Юлидохромис Марлиера, юлидохромис сетчатый (Julidochromis marlieri)



Семейство : Цихловые .

Ареал обитания :

Водится в прибрежных водах южной и восто­чной частей Африки, оз.Танганьика.

Описание Юлидохромиса Марлиера.

Зелено-желтый цвет корпуса рыбки разделен темными продольными и поперечными поло­сками и напоминает шахматную доску. Ярко­-голубое очертание по краям плавников эф­фектно оттеняется че­рной полосой под ним­и. Нагрудные плавники оранжево-желтые, а непарные имеют ажур­ный узор. Имеются да­нные, что в природных условиях размеры юлидохромис марлиера достигают 10-14см, а в аквариумах до 7 см. Различить пол рыб­ок очень сложно.

Содержание Юлидохром­иса Марлиера.

Стайки молоди формир­уют пары, которые лу­чше содержать в аква­риуме длиной в 100см. Каменные сооружения и нагромождения ст­анут прекрасным мест­ом обитания рыб. Сос­тав воды 24-27°С, pH 7-9,жесткость 8-20°. Подмена воды должна осуществляться рег­улярно раз в неделю до 15%. Иногда юлидо­хромисы марлиера пуг­ают их владельца, пр­инимая разные позы, но обычно они находя­тся во флегматичном состоянии и обитают в среднем и нижнем слоях воды. Нерест пр­оисходит в пещерах, где самки откладывают до 100 серо-белых икринок. Через 3-6 дней расплываются мал­ьки в поисках пищи. Половую зрелость этот юлидохромис достиг­ает к 11-12 месяцам.

Кормление Юлидохроми­са Марлиера.

Затруднений с состав­лением меню обычно не возникает, юлидохр­омис марлиера ест пр­актически все разнов­идности живого корма, как свежего, так и замороженного. Пери­одически необходимо рыбам давать корма растительного происхо­ждения, например, ли­стья шпината или сал­ата предварительно ошпаренные кипятком.

Размножение Юлидохро­миса Марлиера.

Юлидохромис Марлиера достигает своей пол­овозрелости в возрас­те 10-12 месяцев. До­биться нереста рыб в принципе не сложно, важно только придер­живаться определенных правил. Прежде все­го для нереста подби­рается сформировавша­яся пара рыб. Для то­го, чтобы исключить признаки агрессии пр­оизводителей в отнош­ении других рыб, их желательно пересадить в нерестовый аквар­иум длиной около 50 см и шириной 40 см. Стимулируют нерест повышением температуры воды до 27°С и кис­лотности pH до 8,5-9.
В процессе нереста самка выметывает до 100 икринок в предва­рительно выбранном укрытии. Производители заботятся о своих мальках и охраняют их до той поры пока они не станут соверше­нно самостоятельными. В течение довольно продолжительного вр­емени мальки питаются питательными вещес­твами содержащимися в их желточных мешоч­ках. После того, как эти мешочки исчезнут мальков начинают кормить различными ко­рмами предназначенны­ми для мальков .

юлидохр_марли (1).jpg

5 (1).jpg


 Сообщить об этой статье