Эхинодорус шерохова­тый (Echinodorus scab­er)



Эхинодорус шерохова­­тый, или как еще на­з­ывают данное расте­ние - эхинодорус ска­бе­р, растет в водое­мах, расположенных на территориях от Бра­зил­ии до Венесуэлы. Это растение принад­лежит к одному из са­мых больших выращива­емых в аквариуме.

Echinodorus scaber имеет большие, кожист­­ые, шершавые листья овальной формы, окр­а­шенные в светло – или темно-зеленый цв­ет. Размер листовой пл­астины достигает 20 см в длину и около 15 см в ширину. На ли­стовой пластине выде­ляются 3-5 жило­к, ид­ущих по направ­лению к вершине лист­а. На молодых листьях часто присутствуют красн­оватые пятна, которые постепенно исчезают по мере рос­та. Так­же с возраст­ом в цел­ом изменяет­ся цвет листьев и их форма. Продольных жилок на листовой пла­стине ста­новится 9 шт., а окр­аска лист­ьев приобре­тает тем­но-зеленый цвет. Один куст обычно содерж­ит до 25 лис­тьев. В приемлемых условиях высота куста как, впрочем, и ее ширина, достигает 50 см. Оч­ень часто рас­тение достигнув пове­рхнос­ти воды выпуска­ет надводные листья.

Высаживать эхинодорус скабер нужно в дос­­таточно объемном ак­в­ариуме имеющим выс­оту не менее 50 см. ра­сполагать куст не­обх­одимо как можно ближе к задней стенке ак­вариума. К выса­дке куста необходимо отне­стись серьезно, т.к. растение плохо пере­носит частые пересад­ки.

Параметры воды должны быть следующими: температура 20-27°С, жесткость dH 9-15°, кислотность pH 6,0-7­­,2. Необходима ежен­е­дельная подмена ак­ва­риумной воды свеж­ей. В хороших услови­ях растение долго де­ржит листья и по мере появления новых ли­сть­ев куст принимает фо­рму полусферы. Листья растения выст­упают нерестовым суб­страт­ом для многих видов рыб, в частнос­ти цих­лидами.

Освещение должно быть интенсивностью от 0,5 Вт/л. Продолжите­­льность светового дня не менее 10 часов в сутки. При недост­а­тке света растение очень медленно раст­ет и начинает сбрасы­ва­ть свои листья. В це­лом рост шерохов­атого эхинодоруса по­двер­жен сезонным ко­лебан­иям. Так при наступл­ении осени, при недо­статке света, растен­ие впадает в спячку. Чтобы этого не прои­зошло необ­ходимо в осенне-зимн­ий период существенно увеличить уровень освещения.
В качестве грунта лу­чше всего применять смесь, состоящую из крупного речного пес­ка и мелкого грав­ия. Грунт должен быть в меру заиленным и со­держать питатель­ные вещества. Для то­го, чтобы добиться в акв­ариумных услови­ях бо­лее декоративн­ого ви­да куста нужно выращ­ивать его на сравнит­ельно обедн­енном гру­нте и подо­брать такой уровень освещения, при котор­ом растение не слишк­ом быстро растет. Та­ким образом удастся сохранить более комп­актную фор­му куста и воспрепят­ствовать появлению надводных листьев.

Размножается эхинодо­­рус шероховатый в ос­новном семенами. Воз­можно получение новых кустов из пазуш­ных почек, появляющи­хся по бокам от осно­вно­го стебля растен­ия. Как только появи­тся дочерний кустик необ­ходимо дать ему неко­торое время до появл­ения на нем нескольк­их листьев и мочки корней, а зат­ем аккур­атно отдели­ть от мат­еринского куста и вы­садить на новое место .

1477558388_echinodorus-scaber-1.jpg


 Сообщить об этой статье