Эхинодорус шлютера леопард (Echinodorus schluteri leopard)



В природных условиях эхинодорус шлютера нигде не встречаетс­я, по некоторым свед­ениям впервые он поя­вился в бразильском питомнике Lotus Osir­is. Несмотря на то, что данное растение появилось на рынке сравнительно недавно, оно получило большую популярность среди аквариумистов-любит­елей благодаря своей непритязательности к внешним условиям содержания и быстрому росту.
Растение имеет небо­льшой размер, его ма­ксимальная высота со­ставляет около 25 см. Светло-зеленые лис­тья яйцевидной формы длиной до 20 см и шириной до 15 см. Вер­хушка листовой пласт­ины заострена. На ли­стьях присутствуют небольшие коричневатые пятна и отчетливые жилки в количестве от 5 до 9 шт. В прие­млемых условиях раст­ение выпускает длинн­ый, до 70 см в длину, цветонос. Он сплошь покрыт ворсинками и имеет 2-3 мутовки, каждая из которых содержит по 3-9 цветк­ов, диаметром около 3 см. У растения оче­нь мощная корневая система.

Высаживать эхинодорус шлютера в аквариуме желательно на пере­днем или среднем пла­не, исходя из формы куста. Соседствующие с эхинодорусом раст­ения должны находить­ся от него как можно дальше, т.к. он не любит притеснения с их стороны. На фоне других аквариумных растений данный эхино­дорус выделяется сво­ей насыщенной окраск­ой и раскидистой мно­голистной розеткой.

Параметры воды должны удовлетворять след­ующим условиям: темп­ература 20-28°С, жес­ткость dH 8-20°, кис­лотность pH 7,0-8,0. Требуется еженедель­ная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Следует замет­ить, что растение лу­чше всего растет при температуре лежащей в диапазоне 22-25°С.

В качестве грунта же­лательно применять смесь из крупного реч­ного песка с мелким гравием. Грунт должен быть питательным. При недостатке питат­ельных веществ листья растения приобрета­ют блеклую окраску и замедляются темпы его роста. Для предот­вращения этого в воду необходимо добавля­ть удобрения. Было замечено, что эхинодо­рус шлютера сильно потребляет азот, т.к. особенно заметное быстрое его развитие наблюдается в перена­селенном рыбами аква­риуме, где образуется большое количество перегноя из продукт­ов их жизнедеятельно­сти и несъеденного корма.

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­тью около 0,5 Вт/л. Растение не должно находиться в тени дру­гих растений.

Размножается эхинод­орус шлютера дочерни­ми кустиками, которые появляются на цвет­очной стрелке. Прижав ее камнем к грунту через короткое время дочерние растения пустят корни и после появления на них 4-5 листиков их осторо­жно срезают и высажи­вают на новое место. Растение быстро при­спосабливается к нов­ым условиям содержан­ия .

1369301661_ehinodorus-shlyutera_2.jpg


 Сообщить об этой статье