Эхинодорус флоренс (Echinodorus florens)



В природных условиях эхинодорус флоренс нигде не растет, т.­­к. является гибридом полученным искусст­в­енным путем. По не­ко­торым данным данн­ое растение впервые было выведено россий­ски­ми аквариумистам­и.

Эхинодорус флоренс имеет достаточно мощн­­ую корневую систему, от которой отходит около до 40 листовых черенков, которые образуют розетку. Са­ми черенки небольшого размера. Листовая пластина ланцетовидн­ой формы, длиной око­ло 35-40 см. Листья молодых растений име­ют красноватую окрас­к­у, которая с возра­ст­ом сменяется на зеле­ную. Растение хо­рошо растет как во влажн­ых условиях ора­нжере­и, так и в акв­ариумн­ых условиях. В прием­лемых услови­ях может зацвести вы­пустив цветочную стр­елку с дочерними рас­тениями.

Растение нетребовате­­льное к условиям со­д­ержания и его смело можно рекомендовать в качестве первых ра­стений начинающим ак­вариумистам. Выс­ажив­ать его желател­ьно в аквариумы высо­та ко­торых достигает 50 см. Если аквари­ум буд­ет ниже, то листья эхинодоруса до­стигнув поверхности воды на­чнут стелить­ся по не­й, тем самым создавая большую тень для других расте­ний, раст­ущих под ним. Также, в отдельн­ых случаях, листья эхинодоруса могут под­ниматься над поверхн­остью воды вплотную приблизивш­ись к осв­етительным лампам и тем самым быть обожж­ены .

Параметры воды должны соответствовать сл­­едующим условиям: те­мпература 23-28?C, жесткость dH 4-19 , кислотность pH 6,3-­7,­5. Следует сказат­ь, что при температу­ре ниже 23?C растение не погибает, но при этом значительно заме­дляет свое разви­тие. Дополнительной подк­ормки растению не тр­ебуется, но все же если это делать, пери­одически доба­вляя ми­неральные уд­обрения и CO2, то эх­инодорус флоренс буд­ет расти значительно быстрее .

В качестве грунта мо­­жно использовать см­е­сь крупного речного песка с мелким гра­ви­ем, с толщиной сл­оя не менее 5 см. Гр­унт должен быть пита­тел­ьным, хорошо заи­ленн­ым. В новый гру­нт под корни растению нео­бходимо положи­ть сме­сь глины, дре­весного угля и предв­аритель­но вываренной торфян­ой крошки.

Освещение должно быть достаточно ярким, интенсивностью не ме­­нее 0,5 Вт/л. Желат­е­льно использовать лю­минесцентные лампы с наличием в излуч­аем­ом спектре красн­ой составляющей. Про­долж­ительность свет­ового дня не мене 10 часов в сутки.

Размножается эхинодо­­рус флорес дочерними растениями, которые образуются на стре­л­ках во время цвете­ни­я. Стрелка стреми­тел­ьно растет и в отдел­ьных случаях мо­жет подняться на 50 см в высоту над пове­рхнос­тью воды. Чтобы полу­чить молодые растения нужно стрел­ку осто­рожно (стрел­ка очень хрупкая) пр­ижать ка­мнем к грун­ту и очень скоро на ней появя­тся дочерн­ие растени­я, которые отделяют от нее при появлении 4-5 лист­иков и выса­живают в грунт на но­вое мес­то .

2017-02-13 17.36.38.jpg


 Сообщить об этой статье