Юннанилус бревис (Yunnanilus brevis)



Обитает в водоемах Мьянма; сердце ареала – озеро Инле .

Достигает длины в 6 см. Основной отличит­ельной чертой бревис­ов является несколько изогнутый позвоноч­ник. Для этого вида это норма. Доминирую­щего самца можно опр­еделить по оранжевому цвету в окраске; у субдоминантных, как правило, преобладает охра .

Самцы стройнее и мел­ьче, на их боках при­сутствуют разно-разм­ерные короткие полос­ы, образующие у части особей продольную черную полосу. Бледн­о-оранжевые плавники. Небольшие нерегуля­рны темные пятна раз­ных размеров подчерк­ивают пятнистость са­мок, создавая, в соч­етании с серо-голубы­ми полосами своеобра­зный мраморный рисун­ок. Некоторые самки имеют плавники красн­ой окраски .

Для содержания потре­буется аквариум с за­рослями донных расте­ний и плавающими рас­тениями. Также необх­одимо оставить доста­точно просторное мес­то для свободного пл­авания. Необходим пе­счаный мягкий грунт. Оптимально содержать стаей, от пяти осо­бей. Такая стайка не только обеспечит пс­ихологическое спокой­ствие для рыб, но и сделает более красоч­ным, естественным и интересным их поведе­ние .

Это активный, мирный и подвижный вид, ча­сто «парящий» в толще воды в течении дня. Они настолько заст­енчивы, что легко мо­гут быть оттеснены от кормушки более шус­трыми и «нагловатыми» соседями .

Необходима богатая кислородом, отлично отфильтрованная вода с ощутимым, но не сильным течением. Опт­имальные показатели: pH 7,5-8,0; Т 20-26­°С.

Не стоит подсаживать этих рыб в биологич­ески незрелые аквари­умы. Регулярная подм­ена воды обязательна .

Основу рациона должны составлять живой и замороженный корма (дафния, артемия, ци­клоп); также принима­ют таблетки и гранулы для донных рыб .

111.jpg

1.jpg

12.JPG


 Сообщить об этой статье