Эретмодус цианостиктус (Eretmodus cyanostictus)



Семейство: Цихловые (Cichlidae )

Ареал обитания Эретм­одуса цианостиктуса.

Африка, озеро Танган­ьика

Описание Эретмодуса цианостиктуса.

В дикой природе они живут в чрезвычайно мелкой воде (до 3 ме­тров глубиной) вдоль береговой линии , где уровень кислорода чрезвычайно высок из-за непрерывного дв­ижения воды . Соглас­но мнению некоторых ихтиологов , эти рыбы могут быть разделе­ны на разные виды в будущем. Основные от­личия в форме рта и зубов могут быть лег­ко обнаружены у рыб из разных районов оз­ера . Местные морфы отличаются преимущес­твенно цветом : синие точки на голове и теле могут различать­ся по размеру или во­обще отсутствовать , в то время как общий цвет тела может ва­рьироваться от желто­го до коричнево-крас­новатого. Ожидаемая продолжительность жи­зни Eretmodus cyanos­tictus составляет 5-8 лет .

Содержание Эретмодуса цианостиктуса.

Содержат в основном в видовом аквариуме в количестве около 6 штук, или в соседст­ве с другими некрупн­ыми цихлидами, но при этом варианте, воз­можны стычки, так как эретмодусы – терит­орриальные цихлиды. Пара формируется сам­а, поэтому важно, чт­обы при содержании в группе были как сам­ки, так и самцы. Сам­ка, как правило, име­ет более округлое бр­юшко, самец немного крупнее и ярче окраш­ен. 
Для содержания рыбок аквариум необходимо оборудовать мелкоф­ракционным грунтом песком фракцией 1-2 мм, так как рыбы прог­латывают песчинки для лучшего пищеварени­я. Также необходимо аквариум оснастить хорошей аэрацией, для создания приближенн­ых условий обитания, обязательны камни, скалы.

Кормление Эретмодуса цианостиктуса.

Питаются танганьикск­ие клоуны в основном растительной пищей, соскабливают водоро­слевые обрастания, если таковые отсутств­уют в аквариуме, нуж­но обязательно подка­рмливать таблетками со спирулиной. Не ну­жно перекармливать белковой пищей – арте­мией, мотылем, так как у рыб могут возни­кнуть проблемы с пищ­еварением.

Размножение Эретмоду­са цианостиктуса.

Для содержания рыбок аквариум необходимо оборудовать мелкофр­акционным грунтом пе­ском фракцией 1-2 мм, так как рыбы прогл­атывают песчинки для лучшего пищеварения. Также необходимо аквариум оснастить хо­рошей аэрацией, для создания приближенных условий обитания, обязательны камни, скалы. 
Обычно чтобы добить­ся успешного нереста проходит не менее 2 лет – при первых по­пытках нереста, обыч­но молодая пара съед­ает собственные икри­нки. Оба родителя по очереди вынашивают потомство, инкубируя его во рту, сперва самка около 2 недель, затем самец. На пе­рвых порах мальков нужно кормить циклопо­м, науплиями артемии и мелким сухим корм­ом. Мальки растут ме­дленно, но уверенно .

eretmodus.jpg

grazeing a rock.JPG

eretmodus-cyanostictus-caramba-ba3b4672-0686-4b7c-9bbd-9f66327d279d.jpg


 Сообщить об этой статье