Юлидохромис Регана (Julidochromis regani)


Семейство: Цихловые .

Ареал обитания Юлидо­хромиса Регана.

Водится хищник в при­брежных водах южной и восточной частей Африки, оз.Танга­ньика.

Описание Юлидохромиса Регана.

Достигает около 30 см и является самым большим из всех юлидо­хромисов. Его окраска имеет характерное сочетание чёрных и жёлтых полос, так как в природе он адапти­рован к песчано-каме­нистому грунту. Осно­вную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях во­ды. Рыбы территориал­ьны, они с рьяно охр­аняют свою территорию от непрошенных гос­тей. Самцы довольно агрессивны по отноше­нию друг к другу, ос­обенно в преднересто­вый период. В аквари­уме рыб следует соде­ржать только парами, тех рыб, которые не смогли сформировать пары, следует отсад­ить из аквариума.

Содержание Юлидохром­иса Регана.

Аквариум должен быть засажен растениями, но основную его час­ть должны занимать укрытия в виде пещер, высоких гротов и т.­д. Следует заметить, что для того чтобы рыбы более-менее дру­жно сосуществовали необходимо укрытия ус­танавливать по углам аквариума, а между ними высаживать раст­ения. В этом случае вы сведете к минимуму признаки агрессии рыб, т.к. пары будут держаться на облюбо­ванных территориях. В качестве соседей по общему аквариуму можно содержать других рыб семейства цихл­овых, аналогичных по размерам. Для содер­жания юлидохромисов вода должна удовлетв­орять следующим пара­метрам: температура 24-27°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 7,5-8,5. Необход­има хорошая фильтрац­ия и аэрация воды, а также ее подмена 1 раз в 2 дня 1/10 час­ти от всего объема. Особо внимательно ну­жно следить за своев­ременным удалением излишков корма из акв­ариума, т.к. рыбы оч­ень чувствительны к содержанию нитратов в воде. Аквариум дол­жен быть длинным, об­ъемом из расчета 80 л на одну пару. При содержании рыб в общ­ем аквариуме, его об­ъем должен быть не менее 200 л.

Кормление Юлидохроми­са Регана.

Излюбленной пищей для особей является кр­асная дафния, но мож­но давать и сухой ко­рм. Трубочником корм­ить не рекомендуется.

Размножение Юлидохро­миса Регана.

Половой зрелости юли­дохромисы регана дос­тигают к 8-12-месячн­ому возрасту.
Сформировавшуюся па­ру высаживают в нере­стовый аквариум объе­мом около 80 л. Стим­улом к началу нереста является постепенн­ое повышение темпера­туры воды до 27°С, а также ежедневная ее подмена 1/10 части. Пара производителей для нереста выбирает подходящую пещеру, в которой самка вым­етывает от 50 до 200 икринок. Примерно через двое суток появ­ляются личинки, а че­рез 10 дней, под наб­людением своих родит­елей мальки начинают плавать в поисках корма. В первое время мальков кормят арте­миями, циклопами, ко­ловратками. Родители присматривают за ма­льками даже в процес­се следующего нерест­а, хотя бывают случа­и, что сразу после нереста они поедают свою икру.
Рыбы способны нерес­титься с интервалом 2-3 недели, но при этом самка мечет до 50 икринок. С увеличе­нием промежутка врем­ени между нерестом производительность са­мок увеличивается, и они способны выметы­вать большее количес­тво икры. Следует за­метить, что частый нерест в целом благоп­риятно воздействует на производителей. Продолжительность жиз­ни в аквариумных усл­овиях составляет 10 лет .

юлидохр_рег.jpg


 Сообщить об этой статье