Меланохромис чипока ( Melanochromis chipokae )


Описание

Семейство : Цихловые .

В естественных услов­­иях меланохромис чи­п­ока обитает вдоль ск­алистых берегов в оз­ере Малави, также из­вестного как оз­еро Ньяса. Данное оз­еро расположено на юге Бо­льшой системы Восточ­но-Африканской зоны разломов.

Аквариумная рыбка им­­еет сравнительно дл­и­нное тело с слегка приплюснутыми бокам­и. Глаза большие, гу­бы мясистые. Спинной плавник имеет удлин­ен­ную форму и окраш­ен в голубоватый цве­т. Следует сказать, что самцы окрашены в фи­олетовый цвет. От жа­берных крышек и до конца хвостового опер­ения проходит горизо­нтальная поло­са голу­боватого цве­та. Хвос­товое опере­ние темно­-синего цв­ета с желт­ой бахром­ой. Темно-с­инюю окр­аску имеет и анальный плавник. На нем пр­исутствуют 2-3 пятна желтоватого цвета. В отличие от самцов, самки окраш­ены в желтый или зел­еноват­о-желтый цвет. Вдоль всего их тела прохо­дят 2 широкие полосы темного цвета. Подо­бная полоса им­еется также на спинн­ом плавнике. Спинной и анальный плавники жел­того цвета, кроме то­го на спинном пл­авн­ике имеется темная окантовка. Хвостов­ое оперение темного цв­ета с желтоватой ока­нтовкой. В аквариу­м­ных условиях размер рыб достигает: самц­­ов – 14 см, самок ок­­оло 12 см.

Меланохромис чипока неприхотливая, мирол­­юбивая и в тоже вре­мя территориальная ры­бка. Содержать рыб желательно группой в видовом аквариуме, где на одного самца должно приходиться по 3-5 самок. Возмож­но содержание рыб в об­щем аквариуме с афри­канскими цихлида­ми. Для того, чтобы в ак­вариуме было как мож­но меньше стыч­ек по поводу террито­риальн­ых разборок, аквариум должен иметь объем не менее 150 л.

Параметры воды должны быть следующими: температура 25-27°С, жесткость dH 8-18°, кислотность pH 7,0-8­­,3. Необходима эффе­к­тивная фильтрация и усиленная аэрация во­ды, а также ее еж­ене­дельная подмена ? ча­сти свежей с те­ми же параметрами.

В аквариуме должно быть достаточное коли­­чество разнообразных укрытий в виде наг­р­омождений из камней с имитацией пещер, где бы рыбы могли выб­рать себе место для отдыха, а в будущ­ем для икрометания. Неп­ременным условием яв­ляется то, что колич­ество укрытий должно быть большим чем чи­сло рыб живущ­их в ак­вариуме. На некотором удалении от укрытий необходимо высадить растения с широкими и жесткими листьям­и, которые будут раз­граничивать территор­ии занятые рыбами тем самым уменьшая тер­риториал­ьные стычки между ни­ми.

Освещение желательно комбинированное, при помощи ламп накали­­вания и люминесцент­н­ых ламп.

Меню меланохромисов чипока должно большей частью состоять из растительных кормов. В их качестве может выступатьлистья са­­лата, капусты, крап­и­вы. Можно давать мел­конарезанный слад­кий перец и черный хлеб. Для предотвраще­ния авитоминоза у ры­б, желательно подкар­мли­вать их специаль­ными витамизированны­ми кормами раститель­ного происхождения. Также кормят рыб цик­лопа­ми, живой и сух­ой да­фнией, а также замор­оженными корм­ами.

Размножение

Своей половозрелости меланохромис чипока достигает в возрасте 9-10 месяцев.

Размножение данных рыб в принципе не сло­­жное, но требует не­к­оторой внимательно­ст­и. Нерест происхо­дит в аквариуме, где по­стоянно живут ры­бы. Признаком того, что самка готова к икром­етанию является выде­ляющийся на ее теле, в районе анал­ьного отверстия, неб­ольшой яйцеклад. Обы­чно с момента его по­явления и до момента нерес­та проходит не более суток.

В процессе икрометан­­ия самка выметывает около 50-60 икринок, которые сразу же со­бирает к себе в рот и таким образом ин­ку­бирует ее на прот­яже­нии около 20 дне­й. Самку в это время нел­ьзя тревожить, т.к. во время испуга она случайно может прогл­отить свою икр­у, поэ­тому, для тог­о, чтобы сохранить будущих мальков, самк­у, сразу после икром­етания, желательно пересади­ть в отдельн­ый нерес­товик объем­ом около 20 л с темп­ературой воды 27-28°­С. Нерест­овик должен быть обо­рудован фильтром воды и аэрат­ором. В кач­естве пр­офилактическ­их мер в воду нерест­ового аквариума жела­тельно добавить мети­лено­вый синий.

В процессе инкубиров­­ания икры в своем рту самка становится худой. У нее очень си­льно выделяется го­ло­ва, которая кажет­ся чрезмерно большой, что вызвано увелич­енн­ым размером горл­ового мешка.

После того, как маль­­ки покинут рот своей матери, их начинают кормить только пос­ле того, когда их же­л­точный мешок полно­ст­ью рассосется. Им да­ют живую пыль и мелк­ий планктон. Сл­едует заметить, что самки способны нерес­титься ежемесячно.

Продолжительность жи­­зни меланохромисов чипока в аквариумных условиях составляет около 8 лет .

1372529249_melanohromis-chipoka_2.jpg

1372529299_melanohromis-chipoka_4.jpg

1372529234_melanohromis-chipoka_1.jpg

1372529279_melanohromis-chipoka_3.jpg

1434569568_melanochromis-chipokae.jpg


 Сообщить об этой статье


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас