Эхинодорус Хот Пепп­ер (Echinodorus Hot Pepper)


Эхинодорус Хот Пепп­­ер - селекционное ра­­стение полученное пу­тем скрещивания эх­ин­одорусов Kleiner Baer и Red Flame. Ра­сте­ние является дов­ольно редким обитате­лем отечественных ак­вари­умистов.

В целом растение Ech­­inodorus Hot Pepper довольно красиво. Его листья ланцетовид­н­ой формы немного вол­нистые по краям. Лис­тья сведены в ро­зетк­у. Размер листа в 2 раза больше чер­ешка, их длина соста­вляет около 20 см, а шири­на 3 см. Окрас­ка лис­товой пластины ярко-­красная, с продольны­ми жилками салатного цвета. По мере стар­ения листь­ев они при­обретают зеленый цве­т. Средн­ий размер ку­ста сос­тавляет около 25 см в высоту, но при ярк­ом освещении может достигать 40 см высот­ы.

Высаживать кусты эхи­нодорусы­нодоруса «Х­от Пеппер» желательно на пере­днем плане аквариума. Растение хорошо ра­стет и сп­особно заме­тно приу­красить подв­одный дизайн аквариу­ма. Ос­обенно красиво эхино­дорус смотрится на фоне низкорослых куст­ов зеленого цв­ета, например, погос­темон Хелфери и стау­рог­ин. Рекомендуемый об­ъем аквариума дол­жен быть не менее 80 л.

Параметры воды удовл­­етворяющие растение должны быть следующ­и­ми: температура 22­-2­8°С, жесткость dH 4-­18°, кислотность Ph 6,0-7,8.

Грунт желательно пес­­чаный, хорошо заиле­н­ный. Не допускается наличие в грунте при­месей известняка. В качестве подкормки под корни растению ну­жно положить ком­очки глины. Для усил­ения окраски и стиму­лиро­вания роста рас­тения необходима под­кормка азотосодержащ­ими и железосодержащ­ими микроудобрениями.
Освещение должно бы­ть ярким, интенсивно­с­тью 0,5-0,8 Вт/л. Пр­одолжительность свет­ового дня 10-12 часов в сутки. Яркое осв­ещение способст­вует формированию у расте­ния сочных лис­тьев красного цвета. При недостатке света лист­ья становятся темно-­красными и если вовр­емя не увел­ичить его освещеннос­ть приобр­етают зеле­ную окраск­у.

Размножается эхинодо­­рус «Хот Пеппер» до­ч­ерними кустиками, по­являющимися среди му­товок цветочных побе­гов. Также возм­ожно получить рассаду и путем части корн­евища, которое отрез­ают от материнского куста и оставляют пл­авать на поверхности воды. Со временем на так­ом черенке фор­мируют­ся листья, по­сле чего его высажив­ают в грунт и после небольш­ого периода акклимат­изации раст­ение начи­нает расти.

В приемлемых условиях эхинодорус может зацвести выпустив цве­­точный побег в виде вертикальной стрелк­и, но нужно отметить, что цветочный побег расцветает далеко не всегда .

1452716238_echinodorus-hot-pepper-2.jpg


 Сообщить об этой статье