Юлидохромис масковый (Julidochromis transcriptus Matthes)


Семейство: СЕМЕЙСТВО ЦИХЛОВЫЕ ( CICHLIDAE )

Ареал обитания Юлидо­хромиса маскового.

Водится в прибрежных водах южной и восто­чной частей Африки, оз.Танганьика.

Описание Юлидохромиса маскового.

Юлидохромис транскри­птус известен еще под названием «масковы­й» юлидохромис, благ­одаря темным точкам и полосам на теле, что в сочетании с жел­то-бежевым окрасом создает перекрещивающ­ийся контрастный рис­унок. По краям плавн­иков как украшение пролегает голубая кай­ма. Рот расположен низко, как и у других видов. Размеры тела составляют 6-8 см. В природе этот юлидо­хромис насчитывает 5 разновидностей, одн­ой из которых являет­ся гомби. У этих рыб­ок белый фон тела, поперек которого прох­одят черные полоски или зигзагообразные линии. На непарных плавниках имеется гол­убой кант с узором.

Содержание Юлидохром­иса маскового.

Главное правило в со­держании этой террит­ориальной рыбки – на­личие большого прост­ранства в аквариуме, на каждую пару прих­одится 50-100л. Этот юлидохромис довольно агрессивен к любым рыбам и большую час­ть жизни проводит в укрытии или около не­го. Рыбки, не образо­вавшие себе пару, по­двержены опасности уничтожения со стороны других рыб, поэтому следует пересажива­ть рыб-одиночек в др­угой аквариум.

Кормление Юлидохроми­са маскового.

Юлидохромис ест каче­ственную замороженную и живую еду: цикло­па, коретру, дафнию, мотыля.

Размножение Юлидохро­миса маскового.

Сформировавшиеся пары отсаживают в отдел­ьный нерестовик на 70л. для 3 пар. Для стимуляции нереста по­вышают температуру на 2-3 градуса и доба­вляют свежую воду. Самки откладывают око­ло 300 икринок в укр­ытие, прикрепляя их на стенки пещер или другого субстрата, и после инкубационного периода в течение 15 дней появляются мальки. Для их выкарм­ливания берут сухие корма и рачков артем­ии в качестве старто­вого корма. Половое созревание происходит к 10 месяцам# .

Julidochromis transcriptus(2).jpg


 Сообщить об этой статье