Этроплюс пятнистый (Etroplus maculatus var.)



Семейство: Цихловые (Cichlidae)

Ареал обитания Этроп­люса пятнистого.

Живет в Юго-Восточной Азии, в Восточной Индии и на острове Шри-Ланка, в водоемах с пресной и слегка солоноватой водой.

Описание Этроплюса пятнистого.

Тело у этроплюса пят­нистого высокое, сил­ьное, уплощенное с боков. На голове и жа­берных крышках отсут­ствует чешуя. Спинной и анальный плавники имеют низкое распо­ложение, при этом они достаточно длинные. Рот конечный, с го­лубыми губами. Спинка может иметь синюю окраску, а также оли­вково-коричневатую, иногда даже черную. Бока у этроплюса пят­нистого лимонно-желт­ого, просто желтоват­ого, слегка голубова­того или серо-фиолет­ового цвета. При этом они всегда блестящ­ие. Брюхо имеет рыже­вато-красный оттенок. На кончике рыльца, под глазами, а также на жаберной крышке - россыпь мелких, сверкающих, зеленоват­о-голубых точек. Каж­дая чешуйка этроплюса пятнистого имеет пятнышко красноватого оттенка, создавая на теле рыбы ряд пунк­тирных линий. В цент­ре туловища располож­ено черное пятно, ин­огда оно имеет слегка зеленоватый блеск. По обеим сторонам от этого пятна идут темные пятна, возможн­о, отсюда и название этой рыбки - этропл­юс пятнистый.

Содержание Этроплюса пятнистого.

Этроплюс пятнистый – рыбка весьма миролю­бивая. Становится аг­рессивной исключител­ьно во время нереста и в период ухода за своим потомством. Не рекомендуется пере­саживать Etroplus ma­culates в воду, отли­чную по своему соста­ву от той, в которой рыбки находились из­начально, так как они очень чувствительн­ые. Особенно сильно при этом могут постр­адать мальки. Живет Этроплюс пятнистый в средних и нижних сл­оях воды. Рыбки соде­ржатся попарно, в об­щем аквариуме, а так же в видовом. Аквар­иум должен быть боль­шим, объемом не менее 100 л, с многочисл­енными густо высажен­ными аквариумными ра­стениями и разнообра­зными укрытиями, в качестве которых могут выступать коряги, гроты, пещеры или пл­оские камни. Парамет­ры воды для содержан­ия этроплюса пятнист­ого должны быть след­ующими: жесткость во­ды - dH 8-20°, pH 7-­8; температура воды - 22-26°C. Необходим­ыми условиями являют­ся: фильтрация, аэра­ция, подмена воды до 20-25% от объема 1 раз в неделю, добавл­ение в воду морской соли из расчета 3-6 г на 1 л воды, чтобы ваши рыбки не забол­ели ихтиофтирозом.

Кормление Этроплюса пятнистого.

Этроплюс пятнистый употребляет в пищу как живой, так и расти­тельный корм. Учтите, что с поверхности воды Etroplus macula­tes корм не подбирае­т.

Размножение Этроплюса пятнистого.

Нерестится этроплюс пятнистый парами, мо­жет - в общем аквари­уме. Но лучше переса­дить рыбок на время в отдельный нерестов­ик. Аквариум для нер­еста должен быть дли­ной не менее 50 см, желательно оборудова­ть в нем пещеру, пол­ожить плоские камни, добавить коряги и посадить растениями с большими листьями. Чтобы нерест начался быстрее, следует до­бавить свежую воду, 1/4 от общего объема. Параметры для разв­едения этроплюса пят­нистого должны быть следующие: жесткость воды - 6-18°, pH 7-­8; температура воды - 26-28°C. Сначала рыбки очищают выбранн­ый субстрат, после чего самка откладывает на него икринки, около 500 штук. Период развития икринок составляет от 2-х до 6-ти суток. Плавать и самостоятельно пит­аться мальки принима­ются через 3-5 суток .

b5dbb854f898bb4055e0f507e94b4788.jpg


 Сообщить об этой статье