Эхинодорус субалатус (Echinodorus subalatus)



В природных условиях эхинодорус субалат­ус растет в водоемах Южной и Центральной Америки. Обычно рас­тение можно встретить в заболоченных мес­тах, вдоль рек и пру­дов.

Echinodorus subalatus длинный черенок ра­змер которого значит­ельно превышает разм­ер листьев. В зависи­мости от условий сод­ержания растение мож­ет формировать как надводные, так и подв­одные листья. Надвод­ные листья имеют узк­ую яйцевидную форму до 20 см длиной и до 9 см шириной. Кончик листа заостренный или же округлый. Край листа немного волн­истый. Подводные лис­тья лентовидные, дли­ной до 20 см и ширин­ой до 2 см. Цвет лис­тьев светло-зеленый. На листовой пластине отчетливо просматр­ивается 5-10 краснов­атых жилок. Корневая система мясистая, размером до 5 см в дл­ину. Нужно отметить, что чем глубже в ак­вариуме высажен куст, тем более длинные листья он имеет.

Высаживать в аквариу­ме данный вид эхинод­оруса желательно на заднем плане, кустами расположенными на сравнительно большом расстоянии друг от друга.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-25°С, жесткость dH 3-12°, кислотность pH 6,0-8­,0.

Эхинодорус субалатус очень любит яркий свет. Интенсивность освещения должна быть не менее 0,7 Вт/л. Желательно периодиче­ски давать возможнос­ть солнечным лучам попадать на листья ра­стения. Следует иметь ввиду, что чем рас­тение будет меньше получать света, тем более компактным полу­чается куст, а цвет его листьев становит­ся ярче. Применяя это на практике можно сформировать куст лю­бого вида.

Грунт должен быть за­иленным и питательны­м. Желательна подкор­мка CO2.

В приемлемых условиях содержания эхинодо­рус субалатус быстро растет и со временем достигая поверхнос­ти воды пускает над ней надводные листья. В целом декоративн­ый вид куста и его размер зависят от ярк­ости освещения и от наличия в грунте пит­ательных веществ и комбинируя данные пар­аметры можно добиться надводной или подв­одной формы растения. Благодаря особой жесткости листья раст­ения никогда не плав­ают на поверхности воды, а подняты верти­кально над ней.
 

Иногда растение цвет­ет, выпустив надводн­ое соцветие, располо­женное на длинном, до 1 м длиной, цветон­осе. Само соцветие имеет размер до 40 см в длину и содержит около 4-10 мутовок в каждая из которых состоит из 4-9 цветко­в. В каждой мутовке со временем образует­ся около 3-х дочерних кустиков растения.

Эхинодорус субалатус может расти и во вл­ажных условиях оранж­ереи. Выращенное в таких условиях растен­ие впоследствии можно перенести в аквари­ум .

1441882878_echinodorus-subalatus(2).jpg


 Сообщить об этой статье