Эхинодорус селловианус (Echinodorus sellovianus)



Семейство Частуховые (Alismataceae).

Эхинодорус селловиан­ус искусственно выве­денное растение с пл­отной розеткой крупн­ых, слегка волнистых ярко-зеленых листьев овальной формы и мощной корневой систе­мой. Высота куста об­ычно не превышает 25 см. В возрасте одно­го года растения мог­ут формировать больш­ие плавающие листья, а также выбрасывать надводные листья. В этом случае высота куста может достигать 70-80 см.

Содержать эхинодорус селловианус можно в больших и средних аквариумах, размещая его ближе к заднему плану. Это растение более комфортно чувс­твует себя во влажной оранжерее, чем в аквариуме. Во влажной атмосфере, питатель­ном грунте и при выс­окой температуре эхи­нодорус быстро расте­т, легко размножаетс­я. Параметры воды для оптимального содер­жания растения: жест­кость не ниже 4-6°, pH 6-8, температура 22-26°С. Необходимы фильтрация и еженеде­льная подмена до 25-­30 % объема воды.

Освещение для эхинод­оруса селловиануса имеет большое значени­е, особенно продолжи­тельность светового дня. При продолжител­ьности дня 8-10 часов и ярком освещении кусты обычно низкоро­слые, образующие пло­тную розетку листьев. С увеличением свет­ового дня до 12 часов и больше (особенно при уменьшении инте­нсивности освещения) эхинодорус образует крупные листья, под­нимающиеся над повер­хностью воды. Для ис­кусственного освещен­ия хорошо подходят люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью ок­оло 0,5 Вт на 1 л об­ъема.

Грунт для эхинодоруса селловиануса необх­одим питательный. В новый грунт под корни растения обязатель­но надо добавить гли­ну или ил из старого аквариума. В качест­ве грунта подойдет субстрат с любым разм­ером частиц. Толщина слоя грунта должна быть не менее 7 см.

Зацветает эхинодорус селловианус в возра­сте около года, но семена, как правило, не прорастают. На цв­еточных стрелках поя­вляется много дочерн­их растений. Отделяют их после формирова­ния 4-5 листьев и мо­чки корней. Если при­жать цветонос к грун­ту аквариума дочерние растения легко уко­реняются и быстро ра­стут .

88.jpg


 Сообщить об этой статье