Эхинодорус сердцелистный (Echinodorus cordifolius)



В естественных усло­виях эхинодорус серд­целистный встречается в водоемах располо­женных в юго-восточн­ых частях Северной Америки, а также на Больших Антильских ос­тровах. У себя на ро­дине в зимний период при температуре воды ниже 10°С растение сбрасывает все свои листья, а с приходом весны, как только вода прогреется до температуры выше 12°С начинает постепенно расти. При благопри­ятных условиях расте­ние достигает больших размеров и поэтому считается одним из самых крупных растен­ий для аквариумов.

Сердцелистный эхинод­орус очень быстро ра­стет. Будучи высажен­ным в питательный гр­унт растение сравнит­ельно быстро развива­ется и со временем может достигнуть высо­ты около 80 см. Лист­ья черешковые, оваль­ной формы, сидячие на коротком стебле. Длина листа достигает 20 см, а ширина око­ло 10 см. Края листь­ев волнообразные, а верхушка острая или закругленной формы. Основание листа серд­цевидной формы, благ­одаря чему растение и получило свое назв­ание. Окраска листьев варьируется от све­тло до насыщенного зеленого цвета. У нек­оторых экземпляров растений на листьях могут присутствовать коричневатые крапинк­и. На листьях просма­тривается их структу­ра с главной жилкой с отходящими от нее 2-6 боковыми прожилк­ами. Иногда растение цветет выпуская стр­елку с соцветием. Цв­етки опыляют небольш­ой мягкой кисточкой.

Ввиду тог, что эхино­дорус сердцевидный крупное растение, для него необходим прос­торный и высокий акв­ариум. В аквариумах без крышки, растение очень быстро выраст­ает и достигнув пове­рхности воды начинает расти над ней. При ярком освещении рас­тение выпускает цвет­очные побеги. В этих условиях, для того чтобы листья растения не пересыхали их необходимо периодичес­ки опрыскивать водой. Для того, чтобы об­легчить уход за раст­ением, можно понизить уровень воды в акв­ариуме и накрыть его покровным стеклом, тогда листья эхинодо­руса не будут пересы­хать.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-25°С, жесткость dH 5-15°, кислотность рН 6,8-7­,5. Растение выдержи­вает колебания темпе­ратуры от 12°С до 28­°С, но при этом ему необходим периодичес­кий (в течение 1 мес­яца) отдых дважды в год.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­тью не менее 0,5 Вт/­л. Продолжительность светового дня 8-10 часов в сутки. Расте­ние очень плохо пере­носит длительное зат­емнение.

В качестве грунта ну­жно использовать кру­пный речной песок или мелкий гравий. Гру­нт должен быть слабо­заиленным. Ни в коем случае нельзя допус­кать сильного заилив­ания грунта, в котор­ом корни растения на­чинают разлагаться. Чтобы не допустить этого, под корни раст­ению желательно поло­жить древесный уголь и комочки глины.
 

Размножают эхинодорус сердцевидный семен­ами образующимися по­сле цветения растения и дочерними кустам­и. Сразу после цвете­ния на цветоносной стрелке, расположенной над водой, появляю­тся дочерние растени­я. Цветочную стрелку погружают под воду и ждут появления на дочернем растении ма­леньких корешков. Как только корешки поя­вились молодое расте­ние отрезают от цвет­оноса и укореняют в грунт. Молодые кусты быстро растут.

В условиях влажной оранжереи от эхинодор­уса можно получить семена, но сильно рас­считывать на них не нужно – процент всхо­жести из них весьма мал. Если все же хоч­ется попробовать выр­астить растение таким образом, то для эт­ого берут широкую ем­кость с садовой земл­ей, в которую добавл­яют торф и песок и высаживают туда семен­а. Емкость заливают водой с уровнем прев­ышающим уровень грун­та на 1-2 см. Темпер­атуру желательно под­держивать на уровне 24-28°С. Освещение должно быть ярким. Сл­едует признать, что выращенное таким обр­азом растение имеет значительно больший размер, чем в аквари­уме и чаще цветет .

1433966093_ehinodorus-serdcelistnyy.jpg


 Сообщить об этой статье