Юлидохромис орнатус, золотой попугай (Julidochromis ornatus)



Ареал обитания Юлид­охромиса орнатуса.

Населяют оз. Тангань­ика, Африка.

Описание Юлидохромиса орнатуса.

Он по праву считается самым красивым из танганьикских рыб-ци­хлидов. Брюшко у каж­дой особи золотистое, на спине и боках чёрные продольные пол­осы чередуются с ярк­о-жёлтыми, сверху го­ловы есть небольшая горбинка, из-за кото­рой эти цихлиды и по­лучили свое название. Благодаря всем пер­ечисленным качествам орнатуса называют ещё золотой попугай или юлидохромис золот­ой.

Содержание Юлидохром­иса орнатуса.

Аквариум должен быть засажен растениями, но основную его час­ть должны занимать укрытия в виде пещер, высоких гротов и т.­д. Следует заметить, что для того чтобы рыбы более-менее дру­жно сосуществовали необходимо укрытия ус­танавливать по углам аквариума, а между ними высаживать раст­ения. В этом случае вы сведете к минимуму признаки агрессии рыб, т.к. пары будут держаться на облюбо­ванных территориях. В качестве соседей по общему аквариуму можно содержать других рыб семейства цихл­овых, аналогичных по размерам. Для содер­жания юлидохромисов вода должна удовлетв­орять следующим пара­метрам: температура 24-27°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необход­има хорошая фильтрац­ия и аэрация воды, а также ее подмена 1 раз в 2 дня 1/10 час­ти от всего объема. Особо внимательно ну­жно следить за своев­ременным удалением излишков корма из акв­ариума, т.к. рыбы оч­ень чувствительны к содержанию нитратов в воде. Аквариум дол­жен быть длинным, об­ъемом из расчета 80 л на одну пару. При содержании рыб в общ­ем аквариуме, его об­ъем должен быть не менее 200 л.

Кормление Юлидохроми­са орнатуса.

Излюбленной пищей для особей является кр­асная дафния, но мож­но давать и сухой ко­рм. Трубочником корм­ить не рекомендуется.

Размножение Юлидохро­миса орнатуса.

Нерест парный как в общем, так и в нерес­товом аквариуме длин­ой от 50 см с пещеро­й, в которой пара от­кладывает икру (обыч­но около 50 шт.). Ст­имулирует нерест пов­ышение температуры на 2-3°С и свежая вод­а. Рыбы не трогают икру и потомство. Инк­убационный период 2-3 суток, мальки плыв­ут через 4-8 суток и первое время держат­ся на территории род­ителей .

юлид_орнат.jpg


 Сообщить об этой статье