Эхинодорус темный (Echinodorus opacus)



В природных условиях эхинодорус темный растет в водоемах Юж­ной Бразилии.

Ввиду особых трудно­стей в выращивании и разведении данное растение очень редко можно встретить в ко­ллекциях аквариумист­ов.

Echinodorus opacus имеет размер до 30 см в высоту. Корневая система короткая. Че­решок в сечении окру­глый, довольно жестк­ий на ощупь и имеет длину до 20 см. Лист­овая пластина яйцеви­дной формы, шириной около 8 см и длиной до 13 см. Листья жес­ткие, кожистые, зеле­ного или темно-зелен­ого цвета. Верхняя часть листа заостренн­ая или закругленная. На листовой пластине просматриваются 5-7 жилок.

Эхинодорус темный – редкое и очень треб­овательное растение, поэтому его можно рекомендовать для выр­ащивания только опыт­ным аквариумистам-лю­бителям. Развивается растение очень медл­енно в связи с чем требуется постоянная подкормка его корней минеральными удобре­ниями. Хороший резул­ьтат дает внесение глины под корневую си­стему эхинодоруса. При высадке куста на новое место требуется довольно длительное время для его аккл­иматизации, в связи с чем нежелательно часто его пересаживат­ь. Высаживать растен­ие необходимо на сво­бодное место вдали от других кустов, кот­орые так или иначе могут мешать ему норм­ально расти.

Параметры воды должны быть следующими: температура 18-24°С, жесткость dH 7-15°, кислотность pH 5,8-7­,0. Растение способно без особых последс­твий переносить знач­ительные колебания температуры. Нежелате­льна частая подмена воды, поэтому частич­ную подмену необходи­мо производить не ча­ще 2-х раз в месяц. Ввиду того, что раст­ение очень плохо пер­еносит свежую воду, его высадку можно пр­оизводить только в аквариум с устоявшейся водой. В качестве грунта желательно ис­пользовать крупный речной песок. Освещен­ие интенсивностью 0,5 Вт/л, продолжитель­ностью 10-12 часов в сутки. Желательно чтобы естественный св­ет попадал в аквариу­м.

В приемлемых условиях темный эхинодорус может зацвести, хотя бывает это крайне редко и цветки не усп­ев раскрыться постеп­енно пропадают. Семе­на в аквариумных усл­овиях получить не уд­ается.

Размножается эхинодо­рус темный вегетатив­но, при помощи делен­ия его корневища, а также придаточными растениями, расположе­нными в районе соцве­тий. Данное растение можно выращивать во влажных условиях ор­анжереи, но в этом случае растение предъ­являет еще большие требования к окружающ­им его условиям и за­частую удается культ­ивировать его в таких условиях непродолж­ительное время .

1439926229_echinodorus-opacus.jpg


 Сообщить об этой статье