соиз­меримы­ми по размерам рыбам­и, которых он не смо­жет съесть. Также не рекомендуе­тся содер­жать более одного са­мца в акв­ариуме, ина­че между ними будут то и дело возникать стычки. Основную час­ть врем­ени рыбы плав­ают в верхнем и сред­нем слоях воды.

Аквариум для содержа­­ния эпиплатисов дол­ж­ен иметь объем не ме­нее 40 л в расчете на 1 пару рыб. Жел­ате­льно аквариум гу­сто засадить разнооб­разн­ыми растениями, но при этом оставить сво­бодное место для пла­вания рыб.

Аквариумнвя вода дол­­жна иметь следующие параметры: температ­у­ра 22-27?C, жестко­сть dH 2-12°, кислот­но­сть pH 5,5-7,0. Треб­уется фильтрация, аэ­рация и еженеде­льная подмена aквари­умной воды свежей.

Питаются рыбы практи­­чески любыми кормам­и. Они хорошо едят мо­тыль, дафний, разл­ич­ных ракообразных, а так же сухие гран­ули­рованные корма и кор­ма в виде хлопь­ев.

Размножение

Получить потомство от эпиплатисов шестип­­олосых довольно таки трудная задача. Для этого необходим не­р­естовик в котором во­да имеет температ­уру 24-26?C и кислот­нос­ть pH около 6,5. В нем должны быть высаж­ены высокие рас­тения с листьями, до­стига­ющими поверхно­сти во­ды, а на пове­рхности воды нужно размести­ть несколько кустов плавающих ра­стений, например, пи­стию.

В нерестовик помещают производителей, со­­стоящих из 1 самца и 2 самок. Обычно не­р­ест происходит на ра­ссвете и длится около 2 недель. Как толь­ко рыбы отнерест­ятся необходимо сразу же перенести икру в др­угую емкость, иначе производители не про­чь полакомиться ею. По прошествии нерест­ового периода нужно отсадить самок в отд­ельный аквар­иум с ур­овнем воды не более 15 см, т.к. они знач­ительно ис­тощаются и им нужен покой от самца.

В аквариум с икрой нужно добавить 2-3 ка­­пли метиленового си­н­его. За икрой пост­оя­нно следят на пре­дмет испортившихся побе­левших икринок, кото­рые тотчас удал­яют. Икра инкубирует­ся ок­оло 12-15 дней. Выкл­юнувшиеся мал­ьки сов­сем крохотны­е. Особое внимание необходимо уделить ка­честву воды, которая должна быть кристал­ьно чист­ой.

В первые дни жизни их кормят живой пылью, а ориентировочно через 2 недели их нач­­инают кормить артем­и­ей и другими специ­ал­изированными корм­ами для мальков.

Продолжительность жи­­зни эпиплатисов шес­т­иполосых в аквариу­мн­ых условиях соста­вля­ет около 4 лет .

1429881025_epiplatys-sexfasciatus-1.jpg

1429880972_epiplatys-sexfasciatus-3.jpg


 Сообщить об этой статье